akТомская область первой в России запускает программу дистанционного мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний. В феврале в сельских ФАПах будут установлены дистанционные аппараты ЭКГ. Это позволит фельдшерам после снятия кардиограммы в режиме онлайн направлять данные тяжелых пациентов в районные больницы либо в сердечно-сосудистый центр ОКБ для получения рекомендаций в рамках «золотого часа».

Социальный бюджет

– Все социальные обязательства выполняются в полном объеме, – заверил на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. – Наблюдается положительная динамика: в 2016 году на развитие социальной сферы было направлено 34,4 миллиарда рублей, в 2017 году предусмотрено 36,2 миллиарда – это более 60% областной казны.

В прошлом году региону удалось привлечь из Федерации на социальные программы и проекты более 3 млрд рублей – на 300 млн больше, чем в 2015-м. Основная статья расходов – 500 млн рублей на строительство школы в Зеленых Горках. На программу летнего отдыха и оздоровления детей было направлено 93 млн. Благодаря этим средствам дополнительно смогли поправить здоровье и отдохнуть 3 517 юных томичей. Всего же в оздоровительную кампанию 2016 года попали 74 954 ребенка – 66% от общего числа школьников Томской области.

Самые затратные статьи бюджета-2017 – образование, здравоохранение и социальная политика.

Мобильная медицина

Ключевой показатель работы социального блока – демографический фактор.

– С 2009 года мы показываем естественный прирост, – говорит вице-губернатор по соцполитике. – По итогам прошлого года население Томской области увеличилось на 2 тысячи человек. Надеюсь, динамика сохранится.

Показатель смертности в регионе по итогам прошлого года ниже, чем у соседей по СФО и в целом по РФ, – 11,2. В 2016 году в Томской области зафиксирован один из самых низких показателей младенческой смертности в стране – пять случаев на 1 тыс. родившихся. Смертность от онкологии в Томской области впервые ниже, чем в среднем по СФО, – 207,6 на 100 тыс. населения.

Чингис Акатаев подчеркнул, что областные власти уделяют особое внимание развитию первичного звена. С 2013 года в регионе построено 43 новых ФАПа, отремонтировано 40.

– В тех отдаленных местах, где пока не удается решить вопрос с кадрами или построить новый объект, рассматривается идея мобильных ФАПов по аналогии с проектом «Мобильный учитель». Передвижная установка способна обслужить несколько деревень и сел, – поясняет вице-губернатор. – В 2017 году планируется построить 11 новых медпунктов, отремонтировать шесть. На эти цели из областного бюджета выделено 50 млн рублей.

Школьный вектор

Завершив масштабную задачу по строительству детских садов, областная власть взялась за не менее важную. Томские эксперты подсчитали, что с каждым последующим годом за школьные парты будут садиться на 3,5–4 тыс. детей больше. Построенная в прошлом году школа на 1 100 мест в Зеленых Горках – первый этап в новом социальном проекте. В 2017 году в Томске появится еще как минимум одна школа – в микрорайоне Радонежском. Во вторую смену сегодня занимаются менее четверти учеников Томской области.

В первой половине года в Томске откроется детский технопарк, там будут заниматься не меньше тысячи школьников ежегодно. Областные власти планируют создать его филиалы в каждом районном центре, чтобы вовлечь в техническое творчество большее количество школьников.

Еще одна хорошая «школьная» новость – в регионе растет число молодых педагогов. По поручению губернатора Сергея Жвачкина в 2016 году была разработана большая кадровая программа в сфере образования. Сейчас власти подводят ее первые итоги: количество педагогов в возрасте 25–30 лет в томских школах увеличилось с 852 в 2015 году до 1 037 в 2016-м. В 2016 году у нас появились первые мобильные учителя – специалисты, которые преподают сразу в нескольких сельских школах. Их уже 25. В 2017 году для проекта будет закуплено семь автомобилей. Столько же используется с прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1