Что конкретно меняется в техосмотре?

«Объявлено, что в 2012 году техосмотр будет проходить по новым правилам. Что конкретно меняется?

Петр Осипцов».

– Да, с 1 января техосмотр легковых автомобилей, грузового и общественного транспорта будет проходить по новым правилам. В приложение к Федеральному закону от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техосмотре транспортных средств» разрабатываются подзаконные акты (требования к производственной базе, порядок расчета и др.), на сегодня почти все они уже приняты.

Основное изменение – со следующего года вместо ГИБДД процедуру техосмотра (ТО) будут контролировать страховые компании, то есть застраховать машину можно будет только при наличии технического талона.

Те, у кого срок действия полиса ОСАГО еще не истек, техосмотр могут пока не проходить: по новым правилам, наличие страхового полиса уже подтверждает исправность автомобиля. При наличии у водителя полиса ОСАГО инспекторы не будут требовать предъявления технического талона (исключение – водители коммерческого транспорта – автобусов, такси и грузовых машин).

Все работающие прежде в Томске операторы ТО уже аккредитованы для проведения техосмотра Российским союзом автостраховщиков. В целом порядок осмотра машины существенно не изменился. Но оформлять документы на ТО автовладельцам теперь станет проще: перед визитом на станцию ТО не нужно оплачивать госпошлину в банке, достаточно взять с собой паспорт, водительское удостоверение, ПТС, доверенность и талон предыдущего ТО (наличие медсправки было отменено ранее), а также проверить необходимую комплектацию автомобиля (огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки).

Теперь о цене вопроса. В 2011 году стоимость ТО в Томской области составляла от 393 до 1 300 рублей в зависимости от модификации автомобиля. Стоимость диагностики автомобиля на 2012 год пока не известна (до конца текущего года ее определит администрация области), и она, скорее всего, вырастет. Но в целом, думаю, расходы автовладельцев станут даже немного меньше, ведь  госпошлина за осмотр автомобиля (300 рублей) теперь взиматься не будет.

На станциях аккредитованных операторов можно будет не только оплатить услугу и пройти ТО, но и сразу застраховать автомобиль (на месте будут работать представители страховых компаний), так что всю процедуру можно будет завершить в один день.


Александр АРЕСТОВ,

директор пункта ООО «Автомобилист-Березовское»,

ул. Березовая, 8, запись по тел. 68-43-43

или на сайте teho.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *