Что нужно сделать, чтобы в расчет пенсии вошли периоды ухода за детьми?

Что нужно сделать, чтобы в расчет пенсии вошли периоды ухода за детьми?

Антонина Р., г. Томск

Дмитрий-МальцевДмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской области

– C 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии. Нужно ли томичам подавать заявление на перерасчет?

С 1 января 2014 года в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Иными словами, максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность данного нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей.

Отметим, что перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. Если документов, подтверждающих период ухода за третьим ребенком в пенсионном деле нет, то граждане имеют право обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и свидетельством о рождении ребенка.

С 2015 года вступает в силу новое пенсионное законодательство, и период ухода за детьми, учитываемый при расчете страховой пенсии, будет увеличен. Максимально в стаж будут засчитываться отпуска по уходу за четырьмя детьми, то есть до шести лет в общей сложности.

Новые правила работают как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *