Чингис Акатаев: Три года назад и сейчас – это небо и земля

Чингис Акатаев

– Через социальные департаменты проходит две трети областного бюджета.  Выплаты департамента соцзащиты составляют 20 млн рублей в день, сотрудники его учреждений отрабатывают тысячу обращений, а за год организуют и проводят до 1 тыс. мероприятий.

За 2001–2012 годы на реализацию программы модернизации здравоохранения регион  получил  6,5 млрд рублей (под конец года поступило  дополнительно еще 277 млн, их мы направим на приобретение оборудования). Основные деньги пошли на капремонты (отремонтировано 46 объектов) и оборудование (более 750 наименований медтехники). Сами врачи говорят, что оснащение больниц еще три года назад и сейчас – это небо и земля. Соответственно, возросло и качество лечения пациентов.

177 машин скорой помощи оборудованы системой ГЛОНАСС, оснащены современным оборудованием 25 диспетчерских пунктов. На развитие общей информационной системы в медицине направлено 177 млн рублей, а ее создание позволит анализировать работу медучреждений и упростить документооборот. Третье направление – введение стандартов высокотехнологической помощи. Программа модернизации продолжится, но с акцентом на родовспоможении.

По программе «Земский доктор» в 2012 году на село или в малые города уехали 243 специалиста, это 15% общего дефицита врачей в ТО. По ряду специалистов кое-где возникло даже перенасыщение. 80% – приезжие из других регионов и бывших союзных республик. В 2013 году сделаем эту политику регулируемой: будем объявлять набор именно тех специалистов, которые нужны в данном муниципалитете. Введем некоторое квотирование. Пока в областном бюджете на 2013 год на программу «Земский доктор» заложено 50 млн рублей, обещано продолжение и со стороны Федерации. Думаю, совокупный объем финансирования в следующем году будет не меньшим, чем нынче. Посмотрим, сколько будет заявок от желающих ехать на село. На сегодня дефицит – 650 врачей.

Возможно, похожую программу нужно вводить и для педагогов…

В 2012 году на создание новых мест в детсадах областная казна выделила 380 млн рублей, благодаря чему появилось 1 400 мест. Посмотрев демографические данные, коэффициент напряженности, мы посчитали: к 2016 году нам понадобится еще 7 873 места в детсадах. Принято решение начать строительство в 2013 году 17 детских садов, 15 из них – в рамках государственно-частного парт­нерства. Девять площадок выделяется в Томске, шесть – в районах. Для Томской области шаг беспрецедентный. В условия конкурса заложим стоимость места в таком саду (500–600 тыс. рублей). Еще одно направление – капремонт существующих садиков и возведение пристроек к школам. Ведь через несколько лет мы столкнемся с проблемой нехватки уже не детсадов, а школ. Сегодня у нас 105 тыс. школьников, а к 2020 году их число, по прогнозам, увеличится до 130 тыс. А по принятому в трех чтениях закону об образовании уже со следующего года все дети должны учиться в одну смену, после обеда только кружки и секции.

Разработана проектно-сметная документация, и в 2013 году реально начнется строительство радиологического каньона и хирургического корпуса для онкодиспансера. Очень хотелось бы попасть в программу ПЭТ-технологий (позитронно-электронной томографии), такая диагностика позволяет видеть новообразования на первой-второй стадиях. Оснащение такого центра в Красноярске обошлось государству в 1 млрд рублей. Ведем работу…

 Вопросы на засыпку

«Что вы лично думаете о законе, запрещающем усыновление американскими гражданами? Как он скажется на томских сиротах?»

– Если позволите, я, как человек, занимающий государственную должность, свое личное мнение об этом законе не буду высказывать. Думаю, он никак не отразится на процессе обретения дома томскими сиротами, поскольку усыновление американцами в последнее время свелось к нулю и запросов из США на сегодня нет (когда-то в Томске работали пять американских агентств, на сегодня осталось одно). Но в целом иностранное усыновление идет достаточно интенсивно.

«Что с евроклиникой – проектом государственно-частного партнерства от 2008 года?»

– Я месяц назад встречался с руководителями компаний «Макс» и «Макс-М» в Москве, попросил объяснить коллег, почему за четыре года так и не появилось ни одного ростка этого партнерства. Мне долго жаловались, что здание в неподходящем состоянии.  Но в конце концов под угрозой разрыва партнерства условились: 20 января в Томске пройдет совещание с участием власти, руководства компании и проектировщиков, составим график работы… Кстати, аналогичную проектируемой клинику компания «Макс» открыла в Белгороде – совершенно замечательное учреждение, и таких по стране они планируют создать восемь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =