Чингис Акатаев: «Пришло время поливать каждую грядку по-своему»

заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев

– Финансирование здравоохранения в РФ выросло – в 2012 году по сравнению с 2005-м (когда впервые начался нацпроект «Здоровье») в 2,6 раза. А по Томску?

– Даже больше – с учетом программы модернизации. Изначально Томская область по этой программе должна была получить 6,4 млрд рублей. Но недавно стало известно, что 15 регионов-передовиков, в число которых входим и мы, получат дополнительные средства за счет тех, которые программу не выполняют (у некоторых субъектов уровень освоения средств 10–15%!).

– А у нас?

– Сегодня с учетом кассового исполнения и контрактов – 95%. Мы абсолютно уверены, что в декабре будут освоены и эти средства, и те 296,5 млн, которые мы получаем дополнительно. В основном они пойдут на приобретение оборудования. Итого – 6,7 млрд на модернизацию – существенные деньги.

«Превосходство есть, а точек нет»

– Почему же рядовой пациент все еще не почувствовал всех этих благ на себе?

– Проблема в том, что в Томской области до сих пор нет четкой программы развития здравоохранения. Были некие эксперименты, которые не всегда приносили пользу. Взять, например, наш пилот по одноканальному финансированию: само по себе решение оправданное и логичное, и с 1 января 2013 года по этому пути пойдут все регионы России. Но наш «передовизм» вышел нам боком, ведь территории, которые в этот проект не входили, получали серьезные дотации, а мы, такие умные и самостоятельные, оказались на самообеспечении…

– Значит, концепции здравоохранения нет. А что есть?

– Функциональное содержание отрасли. Какие-то акценты, возможно, и озвучивались, но на практике не выдерживались.

– К чему это привело?

– У нас есть федеральные структуры, которые обижаются, что не участвуют в процессе здравоохранения. Есть мощные клиники с громадным практическим и научно-методическим багажом, которые могут подставить плечо и интегрироваться в систему здравоохранения…

Сегодня мы очень много говорим о точках и центрах превосходства. К сожалению, превосходство в Томске есть, а вот точек нет. У нашего научно-образовательного центра очень мощный интеллектуальный потенциал, а где практическая реализация? Нет ее. И если дальше за всем этим пассивно наблюдать, наши замечательные медицинские институты деградируют – профессиональные кадры разъедутся. Соседние регионы сейчас активно развиваются и, знаете, очень большое внимание уделяют томским медицинским кадрам…

Областного онкодиспансера с материально-технической точки зрения в Томске уже фактически нет, он разрушен. А в НИИ онкологии направляют даже из Москвы, профессиональные ресурсы огромные, но вот коек не хватает… И по кардиоцентру прорабатывается вопрос о строительстве хирургического корпуса с детской кардио­логией. Если мы это не добьемся, боюсь, что эти центры превосходства потеряются. Институт микрохирургии: клиник, подобных этой, в соседних регионах нет, помощь востребована, в области ее не может оказывать больше никто. А значит, и это учреждение мы должны в нашу общую программу встроить. У нас есть уникальные медицинские разработки специалистов Института физики прочности и материаловедения (суставы из керамики), масса других точек прорыва – их тоже надо встраивать. Если мы этого не сделаем, от долгосрочной целевой программы проку не будет, все обернется опять функциональным содержанием здравоохранения в целом.

К тому же за два года нам предстоит передать на уровень субъекта Федерации все полномочия в области здравоохранения, включая муниципальные ЛПУ. То есть системе предстоит из набора лечебных учреждений разного уровня превратиться действительно в систему – слаженно работающий механизм.

– Об этом мы мечтали (говорили и писали) на протяжении всех последних десятилетий. Но как это сделать?

– Губернатором, его новой командой заявлен программный подход во всех отраслях – в том числе и здравоохранении. Создается межведомственная рабочая группа, в которую войдут не только представители исполнительной власти, но и законодательной, органов местного самоуправления, широкий круг главврачей и представителей федеральных структур. Цель – создание концепции развития здравоохранения и долгосрочной программы его развития, охватывающей срок до 2020–2022 года. До 1 января эту программу мы должны вынести на обсуждение. Мы должны видеть, куда идем, – нужна дорожная карта.

– Какие приоритеты?

