Дом
26.09.2012

Что можно посеять осенью

Статей на сайте: 17074

Некоторые растения лучше сеять в конце сезона, во-первых, весной вам будет меньше работы, во-вторых, посеянные осенью овощи, как правило, крепче и созревают раньше.

 В огороде

Овощи и зелень обычно сеют весной. Но некоторые культуры имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням.

Семена овощей сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Поскольку большинству из них для прорастания требуется температура не ниже +5°С, лучшее время для посева – период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1–3°С (примерно за неделю до замерзания почвы).

Сеять таким образом можно листовые салаты, укроп, кинзу, шпинат, щавель и петрушку, которая при весеннем посеве всходит медленно и недружно. Семена пастернака имеют короткий срок годности и плохую всхожесть, но при подзимнем посеве они подвергаются естественной стратификации, повышающей количество всходов. Ревень, если вы размножаете его не делением куста, а семенами лучше сеять поздней осенью по замерзшей земле по той же причине, что и пастернак. При весеннем посеве предварительная холодная стратификация семян ревеня потребует 1–2 месяцев.

В цветнике

Осенние и зимние посевы – самый распространенный способ получить качественные всходы однолетников и многолетников. Доказано, что растения, посеянные под зиму, отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (в частности, легче переносят поздние весенние заморозки), интенсивностью и скоростью роста, устойчивостью к болезням. Причина – закалка низкими температурами. У закалившихся растений формируется более глубокая корневая система, способная самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы. Они меньше нуждаются в поливе, чем растения, полученные из рассады. Кроме того, это возможность значительно сэкономить на посадочном материале и одновременно получить много растений.

Обязательное условие – посев по полностью замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться в длительную оттепель и погибнуть при заморозках.

Так выращивают холодостойкие виды однолетников, всходы которых не повреждаются заморозками: астру китайскую, васильки однолетние, львиный зев, гвоздику китайскую, алиссум морской, календулу, космею, годецию, скабиозу, кларкию.

Прекрасно размножается таким способом и большинство многолетников: аквилегия, аконит, арабис альпийский, астра новобельгийская (ее семена высевают сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть), бузульники, гейхеры, дельфиниум культурный, дицентра, мак восточный, мелколепестники, примулы, поповник (немахровые сорта), рудбекия шершавая.

Часто весной бывает трудно отличить всходы многолетних растений от сорняков. Чтобы избежать путаницы, лучше высевать семена в горшочки или другие емкости (обязательно с дренажным отверстием) и вкапывать их в грядки. В этом случае вероятность потери всходов сводится к нулю.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3