Что изменилось в работе судебных приставов

Статей на сайте: 15883

ris-039

Службу судебных приставов в последние год-два захлестнула волна новых функций: алиментщиков ограничивают в праве на вождение автомобиля; изменился порядок наступления уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей; под присмотром приставов оказались коллекторы. А почти месяц назад стало возможным улететь за границу, имея уже достаточно внушительный долг – 30 тыс. рублей. Разобраться в нововведениях помогает исполняющая обязанности главного судебного пристава Томской области Алена Романова.

Обязательная работа

Алена Анатольевна, разложите, пожалуйста, по полочкам все новое, что связано с принудительным исполнением судебных решений. Тем более что региональному управлению ССП 1 ноября исполняется 20 лет, а службе в разрезе истории и вовсе 152 года.

romanova-pravl

Алена Романова, исполняющая обязанности главного судебного пристава Томской области

– 1 ноября пройдет для нас почти так же, как и любой будний день: будем работать в текущем режиме. Но, конечно, с позитивным настроем: все-таки это наш профессиональный праздник. Приставы-исполнители, а это в основном женщины, выйдут на адреса, чтобы найти возможность взыскать денежные средства с должников. Рядом будут судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Наши сотрудники также будут обеспечивать безопасность в судах. И, конечно же, принудительно доставлять должников в отделы. Ведь далеко не каждый добровольно возвращает деньги, имущество, платит штрафы, налоги… Вопросы исполнения судебных решений, постановлений налоговой инспекции, ГИБДД и других уполномоченных органов нередко стоят очень остро и сопряжены со множеством факторов.

Что же касается новшеств, начнем с алиментов. Тем более что эта тема связана с отношениями между людьми, нравственностью, моралью и, если хотите, с основами семьи. Когда эти ценности утрачиваются, возникают проблемы, в том числе и материального характера. Исполнительные производства о взыскании алиментов – одни из самых сложных во всех ракурсах.

Гуманный подход к алиментщикам был продемонстрирован чуть более года назад. Теперь они прежде всего привлекаются по административной статье. Насколько это эффективно для тех, кто ведет себя абсолютно безответственно по отношению к своему ребенку?

– Уголовную статью никто не отменял (ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». – Прим. ред.). Другое дело, что с момента принятия закона появилась и административная ответственность. Что это значит? Прежде чем должник будет привлечен к уголовной ответственности, он пройдет через административное наказание. Это в основном обязательные работы, штраф и арест. Только в случае если гражданин не извлекает из этого урока, его ждет уголовная ответственность – до года лишения свободы.

О результатах судите сами: с 15 июня прошлого года (со дня начала применения ст. 5.35.1 КоАП РФ) в управлении было возбуждено почти 2 230 административных дел. Из них более половины – 1 300 – в этом году. По результатам рассмотрения дел вынесены наказания в виде обязательных работ. На этот вид приходится 95% от вступивших в законную силу постановлений. На административный штраф – 1%, в остальных случаях – административный арест.

В результате меры к исполнению алиментных обязательств предпринимает каждый четвертый должник (22%). Из них более половины выплатили алименты частично либо полностью, а почти каждый третий трудоустроился.

Конечно, эффект достигается не во всем. По ряду должников ни арест, ни обязательные работы применить невозможно. В первую очередь это касается матерей-должниц, которых с каждым годом, к сожалению, становится все больше. К примеру, у женщины трое детей, живущих в детском доме, и еще двое, совсем маленьких, на ее иждивении. Арест в отношении такой матери по понятным причинам невозможен, обязательные работы – тоже. Остается штраф. Вопрос выплаты штрафа очень проблематичный. В моральном плане такая гражданка даже переживать не будет, если его не выплатит. Но есть и другая категория алиментщиков. На нее благодаря новому законодательству можно воздействовать. Это достаточно обеспеченные родители, для которых обязательные работы – позор, а арест – еще больший урон репутации.

Еще одна категория «забывших» о своих обязанностях пап и мам – это люди, которые работали неофициально и именно этим мотивировали невыплату алиментов. Но после привлечения их к административной ответственности заключили трудовые договоры. И дети начали получать денежное содержание. Пожалуй, это главный плюс в новом законодательстве.

Много ли тех, кто не извлек урока из административного наказания?

– После применения административных полномочий более 20% граждан приняли меры к погашению задолженности. Это говорит об эффективности нововведения. Главная цель возбуждения уголовных дел такая же – заставить задуматься о своих обязанностях, а не применить уголовную статью ради наказания.

На данный момент возбуждено около 850 уголовных дел. По сути, это каждый четвертый должник из тех, кто на данный момент не извлек уроков из административного наказания. По результатам рассмотрения в суде, как правило, назначаются исправительные работы от 4 до 8 месяцев. Но в этом году 29 человек приговорены к лишению свободы условно и пять – к реальному сроку по совокупности преступлений либо при повторном совершении преступления. Это должники из Томска, Колпашева, Стрежевого и Первомайского.