– Мы говорим о важности профилактики, но рубль в больницу идет за пациентом, значит, чем больше больных и обращений, тем больше финансирование. Нужно в корне менять оценку работы врача: не по количеству больных, обращений и выписанных рецептов, а по состоянию здоровья прикрепленного населения. Эту пирамиду перевернуть крайне сложно…

Медицина идет на село

– Что удалось сделать у нас на федеральные деньги?

– Средства были направлены на укрепление материально-технической базы (капремонт плюс оборудование), внедрение современных информационных систем и федеральных стандартов медпомощи.

Учитывая удаленность и труднодоступность населенных пунктов в области, мы сделали упор на доступность медпомощи в сельских районах. Открыто 27 домовых хозяйств в деревнях, где нет ФАПов и ОВП. Заработали 35 кабинетов неотложной медицинской помощи, и уже каждый 10-й житель области воспользовался их услугами. Появилось три новых ОВП в Кривошеинском, Парабельском и Томском районах (теперь их в области уже 102). Мы открыли три прекрасно оснащенных центра амбулаторной хирургии. Плюс кабинеты онкологов, кардиологов и т.д. Что касается медпомощи второго уровня (специализированной), создано семь межмуниципальных хирургических центров (пять из них многопрофильные – в Асине, Стрежевом, Молчанове, Парабели и Кривошеине, два монопрофильные – травматологический в Мельникове и акушерско-гинекологический в Кожевникове) и мобильные бригады врачей, регулярно выезжающие в населенные пункты по заявкам ФАПов.

Кроме того, порядка 170 млн рублей направлено на информатизацию ЛПУ. Локальные сети в них уже созданы, сейчас идет работа над каналами связи и созданием единого медицинского информационного центра, в который будут стекаться все сведения. Будет организован электронный документооборот.

– Какая от этого польза пациентам?

– Во-первых, мы четко увидим все узкие места общей системы здравоохранения – ее можно будет откорректировать, даже просто перераспределив потоки больных. Во-вторых, благодаря электронному документообороту у врачей появится больше времени на пациентов: сейчас само описание процедуры приема в карточке занимает массу времени и сил. Появится наконец общая база, показывающая, сколько и какими болезнями страдают люди…

Сейчас практически все районные больницы оборудованы комплексами для телемедицины: интерактивные доски, видеосвязь. В полном объеме система видео­консультаций заработает в ближайшие месяцы. Не надо будет отправлять в областной центр ни больных, ни снимков…

– Можно создать чудесные материально-технические условия, но какой в них смысл, если работать некому?

– В решении кадровой проблемы нам существенно помогла программа «Земский доктор»: 97 врачей поехали работать на село за федеральные деньги (и еще 42 поедут), еще более 100 млн было выделено из областного бюджета (47 врачей уже получили подъемные, еще 52 заявки в листе ожидания, получат нынче). В итоге штаты сельских больниц пополнились двумя сотнями специалистов! Четверть из них терапевты, еще 25% – акушеры-гинекологи и хирурги, затем педиатры и т.д. Очень не хватает онкологов, думаю, на следующем этапе будет введено некоторое квотирование для специалистов, в которых больницы нуждаются острее всего.

– Так программа будет федеральным центром продолжена?

– Очень на это надеюсь. В проекте областного бюджета (который пока обсуждался в первом чтении) средства на «Земского доктора» заложены.

– Острейший кадровый дефицит в медицине сложился из-за низкой зарплаты…

– И зарплатой же он снимется. Сейчас в регионе средняя зарплата врачей 18,5 тыс. рублей, среднего медперсонала – 14,2 тыс. (в муниципальных ЛПУ поменьше). Президентом поставлена задача: к 2018 году зарплата врача должна вдвое превышать среднюю по экономике региона, медсестер и нянечек на уровне средней по экономике. Думаю, такое изменение оплаты труда кардинально изменит кадровую ситуацию.

«Импульс к развитию»

– Программа модернизации в декабре заканчивается. Что дальше?

– Она не заканчивается! Ею дан хороший импульс к развитию… По сути, это был старт, подравнявший исходные возможности разных регионов и уровней медпомощи. Теперь нужно в рабочем режиме, последовательно и, главное, продуманно эту работу продолжать. Но уже не сплошным «поливом» всего «огорода», а осознанно, с учетом особенностей каждой «грядки» и с расчетом на «урожай» – результат в виде показателей здоровья населения. Что касается финансовых ресурсов, объемы модернизации сохранятся и на будущее, только механизмы, судя по всему, будут другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =