Чистота взглядов. Как стереотипы видеть мешают

Статей на сайте: 15188

Екатерина Мирецкая

osn

Если вы думаете, что видите мир глазами, если при чувстве дискомфорта в них вы идете в аптеку за «капельками», минуя врача, если вы уверены, что ухудшение зрения – это навсегда, значит, вы жертва стереотипов.

Семейное дело

Лариса Ермакова, кандидат медицинских наук, директор центра микрохирургии глаза «ТомОко»: «Современные технологии диагностики позволяют на клеточном уровне выявлять изменения сетчатки и роговицы задолго до того, как они приобретут патологический характер»

– Еще девять лет назад, когда мы открывали клинику, я говорила, что те или иные проблемы со зрением есть у каждого девятого жителя планеты, – говорит директор центра микрохирургии глаза «ТомОко» Лариса Ермакова. – Сегодня уверенно заявляю: эти проблемы есть у каждого шестого.

Лариса Сергеевна считает, что многие (конечно, не все!) проблемы со зрением – следствие невнимательности и лени. Ведь ежегодный профилактический осмотр у офтальмолога должен быть для каждого как чистка зубов – не вызывать никаких сомнений в том, что это обязательно. В первый месяц жизни ребенок проходит первый осмотр у глазного врача, затем эти визиты должны быть ежегодными, а в случае отклонений – более частыми.

– «ТомОко» – семейный офтальмологический центр: у нас проходят обследование и лечение и дети, и взрослые. Мы видим, что культура заботы о здоровье глаз идет из семьи, – рассказывает Лариса Сергеевна. – Для мамы естественно быть внимательной к ребенку: начал ли он щуриться, придвигает ли игрушку или книжку к себе поближе. Ребенок такой внимательной мамы имеет гораздо больше шансов сохранить хорошее зрение в школе.

Ближе к пациенту

Чтобы сохранить хорошее зрение, нужно быть весьма организованным человеком. Во-первых, регулярно проходить профилактические осмотры. Во-вторых, соблюдать «технику безопасности»: не находиться за компьютером или другими нагружающими зрение электронными устройствами более пяти часов подряд (для старшеклассников этот лимит составляет полтора часа, для детей помладше – 20 минут). В-третьих, при появлении непривычных ощущений в глазах, помутнении зрения, прочих тревожащих симптомах нужно идти не в аптеку, а к компетентному офтальмологу.

– Многие томичи знают, что в «ТомОко» прекрасное техническое оснащение. Оно позволяет использовать самые современные технологии обследования и лечения, – поясняет Лариса Сергеевна. – Это наша позиция – использовать самое современное оборудование. Правда, при условии, что оно уже себя зарекомендовало, что уже есть опыт его использования и надежные результаты. Например, в начале 2017 года мы приступаем к работе на принципиально новом оборудовании высочайшего класса: фемтосекундный лазер позволяет делать операции по коррекции зрения на новом уровне. Раньше мы отправляли ряд пациентов в новосибирский филиал ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова», но уже в начале года высокие технологии будут доступны и в «ТомОко».

В 2017 году (это будет 10-й год работы «ТомОко» в Томске) здесь полностью обновится оборудование – пришло время. Для пациентов это будет означать более точную и быструю диагностику, более комфортное лечение.

«ТомОко» руководствовалось именно принципом комфортности лечения, открывая в уходящем году новое отделение на Иркутском тракте, 114/1. Это отдаленный район, из которого не всегда удобно выезжать, чтобы пройти процедуры. Теперь процесс лечения стал доступным для всех – и для мам с детьми, и для пожилых людей, и для тех, кто спешит домой с работы. В недалекой перспективе – открытие подобных отделений в других частях Томска.

Черничный миф

Офтальмология – высокотехнологичное направление медицины. И если врачи успевают за переменами, то люди – далеко не всегда. Офтальмологам приходится терпеливо объяснять, что многое из прочно засевшего в головах пациентов – просто мифы.

Один из мощнейших стереотипов – то, что лазерная коррекция зрения (ласик) дает лишь кратковременный эффект. Это вовсе не так. Пациенты, которые прошли эту процедуру, уже на следующий день восклицают: «Ну почему я так долго тянул!» Их зрение может ухудшаться ровно так же, как и у тех, кто всегда был здоров: к старости они, возможно, для чтения будут надевать очки. В «ТомОко» ласик делают уже девять лет – более 8 тыс. операций! И осложнения случились лишь у восьми пациентов – у одной тысячной части.

Впрочем, у пациентов всегда есть альтернатива: очки, линзы (их тоже должен подбирать врач!). С 2015 года в «ТомОко» появилась еще одна современная технология – ортокератологические линзы. Это лечебные жесткие линзы с высокой газопроницаемостью, которые надеваются только на ночь. Через перераспределение межклеточной жидкости в эпителии линзы помогают увеличить остроту зрения. Для взрослых это коррекционный метод, позволяющий в течение дня не носить линзы или очки. Для детей он может быть лечебным – откорректировать зрение на перспективу.

– Еще один стойкий миф, – улыбается Лариса Сергеевна, – что употребление в пищу ягод черники может заменить прием препаратов на основе черники, назначенных врачом. Это забавно, ведь в одной таблетке препарата содержится полезного вещества столько, сколько в нескольких ведрах ягоды. Возможно ли их съедать ежедневно? Или миф о том, что мы видим глазами. Видим мы мозгом, а глаз, как линза, лишь воспринимает сигнал.

Впрочем, есть и менее безобидные стереотипы. Что катаракту можно вылечить с помощью капель или лекарств. Невозможно! Катаракта устраняется только хирургически – путем замены хрусталика. В то время как пациент применяет капли, катаракта становится все более зрелой, а будущая операция – все более сложной.

А вот мнение, что ряд услуг в центре микрохирургии глаза «ТомОко» доступны по полису ОМС, вовсе не миф.

– У нас много посетителей-пенсионеров, важно, что для них услуга бесплатная, – подчеркивает Лариса Ермакова. – Мы работаем в системе ОМС и при наличии направления от терапевта или офтальмолога принимаем пациента по полису. Проконсультируйтесь со своим врачом или приходите на консультацию к нам – мы всегда рады!

Томск, ул. Герцена, 68, стр. 2,  тел. 52-08-40.

Иркутский тракт, 114/1, тел. 20-01-69.

Сайт tomoko.ru

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =