Слышал, что по новому законодательству работодатель не имеет права заставлять работать ненормированно, если это не прописано в трудовом договоре. Так ли это? И что грозит руководству в случае нарушения этого правила?

Роман, Северск

Симонова
Светлана Симонова, председатель комитета правового и кадрового обеспечения Департамента труда и занятости населения Томской области

– При ненормированном рабочем дне сотрудник может по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем работодатель определяет самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте (ст. 101 Трудового кодекса РФ).

Поскольку условия о режиме рабочего времени и времени отдыха являются обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), условие об установлении режима ненормированного рабочего дня должно быть отражено в трудовом договоре. Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, запрещено (ст. 60 ТК РФ).

Работодатель, нарушивший трудовое законодательство, может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

29 июня вступили в силу поправки в ТК РФ. Они, в частности, касаются установления ненормированного рабочего дня сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени. Теперь это возможно при условии, что работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1