Чиновники предложили создать Фонд защиты туристов на деньги туроператоров

Минспортуризма предложило создать Фонд защиты потребителей в сфере туризма за счет взносов туроператоров в размере 0,5 процента от проданных путевок. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов.

По его словам, фонд создадут в ближайшее время (когда именно — представитель министерства не уточнил). Гаврилов заявил, что собранные с участников рынка средства будут направляться на вывоз туристов из зарубежных стран в случае банкротства туроператора, а также на оплату проживания в отелях, если российская компания не выполнила свои обязательства. Глава департамента добавил, что юридическая форма фонда и механизм его создания еще будут прорабатываться.

Кроме того, Гаврилов сообщил, что Минспорттуризма предложило отказаться от фиксированной суммы фингарантий туроператоров и устанавливать их размер в зависимости от объема реализованных услуг. Второе чтение, на котором депутаты рассмотрят поправки к закону о туристической деятельности в России, как ожидается, состоится 10 апреля.

Деятельность российских властей по внесению поправок в законы относительно работы туриндустрии активизировалась после скандала с участием туроператора «Ланта-тур», который в конце января объявил о приостановке деятельности.

В итоге у некоторых клиентов компании за рубежом потребовали оплачивать проживание в отелях, поскольку туроператор не выполнил свои обязательства. Российские туристы смогли завершить отдых и вернуться домой после того, как «Ланта-тур» получил кредит от ВТБ в размере 7 миллионов долларов. Денег, тем не менее, не хватило на продолжение деятельности, и туроператор занят поисками инвестора.

26 марта в «Ингосстрахе», который выступает финансовым гарантом «Ланта-тура», заявили о начале выплат страхового возмещения пострадавшим туристам. По предварительным данным, в страховую компанию обратились 7,9 тысячи человек. Ответственность «Ланта-тура» была застрахована на максимально возможную по закону сумму — 100 миллионов рублей. В конце февраля в Ассоциации туроператоров России подсчитали, что сумма поданных заявок на тот момент составляла 200 миллионов рублей, а общий ущерб оценивается в 300 миллионов рублей. Если сумма поданных заявок превысит фингарантии, «Ингосстрах» будет выплачивать компенсации пропорционально.

Президент России Дмитрий Медведев в начале марта также предложил создать новую структуру, которая будет отвечать за туристическую деятельность, но она, в отличие от предложения Минспорттуризма, должна быть федеральной. Глава государства тогда не уточнил подробностей работы будущего ведомства.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/26/fund/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *