Почему томские дороги превратились в кучи гравия

– Когда год назад «ТомскДорСтрой» («дочка» кемеров-ской компании «КузбассДорСтрой». – Прим. авт.) на пр. Фрунзе впервые укладывал «двойной пирог» из чипсила и сларисила, но слой износа при этом не формировался и на проезжей части красовались залысины, эта нелепая процедура вызывала ироническую улыбку. Полагал, мэрия сделает работу над ошибками. Но сейчас таким же образом «ТомскДорСтрой» закатывает Иркутский тракт и пр. Мира. Я живу на Иркутском, дважды в день езжу и вижу – равномерный «ковер» не получается; как специалист, говорю – проблемы либо со щебнем, либо с эмульсией, либо не выдержана технология. А власть ведет себя словно крот, – критичен руководитель ООО «Строительная лаборатория» Владимир Веник.

– Целесообразно использовать или чипсил, или сларисил – они самодостаточны,– уверяет главный инженер областного «Управления автомобильных дорог» Анатолий Акулов. – Использование одного покрытия – это и экономия бюджетных средств. Но город переплачивает, получая при этом отвратительный результат.

Словом, через год после прихода кемеровчан томские дорожники выводят тему ремонта из кулуарных разговоров в публичную сферу.

В мэрии эти претензии называют безосновательными.

– Мотивация обсуждения, на мой взгляд, одна – появление конкурента из Кемерова. Думаю, уже на следующий год томские дорожники будут штурмовать конкурсы, в том числе и по двухслойной технологии, – заявил «ТН» глава департамента жилищного хозяйства мэрии Вячеслав Черноус.

А автомобилисты тем временем на собственном опыте сравнивают качество ремонта в Томске и на пригородных дорогах.

От ям к буграм?

Форумы автомобилистов бурлят нелестными комментариями в адрес «ТомскДорСтроя», который второй год покрывает томские дороги чипсилом и сларисилом. Из под колес машин летит щебень – и транспорт, и пешеходы словно под обстрелом. Отремонтированные дороги далеки от ровных – проезжая часть и на пр. Фрунзе, и на Иркутском в проплешинах.

– Технология предусматривает свободный щебень, – регулярно уверяет журналистов директор «ТомскДорСтроя» Павел Пе-чень-Песенка. – Доделаем, отсыпем, укатаем на эмульсию вновь.

– Лапша на уши! – категоричен руководитель ООО «Строительная лаборатория» Владимир Веник. – Если первый слой (чипсил) не сформировался за определенный период, значит, есть причины – их нужно искать и устранять, что заказчик и подрядчик не делают, во всяком случае, не заметно. «Отсыпать щебень» – хорошо сказано, но ровной дорожной поверхности Томск точно не получит. Раньше пр. Фрунзе страдал от ям и выбоин, но если сейчас засыпать проплешины щебенкой и вновь закатать, что и собирается в качестве устранения брака сделать подрядчик, на дороге в дополнение ко всему неизбежно появятся бугры. За что город платит?

За городом

Две недели назад народная дискуссия на тему «щебень с эмульсией» завязалась с новой силой. Поводом стал внешне похожий слой износа на магистралях за пределами города, в частности на трассе в сторону Победы. Автомобилисты, полагая, что слои износа в Томске и за городом идентичны и выполнены одной компанией, задались вопросом: почему на трассе щебенка не отваливается, а в городе летит во все стороны? На поверку оказалось, что технологии и подрядчики разные: за городом дороги объезжали чипсилерами мастера областного «Управления автомобильных дорог».

– Мы укладываем только чипсил, – пояснил «ТН» главный инженер управления Анатолий Акулов. – В городе же на чипсил накладывают еще и сларисил. Только зачем эта многослойность? Чипсил – шероховатая обработка, обеспечивающая безопасность движения. Дорога в таком исполнении менее аварийна: используется щебень крупной фракции до 20 мм, что сокращает тормозной путь. Это особенно важно при наших погодных условиях – гололед с октября по март. А второй слой (сларисил), который укатывают на чипсил в городе, состоит из более мелкой фракции (3–8 мм), плюс используется литая минерально-эмульсионная смесь. В итоге получается полотно, неизбежно подверженное гололедным явлениям. Кстати, наш регион отказался от сларисила шесть лет назад: применили на опытном участке и замерили коэффициент сцепления – контроль покрытие не прошло. Но даже если забыть об этом опыте, все равно нецелесообразно использовать два слоя – это серьезное удорожание. Там, где скорость движения невысока, можно положить только сларисил.

В городе

Также томские специалисты критикуют выполнение работ «ТомскДорСтроем».

– Каждый день езжу и ругаюсь – и как автомобилист, и как специалист, – объясняет Владимир Веник. – Во-первых, перед началом работ не устранены дефекты покрытия, во-вторых, почему слои наносят среди бела дня, мешая автомобилистам? Работайте ночью – это возможно. И за ночь покрытие, возможно, схватится. Во-вторых, кошмарен конечный результат: магистрали в пустотах, как будто щебеночные слои и не наносились. Если мэрия ошиблась с выбором технологии и подрядчика – это нужно признавать, искать иные варианты. Но подрядчик работает дальше, а мэрия делает вид, что ничего не происходит. Ошибки прошлого года и заказчика, и подрядчика ничему не научили – опять на всеобщее обозрение выставляют отвратительно выполненную работу.

