Говорят, что в соревновании холодильника и телевизора чаще побеждает телевизор. Потому нетрудно представить эмоции людей, когда с последним звуком курантов 1 января 2019 года на экране стоящего в красном углу телеприемника вместо большинства федеральных каналов восторжествует безликий белый шум. И даже если у кого-то Первый канал или «Россия-1» с литерой А будут еще работать как обычно, то через короткое время исход настанет тот же – вместо Малышевой или КВН появится снег на голубом глазу.

C января 2019 года ­Российская Федерация перей­дет на цифровое эфирное телевещание.

Означает это то, что эра аналогового телевидения, на котором выросло не одно поколение, завершается. Всему виной технический прогресс, который предложил другие технологии. Цифровое эфирное телевидение – закономерно следующий этап развития телевидения. Он безвозвратно приходит на смену аналоговому телевещанию, которое многократно уступает цифровому в качестве (четкость картинки, объемность звука) и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно.

И в этом переходе на цифру мы не пионеры – во многих странах, даже у ближних соседей, процесс уже благополучно завершен.

Без паники!

В действительности ничего ужасного для владельцев старых телевизоров не произойдет. Проблем в январе вообще может и не быть. Подготовительная работа в нашей области проделана огромная: завершена масштабная инструментальная работа по проверке зон распространения цифрового сигнала. По итогам исследования (специалисты были буквально во всех поселениях региона) составлен список территорий, где помочь трансляции сможет только спутниковая антенна (тарелка). В таких зонах оказалось 115 населенных пунктов области и 32,4 тыс. человек. Более того, по поручению губернатора Сергея Жвачкина представительная рабочая группа предпринимает шаги не только по созданию условий для качественного приема, но и системы мер по социальной защите малообеспеченных слоев населения. Для ряда категорий жителей области будут предусмотрены льготы по приобретению необходимого оборудования (о них мы расскажем в следующих материалах). Единственно, нужно чуть активней и настойчивей донести для граждан в доступном и понятном виде информацию о том, что и в каком виде потребуется для приема нового стандарта вещания.

Так что давайте по порядку: отбросим нелепые слухи о переходе на исключительно платное ТВ и обсудим, что делать, – время до нового года еще есть.

Путь к картинке

Все идет по намеченному еще в далеком 2009 году плану. Согласно техническому замыслу вместо почти утратившего актуальность старого формата вещания ставка сделана на более продвинутый – DVB-T2. На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире.

Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или установка приставки к телевизору.

Переход на цифру коснется далеко не всех. За последние годы в техническом плане уже много сделано для прихода нового формата, и его может принимать большая часть населения, особенно в городах, где функционирует кабельное телевидение. Многие из них уже давно подключены к кабельному ТВ и могут ничего и не почувствовать. Или же для просмотра цифровых программ используются телевизор формата DVB-T2.

Хватает и тех, кто давно пользуется преимуществами спутниковых антенн – здесь цифра давно в деле и ко двору, даже если ламповый телевизор можно назвать настоящим памятником истории.

Что делать тем, кто не входит в число счастливчиков? И здесь тоже ничего сложного. Кому-то покажется, что самое простое – купить новый телевизор, произведенный после 2013 года, и поставить дециметровую комнатную антенну.

115 населенных пунктов и 32 тыс. человек в Томской области смогут получать сигнал только через спутник.

Но нет, можно сделать еще проще. Не стоит выбрасывать старый ящик с «рожками» и спешить в магазин за новым, ведь это накладно, особенно для пенсионеров.

Самый верный вариант – покупка DVB-T2-ресивера, или приставки. Стоят такие коробочки относительно недорого, не требуют сложных настроек, а в устройствах подороже имеется еще и весьма богатый функционал. При этом можно не опасаться, что ваш древний телевизор дома или на даче откажется взаимодействовать со столь современной периферией. Если в нем не оказалось актуального на сегодня разъема HDMI, вы всегда можете подключиться через давно знакомые многим разноцветные «тюльпаны», а для владельцев наиболее раритетных моделей устройств несложно найти ресиверы с переходниками SCART (в простонародье – «гребенка»).

Антенна, приставка и маленькая волна

По словам менеджера одной из известной в Томске сети магазинов электронной и бытовой техники, приставок разных производителей вполне достаточно. Очередей и ажиотажа нет. Цена вопроса – от 800 рублей. К слову, несколько лет назад приставки стоили дороже. Плюс, возможно, добавится стоимость дециметровой антенны – от 300–400 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в одном месте. Настроить устройство и телевизор можно самостоятельно, причем легко. На таком телеприемнике нужно с помощью функции «автопоиск» найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета – РТРС-1 и РТРС-2). Единственное, что нужно на первых порах запомнить: один пульт включает лишь телевизор, а при помощи второго можно манипулировать приставкой. Однако в редких случаях рекомендуется обращаться к специалистам – например, для того, чтобы качественно и грамотно установить антенну. По предложению властей к процессу подключения системы, особенно тарелок, в сельской местности могут привлечь студентов-волонтеров с соответствующих факультетов вузов.

Наличие на экране литеры А означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Сложнее с эфирным приемом, если вы подключены к антенне на крыше, а таких граждан у нас еще много. Старая антенна может «видеть» только метровый диапазон. Принимать дециметровый цифровой сигнал сможет только специальная антенна. Желательно купить новую комнатную, но лучшим решением для многоквартирных домов будет возврат к коллективному устройству на подъезд.

И хлеба, и зрелищ!

Да, на это придется потратиться, но те, кому сложно выделить из бюджета 20–30 тыс. рублей на супернавороченный телевизор, вполне могут обойтись скромными суммами.

Но важно, что 10 каналов первого (в октябре – ноябре в Томской области будет подключен второй мультиплекс), то есть все основные федеральные каналы с региональными врезками идут абсолютно бесплатно.

Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, не смогут смотреть большинство федеральных телепрограмм.

Что надо зарубить на носу – процесс перехода на цифру необратим, привычное аналоговое телевещание ушло в историю. Только для приема цифрового вещания надо заблаговременно подготовиться, не делать все сломя голову и в последний момент. Всего-то и требуется – выбрать свободный денек в ближайшее время, пойти в специализированный магазин и приобрести приставку. Если все будет сделано правильно, то большинство томичей, встретив Новый год шампанским, уютно усядутся к родному телевизору, чтобы насладиться желанным зрелищем новогодней ночи.

А пока на следующей неделе рабочая группа с приглашением глав муниципалитетов, департаментов, технических специалистов продолжит работу, чтобы на совещании рассмотреть итоги мониторинга и промежуточных итогов завершения перехода на новый формат телевещания. Наша газета продолжит освещать организационные и рекламно-просветительские мероприятия по движению населения к цифре.

Автор: Григорий Шатров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 86