1 11.01.2012

Что делать, если у ребёнка аденоиды?

Статей на сайте: 16891

– Аденоиды, или аденоидные вегетации, – это гипертрофия (увеличение) глоточной миндалины, которая располагается в носоглотке. Аденоидные вегетации бывают трех степеней. Для того чтобы определиться с тактикой лечения ребенка, в первую очередь надо четко знать степень заболевания.

Сегодня существует несколько способов диагностики. Это задняя риноскопия (осмотр задних отделов носа), которую можно провести только старшим детям, примерно с 6–7 лет. Есть пальцевое исследование носоглотки, но оно не дает полной информации об аденоидных вегетациях, их форме, отношении к стенкам носоглотки, кроме того, оно негативно воспринимается как ребенком, так и родителем по психологическим причинам; возможна механическая травма носоглотки, которая может привести к провокации инфекции. Третий метод исследования – рентгенография носоглотки, имеющая отрицательный момент – лучевая нагрузка на ребенка. Самый точный метод диагностики – эндоскопическое исследование, которое проводится с использованием оптического эндоскопа и позволяет в увеличенном формате увидеть размер, форму, положение и другие детали аденоидов. Итак, всем детям, прежде чем назначать лечение, необходимо провести диагностику, причем лучше всего эндоскопическую, а также выполнить риноманометрию (объективный метод исследования функции носового дыхания).

Если диагностируются аденоиды третьей степени, то это абсолютное показание к удалению. При аденоидах первой степени применяется консервативное лечение. А при аденоидах второй степени возможно консервативное или оперативное лечение – вопрос решается индивидуально. Если это выраженное затруднение носового дыхания, которое приводит к изменениям каких-либо органов и систем, то удаление аденоидов показано даже при второй степени. Особенно если есть осложнения на уши: на фоне аденоидных вегетаций развивается экссудативный средний отит, характеризующийся скоплением жидкости в полостях среднего уха и проявляющийся снижением слуха. При данной патологии в ряде случаев помимо удаления аденоидов показано и шунтирование барабанных полостей. Если затруднение носового дыхания сопровождается частыми ОРЗ, трахеитами, бронхитами, синуситами или другой сопутствующей патологией, если изменяется скелет лица ребенка (постоянное дыхание через рот приводит к изменению конфигурации черепа), если рецидивируют острые средние отиты, то удаление аденоидов обязательно. Кроме того, нужно учитывать аллергологический анамнез, и если есть подозрение на аллергию, ребенка следует отправить на обследование к детскому аллергологу. Детям-аллергикам сначала проводится противоаллергическая терапия, а затем уже врачи определяются с дальнейшей тактикой по клиническим симптомам: насколько показатели носового дыхания влияет на качество жизни ребенка. Нельзя забывать и о редких инфекциях в организме при гипертрофии аденоидов – вирусе Эпштейна – Барр и цитомегаловирусной инфекции. Поэтому желательно направить ребенка на исследование по поводу этих редких инфекций и тоже учитывать их результаты при определении тактики лечения. Только после этого можно будет определить показания либо к консервативному, либо к хирургическому лечению.

Из двух методов удаления предпочтительнее выбрать эндоскопический, поскольку он безболезненный (проводится под наркозом) и выполняется под контролем зрения, то есть врач видит то, что удаляет, в отличие от классического метода, проводящегося вслепую.

При каких симптомах родители должны насторожиться? Когда у ребенка затрудненное носовое дыхание. Ночной и утренний влажный кашель. Частые простудные заболевания, особенно в холодное время года. Ночной храп. Нарушение прикуса. У детей школьного возраста быстрая утомляемость, связанная с недостатком снабжения сосудов головного мозга кислородом. Может быть синева под глазами и вокруг рта. Это основные симптомы аденоидов, при которых ребенка следует обязательно показать оториноларингологу.

Наталия Щербик, кандидат медицинских наук

Наталия Щербик, кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог томского филиала ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», доцент кафедры оториноларингологии СибГМУ

 

Консультации специалиста федеральной ЛОР-клиники по предварительной записи по тел. 8-960-979-35-03, регистратура – 42-14-18.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Что делать, если у ребёнка аденоиды?

  1. Дмитрий

    Где сейчас найти Щербик Н.В. ? Где провести эндоскопическую операцию ребенку на должном уровне?

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =