Что изменилось в медицинских показаниях для санаторно-курортного лечения инвалидов?

Статей на сайте: 16295

Расскажите, пожалуйста, что изменилось в медицинских показаниях для санаторно-курортного лечения инвалидов?

Евгения Сергеевна, Томск

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России

– Сам порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых (кроме больных туберкулезом), утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» от 22.11.2004 № 256 (ред. от 15.12.2014), не изменился.

Согласно п. 1.2 данного приказа «медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляет лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, – главный врач (заместитель главного врача) лечебно-профилактического учреждения (амбулаторно-поликлинического учреждения (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы, учебы) больного при направлении его на профилактическое санаторно-курортное лечение и больничного учреждения при направлении больного на долечивание. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления. В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия медицинского учреждения».

Совсем недавно вышел новый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2018 № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» (зарегистрирован в Минюсте России 02.07.2018 № 51503), который вступил в силу с 13.07.2018.

Какие основные отличия нового перечня от старого? Во-первых, количество разделов перечня медицинских показаний для санаторно-курортного лечения для взрослого населения увеличилось с 11 до 15. Например, появились разделы: медицинских показаний для болезней, вовлекающих иммунный механизм, влияющих на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения. В целом выросло количество заболеваний, состояний как показаний для санаторно-курортного лечения. Например, клиническое излечение от туберкулеза различных локализаций при наличии сопутствующих заболеваний стало теперь медицинским показанием для санаторно-курортного лечения на специализированных курортах. Ранее этого не было.

По детям количество медицинских показаний для санаторно-курортного лечения не поменялось, но часть разделов расширилась по количеству заболеваний как оснований для санаторно-курортного лечения. Например, теперь последствия внутричерепной травмы у ребенка дают возможность получить санаторно-курортное лечение в климатической зоне проживания пациента.

Вместе с расширением перечня оснований для санаторно-курортного лечения взрослых и детей увеличился и перечень медицинских противопоказаний – к действующим противопоказаниями добавился пункт «Неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной помощи».

Поскольку санаторно-курортное лечение инвалидам предоставляется бесплатно, согласно индивидуальной программе реабилитации или абилитации, с новым перечнем необходимо ознакомиться как самим пациентам, так и медицинским организациям. Данный перечень размещен на нашем сайте http://mse.tomsk.ru в разделе «Нормативно-правовые акты».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 14