О том, где «живется весело, вольготно» в Томской области, рассказал заместитель губернатора области Анатолий Рожков, отвечающий за развитие территорий. Судя по данным статистики, ситуация в Томской области вполне стабильная. Все города и поселки у нас на месте, хотя на бумаге поселений стало меньше, а численность томичей практически та же.

 

 

Чтобы сразу снять сомнение относительно того, как это может быть, что поселки никуда не делись, а число поселений почему-то уменьшилось, стоит внести ясность. Это связано с порядком формирования поселений в зависимости от административных центров. Как пояснил Анатолий Рожков, раньше одним из условий при формировании поселения было то, насколько быстро в течение рабочего времени можно добраться до районного центра.  Потом это требование отменили, но уже было создано огромное количество поселений. Одно – по правой стороне дороги, другое – по левой.

– Поскольку содержание управленческого аппарата обходилось дорого, – пояснил Анатолий Рожков, – мы пошли по такому пути: если в населенном пункте менее ста жителей, то эти поселения объединялись. Но делалось это только с согласия жителей или по их инициативе. Это точечная и планомерная работа.

 

 

 

Цифра

15 % сельчан пьют чистую воду.

 

Уровень рождаемости снизился, но всего  на одну десятую процента. Связано это с пресловутой демографической ямой 1990-х, когда рождаемость упала до катастрофических величин, а сейчас именно это поколение вошло в детородный возраст. В 2018 году в области родилось 11 920 детей. Но для объективной демографической картины важен и показатель смертности. В прошлом году умерло 12 160 человек, больше, чем родилось, но, учитывая, что снизились и динамика рождаемости, и динамика смертности, то  в целом картина вполне благополучная.

Не менее важно для понимания ситуации, какие по очередности рождения дети влияют на статистику. Оказывается, прирост достигается не за счет первенцев (4 394 младенца), а за счет второго ребенка (4 638 младенцев). А это существенный нюанс. Он говорит об осмысленной ситуации в семье, которая готова завести второго и третьего (2 797) ребенка. Для власти это сигнал, что именно таким семьям и надо помогать.

 

Цифра

313,7 млн рублей, составил в 2018 году бюджет проекта «Комфортная городская среда».

 

Власть, бизнес и население

Нивелировать разрыв по бюджетной обеспеченности жителей разных муниципальных образований помогают межбюджетные трансферты, проекты и госпрограммы.

Особенно эффективным и популярным оказался проект инициативного бюджетирования. Он  нацелен на улучшение условий жизни в малых (до 50 тыс. человек) населенных пунктах, в то время как в Томске успешно продвигается другой проект — «Комфортная городская среда». В городе делают ставку на обустройство общественных пространств – парков, скверов. На селе более востребованы детские площадки, благоустройство территорий возле социальных объектов, дворов.

– И наша задача состояла в том, – говорит Анатолий Рожков, – чтобы областные средства предоставить  поселениям на  равных условиях, понятных всем.

Условия эти таковы. Обязательное участие населения, которое само определяет, на что в первую очередь должны быть потрачены средства. Затем проект выбирается по конкурсу. Средства  на его реализацию идут из  областного бюджета при обязательном наличии софинансирования со стороны населения, а теперь к этому активно подключился и бизнес.

 

«Каково жить на таком необъятном пространстве, где на тысячи километров всего 1 млн 78 тыс. 300 человек? 

 

– По итогам прошлого года мы отметили большой интерес  к этому проекту, – рассказывает Анатолий Рожков. – Всего было подано 59 заявок, отобрано 33, на них было потрачено 33 миллиона рублей, из которых 25 миллионов – бюджетные средства, остальные – средства физических лиц и частных предпринимателей. Этот год только начался, а у нас уже семь заявок и шесть миллионов рублей народных и спонсорских денег.

