Слово «фотать» преподаватель ФЖ ТГУ Александр Морозов ненавидит. Фотография – дело серьезное. Надо постоянно учиться и практиковаться.

– Если человек ничего не понимает в построении кадра и не старается сделать свой кадр и себя как мастера лучше, хорошей фотографии не будет.

Очень многие с ним солидарны. В том числе ведущий фотопрогулки Ярослав Бушов, который обучает начинающих основным принципам уличного фото. Их всего четыре.

1. Чаще останавливайтесь.

– Не спешите или хотя бы тормозите иногда. Неумение ждать и замечать, что происходит вокруг, – главный враг фотографа. Многие идут так, будто спешат на работу, не меняя маршрута, не заглядывая во дворы, а там столько интересного!

2. Спокойствие, только спокойствие.

– Меньше заморачивайтесь техникой, обработкой и количеством фотографий. Может получаться одна фотография в неделю или одна фотография в месяц – это абсолютно нормально.

3. Стеснение – в топку.

– Больше разговаривайте с окружающими, особенно незнакомыми. Неумение контактировать с людьми и стеснение больше всего мешают в создании хорошей уличной фотографии. Человек, который боится, сразу начинает выдавать себя и кажется белой вороной с фотоаппаратом.

4. Купите бельевые прищепки.

– Показывайте снятые на улицах фотографии. Как минимум в социальных сетях. Как максимум, пытайтесь делать какие-нибудь выставки по системе «прищепки». Достаточно просто натянуть на Новособорной площади бечевку и прилепить туда несколько своих снимков. Понаблюдайте, что будет. Поговорите с теми, кто остановится посмотреть.

Есть еще пятая заповедь: фотографируйте, а не фотайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 93