Что делать, если дом аварийный, а администрация района жилье не предоставляет?

Статей на сайте: 16968

Я проживаю в муниципальной квартире по договору социального найма. Наш дом является аварийным (крыша обваливается, фундамент с трещинами, опорные стены также в ненадлежащем состоянии), но администрация района другое жилье мне не предоставляет. Что делать в этом случае?

Олег Петрович, Томск

Олег Фрикель, прокурор Советского района г. Томска

Олег Фрикель, прокурор Советского района Томска, старший советник юстиции

– За получением муниципальной услуги «Признание жилого помещения аварийным» могут обратиться как собственники жилья, так и наниматели. В соответствии с регламентом предоставления услуги вы должны обратиться в межведомственную комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда (г. Томск, пр. Ленина, д. 73) с определенным перечнем документов (заявление о предоставлении услуги; документ, удостоверяющий личность; копии правоустанавливающих документов на жилое помещение). Необходимо будет также представить заключение экспертной организации об оценке состояния жилья. В настоящее время эти действия полностью ложатся на заявителя и оплачиваются за счет их средств. Одной из таких организаций является МБУ «Проектно-сметное бюро».

По итогам рассмотрения комиссией может быть принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, реконструкции либо капитальному ремонту. На время проведения вышеуказанных мероприятий, за исключением сноса, администрация района обязана отселить всех жильцов. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу орган местного самоуправления должен предоставить нанимателям жилого помещения иное благоустроенное жилье по договору социального найма. Если в аварийном доме проживают собственники, администрация района обязана подготовить решение об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений, принадлежащих собственникам, с последующей выплатой соответствующей компенсации.

Наряду с этим из статьи 49 Жилищного кодекса РФ, а равно и из сложившейся судебной практики следует, что для получения жилого помещения муниципального фонда любой гражданин (будь он собственником либо нанимателем аварийного жилья) должен быть признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. При этом нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, могут быть только малоимущие граждане. Они должны быть признаны таковыми администрацией района. После постановки на такой учет, а также при наличии заключения комиссии о признании дома аварийным вы можете обратиться в прокуратуру района с заявлением о защите ваших жилищных прав.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 76 =