– Однозначно, что проблемы с эмульсией или щебнем. Пытались понять, почему покрытие, которое выполняют кемеровчане, не ложится ровным ковром, – говорит Анатолий Акулов. – Лично ездил и смотрел щебень – камень пыльный, что недопустимо. Наличие налета говорит о том, что щебень не был заранее обработан, из-за чего он и не обволакивается вяжущим материалом. Щебень не готов к адгезии (сцеплению), поэтому и не прилипает – образуются проплешины. А сларисилом просто закрывают брак, допущенный в ходе укатки первого слоя.

Докажите документами

– Я разве говорю, что «Томск-ДорСтрой» работает безупречно? – отвечает на претензии Вячеслав Черноус, глава городского департамента жилищного хозяйства. – Исполнение местами хромает. Недоделки на пр. Фрунзе устранят за август – сентябрь. На Иркутском подрядчику пришлось заменить щебень, но не потому, что он был пыльный: дорожники хотели удешевить ремонт и привезли материал более мелкой фракции. Мы вовремя заметили. Не говорю, что технология самая лучшая – она от бедности, положить асфальт стоит в два раза дороже. А если томским дорожникам действительно есть что сказать, а еще лучше – подтвердить нарушение технологии документами или предложить альтернативу, пусть обращаются.

– А мотивация для публичного обсуждения, на мой взгляд, одна – появление в Томске конкурента из Кемерова, – считает Черноус. – Чтобы переварить это, томским компаниям понадобился год. Думаю, уже на следующий год дорожники займут иную позицию – будут штурмовать муниципальные конкурсы, в том числе и по двухслойной технологии. А пока одни бросаются словами, другие готовятся к работе – тот же экс-глава департамента капитального строительства Владимир Оккель, как рядовой подрядчик, покупает установки для выполнения работ.

Кто контролер?

Как сказал Владимир Веник, очень похоже, что ход работ никто не контролирует – все отдано на откуп подрядчику.

В ответ на это Вячеслав Черноус заверил «ТН», что контроль ведет муниципальный центр технического надзора.

Но ответственный за надзор специалист центра Алексей Тейшерский от ответственности уклонился:

– У нас под контролем объектов с технологией чипсил и сларисил нет.

Тейшерский предположил, что надзор осуществляет ТГАСУ – все тот же Владимир Веник или заведующий кафедрой автомобильных дорог Владимир Ефименко.

Однако эти эксперты тоже взяли самоотвод: технический конт-роль за данными магистралями они не ведут. Причем на кафедре удивленно добавили: разве вы не знаете, что по распоряжению мэра контроль за новыми дорожными технологиями возложен только на центр технического надзора?

Остается добавить, что томские дорожники намерены дойти до мэра Николая Николайчука и постараться убедить его, что можно получить более качественный слой износа за меньшие деньги.

Недавно ремонт дорожного полотна по многослойной технологии стартовал на пр. Мира
Недавно ремонт дорожного полотна по многослойной технологии стартовал на пр. Мира


Участок Иркутского тракта в районе микрорайона Высотного
Участок Иркутского тракта в районе микрорайона Высотного

Томские дорожники и эксперты уверяют: технологии чипсил и сларисил самодостаточны. У обеих функции поддерживающего характера – на 2–3 года улучшить сцепные свойства дорожного полотна и предохранить его от проникновения влаги и появления трещин. Обе технологии совершенно не новы – им около 80 лет. Чипсил более шероховатый (щебень 15–20 мм). Сларисил делает трассу более скользкой, так как используется мелкий щебень и литая минеральная эмульсионная смесь.

полемика

Николай Бойков, директор томского филиала ООО «Индор-Знак Новосибирск»:

– Кто сказал, что такая технология дешевле асфальта? Чушь! В совокупности затраты по одновременному применению двух слоев превышают затраты по укладке одного слоя асфальтобетона.

Павел Печень-Песенка, директор «ТомскДорСтроя»:

– Только чипсил в городе использовать нельзя – покрытие шумное.

Вячеслав Черноус, глава департамента жилищного хозяйства:

– При износе чипсила невозможно обеспечить дороге нужную гидроизоляцию. Еще шероховатая поверхность не пройдет по уровню шума – едешь, а гул как в самолете – томичи, чьи дома стоят вдоль магистралей, спасибо не скажут.

Владимир Веник, руководитель ООО «Строительная лаборатория»:

– Сам ли заблуждается Вячеслав Черноус или кто-то вводит его в заблуждение – о какой гидроизоляции речь? И тот, и другой слой износа отталкивают влагу. По шуму нет жестких норм. К тому же шум появляется при высоком скоростном режиме, что для города нехарактерно. Чипсил применим в городской черте, и это наиболее подходящий вариант, так как позволяет создавать поверхность различной шероховатости, и размер фракций щебня зависит от желаемого уровня комфортности покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *