Кроссовки 50-го размера здесь были не обувью, а предметом культа. Директор ДЮСШ № 6 Александр Расторгуев отдал их на растерзание своим воспитанникам задолго до появления бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне. Маленькие спортсмены принялись примерять великанскую обувь на ноги, на руки и даже на голову.

Александр Каун. Размер ноги –50,5 см, рост –2,11 метра, вес –115 кг. Настоящий великан сидел за тренерским столом, вынесенным в спортзал, и терпеливо отвечал на любые вопросы, в том числе на каком языке разговаривает с женой-американкой. Отвечал честно и сосредоточенно, словно перед ним были не дети, а олимпийская комиссия.

– Профессиональный баскетбол, – говорит Александр, – это моя работа. Ты посвящаешь этому всего себя, стараешься быть в лучшей форме, правильно питаешься, следишь за всем сразу, это огромная ответственность. В команде играет пять человек, и каждый должен полностью доверять друг другу, подведешь ты – проиграет вся команда.

Достоинство олимпийской медали Кауна ничуть не расстраивает: бронза – высокий результат. К тому же испанская сборная, которой наши уступили в самом конце, считается одной из сильнейших в мире.

– Испанцы – очень сильные игроки, а с лучшими всегда приятно играть. Нас чуть-чуть не хватило, но все равно я считаю Олимпиаду удачной, – объясняет спортсмен.

Возможности своего участия в следующих Играх Каун не исключает. А вот чем займется, когда его спортивная карьера подойдет к концу, томский баскетболист пока не знает:

– Карьера профессионального спортсмена может закончиться в любой момент. Одного мгновения достаточно, чтобы получить тяжелую травму, и не факт, что удастся после нее восстановиться. Поэтому спортсмену всегда нужно иметь возможность заниматься чем-то еще. Я могу работать по специальности, я ведь компьютерщик, или бизнес свой открыть, еще не решил…

Мама Александра Ольга Николаевна не пропускала ни одной его игры. Была и на евролигах, когда Каун играл за ЦСКА, и на финальных играх чемпионата США в Канзасе, и на нынешней встрече в Стамбуле, поэтому ей было с чем сравнивать выступление российской сборной:

– Было ощущение, что Саша мог бы лучше сыграть, но я думаю, сказалась усталость. Перед этим у них был очень сложный турнир в Венесуэле. Ну и волнение, конечно. Попробуйте побегать, когда на тебя смотрят тысячи глаз!

Справка «ТВ»

Бывший воспитанник ДЮСШ № 6 Александр Каун с 2001 года занимался баскетболом в колледже и воздушной академии в штате Флорида (США), а в 2009-м вошел в состав московского клуба ЦСКА, где играет по сей день. Член национальной сборной России, впервые в истории российского баскетбола завоевавшей олимпийские бронзовые медали.

Самый популярный вопрос о том, сколько стоят чемпионские кроссовки, так и остался без ответа. Спортсмен честно признался, что не помнит, когда в последний раз покупал обувь: всю экипировку им бесплатно предоставляют спонсоры команды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 80