Выйти из тени

Еще одно нововведение – ограничение специальных прав должников. Насколько сильно действует на гражданина известие, что ему нельзя садиться за руль?

– Под эту меру подпадают не все должники. Закон позволяет приставам ограничивать граждан в праве управления транспортным средством за неуплату алиментов, за долги по возмещению материального ущерба, невыплату компенсации морального вреда. Сюда также входит такая большая категория должников, как неплательщики административных штрафов, связанных с нарушением порядка пользования специальных прав (например, за нарушение правил дорожного движения). Это официальная терминология, но она очень точно отражает категорию должников, ведь сюда входят не только водители автомобилей, но и любого другого вида транспорта – от самолета до квадроцикла. Также рискуют подпасть под ограничение те, кто не исполняет требования исполнительных производств, связанных с воспитанием детей.

Но есть в этом перечне и исключение: мы не можем ограничить в праве должника, у которого транспортное средство является основным источником доходов. И здесь тоже есть свои плюсы. С одной стороны, государство идет навстречу таким гражданам, учитывая их интересы. С другой – начинают выходить из тени работники, которые трудятся неофициально. Водитель вынужден принести приставу справку о трудоустройстве, и мы незамедлительно направляем по месту работы должников документы об обращении взыскания на заработную плату. С этого момента на погашение задолженности ежемесячно уходит от 50 до 70% заработка. Таких вышедших из тени таксистов, экспедиторов у нас сейчас более 200 человек.

То, что должники вынуждены узаконить свою деятельность и платить алименты, обнадеживает. А насколько активно идет оплата задолженности благодаря данной мере?

– Только в этом году должники оплатили около 13 миллионов рублей. Из этих средств почти треть (3,5 миллиона) приходится на алименты. При этом самый большой долг – 116 тысяч рублей – оплатил должник, проживающий в городе Колпашево. В прошлом году наибольшая сумма пришлась на жителя Северска – он перечислил на содержание ребенка 377 тысяч рублей.

Оплачиваются и административные штрафы ГИБДД за вождение в нетрезвом виде, а также материальные ущербы. Пример: оплата 500 тысяч руб-лей материального ущерба в Первомайском районе. Всего необходимо было оплатить более 1 миллиона рублей. Частично ущерб был погашен за счет реализации автомобиля. Пристав только упомянул, что собирается ограничить должника в спецправах, и тот выплатил остаток – 500 тысяч рублей.

Если гражданин все-таки сел за руль, чем ему это грозит?

– Он может на свой страх и риск управлять транспортным средством, пока его не остановят на трассе инспекторы ГИБДД. А это, согласитесь, бывает весьма часто.

В дорожной полиции сразу же составляют протокол об административном правонарушении (ст. 17.17 КоАП РФ. – Прим. ред.) и направляют его для рассмотрения в суд. Наказание – до 50 часов обязательных работ или лишение специального права на срок до года.

В нашем регионе результаты рассмотрения дел в основном сводятся к наказанию в виде обязательных работ. В этом году составлено 180 протоколов. Часть из них в суде еще не рассмотрена, но почти каждому второму назначена именно эта мера наказания. Лишены водительских удостоверений сроком на год 15 человек.

Повлиять на коллекторов

В этом году под контроль судебных приставов попали и коллекторские агентства. Теперь на угрозы и телефонный «террор» можно жаловаться в ваше ведомство. К чему сводятся основные претензии граждан, каковы результаты их рассмотрения?

– Создан и пополняется специальный реестр, в него входят только те коллекторские агентства, которые имеют право взыскания кредиторской задолженности. Сейчас на всей территории РФ зарегистрировано уже более 150 юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Полный их список размещен на сайте ФССП России, так что в случае поступления звонков или посещений коллекторов любой томич может лично проверить, имеет ли агентство право на подобную деятельность.

Пока ни одна томская организация по взысканию долгов не подала нам официального заявления о регистрации. Как только такие данные появятся, мы сразу же передадим информацию в Москву, в центральный аппарат ФССП России.

К нам поступили 104 жалобы на неправомочные действия коллекторов. Суть претензий в том, что люди не являются должниками, кредитов в банках не брали, тем не менее с них требуют оплату задолженности, часто мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников.

Некоторые обращения направлены коллегам в другие регионы по месту регистрации коллекторов. По большей части гражданам даны разъяснения. К сожалению, мы столкнулись с проблемой. Запрашиваем документы, подтверждающие нарушение (наименование агентства, распечатку звонков, справку от оператора сотовой связи о регистрации данного номера за гражданином, которому звонят), а человек «исчезает».

Но есть и другой эффект, я бы сказала, опережающий событие: едва получив наш запрос, коллекторы удаляют телефон гражданина, не являющегося должником, из реестра обзвонов, и, соответственно, звонки прекращаются.

Проводили ли томские приставы проверки фирм по взысканию просроченной задолженности в результате обращений граждан?

– Конечно, такие проверки мы проводим. На данный момент составлено семь протоколов о привлечении к административной ответственности коллекторских агентств за нарушения в отношении граждан. Основная часть приходится на ООО «Константа», зарегистрированное в Санкт-Петербурге. А «Первое коллекторское бюро», имеющее регистрацию в Москве, уже оштрафовано судом на 50 тысяч рублей. Так фирма поплатилась за то, что абсолютно неправомерно устроила «террор» одному из томичей, не являющемуся должником.

Доступный банк

Появилась информация о том, что выехать за границу теперь можно при долге до 30 тысяч рублей. Раньше планка была в три раза ниже…

– Размер долга до 30 тысяч рублей вырос не для всех. Одна из самых многочисленных категорий – должники по алиментам – остаются дома при долге больше 10 тысяч рублей. Также прежней осталась планка для граждан, обязанных выплатить моральный, материальный ущербы. Ничего не изменилось и для должников по так называемым неимущественным производствам, то есть тем, где есть обязательства произвести какие-то действия: снести незаконный объект, освободить помещение и другие. А вот что касается должников по кредитам, услугам ЖКХ, штрафам, договорным обязательствам, здесь действительно допустимый размер долга вырос. Но только на два месяца. Если в течение этого срока гражданин не снизит размер задолженности до 10 тысяч рублей либо не погасит ее полностью, судебный пристав вынесет постановление об ограничении на выезд за границу.

Чтобы граждане вовремя узнавали о задолженности и гасили ее, совсем не обязательно ждать, когда по почте придет постановление об исполнительном производстве. Тем более что не все наши должники живут по адресу регистрации. Достаточно просто зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов либо на сайт томского управления и выбрать сервис «Узнайте о своих долгах». Он является, по сути, банком данных исполнительных производств. В режиме онлайн можно узнать всю общедоступную информацию об исполнительном производстве, включая данные «своего» судебного пристава, и даже оплатить долг. Для удобства граждан разработана специальная мобильная версия банка данных.

Алена Анатольевна, как повлияли законодательные нововведения на нагрузку судебных приставов? Легче стало работать рядовому сотруднику или, наоборот, сложнее?

– Новые функции нацелены на то, чтобы у приставов-исполнителей было больше рычагов воздействия на должников. Все эти механизмы связаны с электронным взаимодействием между ведомствами, что значительно облегчает работу. Чтобы ограничить должника в выезде за границу, приставу не обязательно за ним бегать. Тем более на каждого пристава у нас в управлении приходится по две-три тысячи исполнительных производств. Если бегать за каждым, ничего хорошего не будет ни государству, ни тем лицам, которые ждут вступления в силу судебных решений и поступления денежных средств.

Нам помогает автоматизированная информационная система. Она постоянно совершенствуется. Пристав может сейчас исполнить судебное решение нажатием клавиш: например, списать денежные средства со счетов и погасить долг. Происходит это благодаря электронному взаимодействию с банками: мы фактически видим все счета. Единственный минус, который прорабатывается сейчас и на законодательном уровне, – автоматически накладывается арест на средства, которые носят социальный характер. Это пособия, алименты, пенсии по потере кормильца и другие доходы, которые для нас неприкосновенны. Происходит это от того, что счета обезличены, и пристав просто не владеет информацией о социальных выплатах. Пока мы решаем эту проблему в ручном режиме: просим должника предоставить документы, подтверждающие, что на карту поступают такого рода доходы, и возвращаем ошибочно взысканные денежные средства обратно. Делаем это быстро. Деньги никуда не уходят и не теряются. Здесь вопрос действий должника: всю ли он информацию предоставил судебному приставу. Очень часто правильность и оперативность исполнения судебных решений зависит от того, насколько налажен этот механизм взаимодействия между судебным приставом и должником.

* * *

Мы начали разговор с замечательной даты: Управлению службы судебных приставов по Томской области исполняется 20 лет. У вас есть замечательная возможность поздравить своих коллег!

– Освоить нашу профессию непросто. Эта работа случайных людей не терпит, потому что требует не только особых профессиональных качеств, но и железных нервов. Мало кто знает, но приставу тяжелее всего работать не с теми должниками, которые обязаны вернуть денежные средства. Очень трудно морально исполнять судебные решения, за которыми кроются серьезные семейные проблемы. Например, передать ребенка от одного родителя другому или же в органы опеки.

Поэтому равнодушных сотрудников у нас попросту нет, тем более что среди приставов-исполнителей очень много женщин. Особую признательность выражаю ветеранам службы – нашим мудрым и заботливым наставникам, мы никогда не теряем связи с ними.

Я искренне благодарю всех коллег за их труд. Поздравляю с профессиональным праздником! Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия! Всего самого доброго вам и вашим близким!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 64