 Положительно оценивает население и те усилия власти, которые она предпринимает по улучшению состояния дорог. В области действуют два приоритетных проекта – федеральный «Безопасные и качественные дороги» и региональный «Дороги». В общей сложности за прошлый год отремонтировано 180 километров дорог, и на это направлено свыше 2 миллиардов рублей. Особенно полюбился людям региональный проект, на который губернатор ежегодно выделяет из  областного бюджета 500 миллионов рублей. В среднем в год ремонтируется около 100 километров сельских дорог. При формировании  технических заданий в обязательном порядке учитываются пожелания жителей села, и именно благодаря этому асфальт появился даже там, где раньше о нем и не мечтали. И если раньше в порядок приводили только дороги, то теперь и тротуары, и пешеходные дорожки. На 2019 год из федерального бюджета будет выделено еще больше средств, и значительная их часть будет направлена в Томск, Северск и Томский район, а это позволит больше высвободившихся собственных средств перенаправить на село.

 

Цифра

42 % опрошенных довольны работой управленцев на своих территориях.

 

Приехали и уехали?

Задача власти – оказывать населению как можно больше качественных услуг в сфере образования, здравоохранения, организации досуга. А это возможно только с привлечением квалифицированных кадров. К сожалению, кадровый дефицит существует во всех сферах. Особенно остро в последнее время – в сфере здравоохранения. Как его поправить? Этому во многом способствовала программа «Бюджетный дом». Как пилотный проект ее начали внедрять в 2017 году в тех районах, где проблема стояла особенно остро – в Тегульдетском и Молчановском районах. В 2018 году в программу включили Первомайский и Бакчарский районы, а на 2019-й запланирован Асиновский. Суть его в том, что семья специалиста, приезжающая в населенный пункт по этой программе, получает полноценное жилье – дом площадью не менее 60 кв. м с приусадебным участком, недалеко от места работы. И такая программа себя оправдала. Специалисты потянулись на село. Но отмечен и обратный процесс, когда они, отработав положенные пять лет, покидают обжитое место.

– А наша задача – удержать их, – говорит Анатолий Рожков. – Чтобы не было такой бесконечной сменяемости.  Что человеку надо для достойной жизни? Хорошую зарплату, надежное жилье, чтобы была возможность устроить ребенка в детский сад, школу,  без проблем съездить в соседний город по  надежной дороге и так далее. Для этого надо  развивать территорию, создавать для людей привлекательные условия.

 

«Все это определяется понятием стабильность, и с этой точки зрения ситуация в области вполне благополучная.

 

Важный сегмент комфортности и, кстати, здорового образа жизни – обеспечение людей  чистой питьевой водой. Для этого реализуется областной проект «Чистая вода». В тех населенных пунктах, где показатели воды были особенно неблагоприятными,  установили специальные водоочистные комплексы. Их обладателями стали жители 46 населенных пунктов, в которых проживают 28 тыс. жителей, а на приобретение и установку модулей потрачено 68 млн рублей. Причем если раньше  их эксплуатация и обслуживание велись за счет бюджетов муниципальных образований, то теперь эту нагрузку взял на себя областной бюджет. И на это заложено 4 млн рублей.

 

И больше, и лучше

Что предполагается сделать в текущем году? Ставка сделана на улучшение качества работы во всех бюджетных сферах. В области уже открыто немало ФАПов, ведется капитальный ремонт лечебных учреждений. В этом году основные ресурсы на обновление базы здравоохранения будут направлены в Чаинский, Кривошеинский, Асиновский районы. На обустройство спортивных площадок – 25 млн рублей. Пристальное внимание  будет уделено школам, ведь поставлена задача ликвидировать обучение в две смены. Самая большая работа ведется в Томске. Здесь строятся новые школы. Для районов это не так актуально – там нередко разумней произвести капитальный ремонт уже существующих зданий. На это обращал внимание и губернатор Сергей Жвачкин, выступая на заседании Госсовета. Капитальный ремонт школ уже завершен в Первомайском и  Тегульдетском районах, есть проектно-сметная документация на строительство Могочинской средней школы.

И в заключение вопрос на засыпку – он касается уровня благосостояния наших граждан. Где больше всего в области приходится автомобилей на тысячу граждан? В Тегульдетском районе… И, как  подтвердил Анатолий Рожков, «там есть и потребность, и возможность для этого». Так что все принятые проекты и программы дают реальный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4