Число инженеров с международными сертификатами в Томской области скоро увеличится

TNews753_15

Очередное заседание совета Томской торгово-промышленной палаты началось с важного и знаменательного события: исполнительный секретарь Российского мониторингового комитета профессиональных инженеров Александр Чучалин вручил Александру Бордзиловскому сертификат «Инженер АТЭС». Подобная аттестация – высшая в нашей стране оценка заслуг технических специалистов, которая признается на международном уровне. Некоторое время назад Томская ТПП стала первым полноценным представительством комитета в регионах РФ. И вот первый сертифицированный специалист.

Маленький большой шаг

Сертификация в качестве инженера АТЭС (APEC Engineer) – признание международным профессиональным сообществом. Статус был установлен в соглашении инженеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Данные о сертификации профессионального инженера вносятся в единый регистр. Страна АТЭС, желающая стать участником этого соглашения, должна привести свою систему сертификации профессиональных инженеров в соответствие с международными стандартами, установленными специальным соглашением. В России проект сертификации и регистрации инженеров организуют Союз научных и инженерных общественных объединений и Ассоциация инженерного образования. Пилотный Центр международной сертификации технического образования и инженерной профессии долгое время действовал на базе ТПУ, но некоторое время назад роль оператора процесса перешла к Томской ТПП, а на базе университета создается ресурсный центр. Были усовершенствованы методологии процедуры сертификации, и вот первый сертификат по новой технологии вручен.

– Проект подошел к некому промежуточному финишу, – сказал на заседании совета ТПП президент палаты Аркадий Эскин. – Мы создали наблюдательный совет, включив туда экспертов из разных уголков России, проделали огромный объем работы, в которой самое активное участие принимали специалисты ТПУ и департамента науки и инноваций администрации Томской области. И центр заработал в полной мере. Инженер АТЭС – это признание специалиста не как человека, получившего диплом в вузе, а как человека, который реализовал себя в производственной деятельности, долгое время отработал в своей профессии, руководил проектами, получил дополнительные знания. Это и оценка личности, и оценка компании, и допуск предприятия к международным тендерам, и в то же время посыл подтягивать свои знания и умения.

– Это маленький шаг для Томской ТПП и Томской области, но в то же время большой шаг для нашей страны по направлению движения в цивилизованное инженерное сообщество, – отметил исполнительный секретарь Российского мониторингового комитета профессиональных инженеров, член правления Ассоциации инженерного образования России Александр Чучалин. – Без подобных систем невозможна интеграция в международное пространство. Всего по стране вручено уже более ста сертификатов, но впервые полный цикл сертификационных процессов самостоятельно провел пока единственный в РФ региональный центр, созданный на базе Томской ТПП.

Необходимый критерий

После вступительной речи Александр Чучалин вручил первому счастливчику – Александру Бордзиловскому – сертификат инженера АТЭС. Первому, но далеко не последнему: на процедуру международной аттестации поступило много заявок, которые сейчас рассматриваются. Кстати, положительный ответ в нашей стране, по статистике, получают не более 30% заявителей. Впрочем, например, в Японии этот показатель еще ниже – 15%.

– Мы пока не гонимся за масштабами, – говорит Александр Чучалин. – Сначала нужно тщательно отработать все процедуры и показать работодателям, что это действительно необходимая система ответственного подхода к оценке качества работающих инженеров на производстве.

Возможно, уже скоро сертификация в качестве инженера АТЭС будет не просто почетна, но и необходима. Знаменитый ФЗ № 44 «О контрактной системе» планируется модифицировать, и одна из ключевых обсуждаемых поправок – введение нового критерия допуска к участию в важных тендерах по строительству зданий и сооружений. Критерия, подразумевающего наличие в организации необходимого числа специалистов, имеющих статус «инженер АТЭС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *