08.02.2019

Что изменится для плательщиков таможенных платежей?

Статей на сайте: 16652

“Прочитала в Интернете информацию, что организации, которые уплачивают таможенные платежи, переводятся на единые лицевые счета. Мы, томская организация, всегда пользовались счетом, открытым в таможне. Что изменится для нашей организации и что будет с денежными средствами, находившимися на счете в таможне?

Валерия, Томск

 

Оксана Лыжина, начальник отдела таможенных платежей Томской таможни

– С 9 октября 2018 года юридическим лицам – плательщикам таможенных платежей, ИНН которым присвоен налоговыми органами Сибирского федерального округа (ИНН начинается с 03, 04, 17, 19, 22, 24, 38, 42, 54, 55, 70, 75, 80, 84, 85, 88), открыты единые лицевые счета (ЕЛС) на уровне ФТС России.

Остатки денежных средств на лицевых счетах, открытых ранее в таможенных органах, переносятся на единый лицевой счет. Исключение – денежные средства, внесенные таможенными представителями. Они могут использовать эти средства для уплаты таможенных платежей за декларантов, которым ЕЛС еще не открыт, либо могут вернуть остатки на банковский счет.

Теперь при таможенном декларировании товаров списание таможенных и иных платежей с ЕЛС плательщика производится с общего остатка денежных средств по виду платежа без указания платежных документов в графе «В» декларации на товары, но с указанием ИНН плательщика (декларанта или таможенного представителя в случае, если таможенный представитель уплачивает таможенные платежи за декларанта).

Возврат плательщикам, использующим ЕЛС, излишне уплаченных сумм, излишне взысканных таможенных платежей, а также денежного залога в случае исполнения обязательств, обеспеченных денежным залогом, будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления.

Заявление о возврате авансовых платежей, заявление о предоставлении отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и заявление о предоставлении подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов теперь следует подавать в региональные таможенные управления, администрирующие Единый лицевой счет плательщиков по месту налогового учета плательщика. Плательщикам,  КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 03, 04, 17, 19, 22, 24, 38, 42, 54, 55, 70, 75, 80, 84, 85, 88, – в Сибирское таможенное управление.

По вопросам, связанным с работой ЕЛС, можно обратиться в отдел таможенных платежей Томской таможни по телефону 8 (382-2) 27-85-47. Бесплатную государственную услугу по информированию и консультированию в области таможенного дела можно получить в правовом отделе Томской таможни. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел.: 8 (382-2) 27-85-44, 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 34