Власть
22.02.2019

Что обеспечивает области лидерство

Статей на сайте: 15

Закрывая череду встреч с журналистами, которую заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Андрей Кнорр назвал жанром отчета, он также шутя заметил: «Всех приберегли на аперитив, а меня оставили на десерт». Но получился вполне себе полноценный обед, потому что, как он сам же заметил, у него большой спектр курируемых отраслей.

И в самом деле, в ведомстве вице-губернатора все, что связано с жизнедеятельностью человека, начиная от производства продуктов питания и заканчивая чистотой атмосферного воздуха. А с недавних времен к этим обязанностям присовокупили еще и ответственность за внедрение реформы по переработке мусора.

Но самое любопытное – что даже при беглом перечислении того, что сделано, открылась внушительная панорама выполненного объема работ. Андрей Кнорр отметил, что в целом по многим отраслям ему есть что сказать, но более подробно он остановился на ведущей – агропромышленном комплексе.

Корона на голове – не наша цель

– Сегодня наш АПК вошел в новый технологический и технический уклад, – подчеркнул он. – Объем производства в последние годы неизменно растет по всем направлениям. Как известно, основной показатель развития любой отрасли – это индекс производства, по которому в прошлом году мы были на первом месте в Российской Федерации, но и по производству мяса, молока, яиц ниже третьего места по Сибирскому федеральному округу никогда не опускались. Это говорит о той стабильной базе, которая была создана в предыдущие годы и на которой зиждется этот успех. Это не значит, что мы надеваем корону на голову, это говорит о том, что мы видим перспективы роста. Завершающий этап – создание базы переработки сельскохозяйственной продукции на территории всей Томской области и создание дополнительной добавочной стоимости и рабочих мест.

Андрей Кнорр особо подчеркнул, что регион стабильно выходит на двухмиллиардные инвестиции, в области растут налоговые отчисления и рентабельность производства. Надежная господдержка обеспечивается благодаря тому, что губернатор уделяет большое внимание АПК, считая эту отрасль продовольственным щитом в обеспечении благополучия населения.

– Мы это понимаем, – отметил Андрей Филиппович, – и стараемся оправдывать те средства, которые вкладываются в агропромышленный комплекс.

Особо он остановился на заработной плате в сельхозпредприятиях, так как это напрямую связано с обеспечением уровня жизни людей, занятых в этой отрасли. Темпы роста зарплаты в сельском хозяйстве сегодня выше, чем по всей экономике, они составляют 176 и 135% соответственно. Это результат тех мероприятий, которые проводятся в АПК.

И с мясом, и с молоком

Далее он проанализировал состояние дел по отраслям. В растениеводстве нас подвела погода. Это известный факт. Тем не менее у нас в четыре раза увеличилось органическое земледелие, и за счет улучшения агротехнических мероприятий, и внесения необходимого количества удобрений. Томская область в прошлом году стала лучшей в Сибири по урожайности зерновых и зернобобовых культур, получив 21,6 центнера с гектара в весе после доработки. Но важно не только подняться до какой-то высокой планки, а удержаться на ней. Этому во многом способствуют меры по техническому перевооружению села.

Что касается производства мяса, то мы являемся лидерами по этому показателю в Сибирском федеральном округе. Это происходит благодаря вовлечению инвестиций в эту отрасль и, в частности, за счет наращивания мощностей «Сибирской Аграрной Группы». По молоку достигнута стабильность.

– Мы научились более грамотно вести менеджмент, выращивать качественные корма, вести селекционную работу. Но теперь необходим прирост, и потенциал для этого есть. Задача стоит – укрепление базы и увеличение поголовья скота. Кстати, и за счет малого предпринимательства. В ряде районов люди почувствовали вкус к развитию своего хозяйства, получают поддержку от областной власти, намерены создать кооперативы и не хотят уезжать из села, – отметил Андрей Кнорр.

А впереди – ориентир на массовое внедрение «умных технологий», которые в ряде хозяйств применяются уже сейчас. Это электронные способы контроля на всем протяжении выращивания животного, что, кстати, обеспечивает и качество продукта. Особо Андрей Кнорр поблагодарил областную ветеринарную службу, которая не допустила массовых заболеваний скота, хотя в соседних регионах такие очаги существуют.

И с рыбкой, и с грибами

Несмотря на некий скепсис, что рыбную отрасль не возродить, удалось доказать, что она является одной из наиболее востребованных. Сегодня упорядочен вылов, налажена переработка продукции. В торговую сеть направляется 400 видов рыбной продукции. А будущее таково, что нашу область федеральный центр рассматривает как перс­пективный регион развития этой отрасли наравне с Калиниградом, Камчаткой и другими областями. Сбор и переработка дикоросов уже достигли такого уровня, что наши предприниматели не успевают отбиваться от гостей, которые приезжают за опытом. И даже охота превращается в перспективную отрасль экономики.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что регион, который признан неблагоприятным для выращивания сельскохозяйственных культур, имеет определенные барьеры из-за большой удаленности и разбросанности территории, располагает большим управленческим потенциалом, умелым подбором кадров, грамотным использованием имеющихся ресурсов. И это все позволяет Томской области занимать лидирующие строчки по многим показателям, а ее жителям – быть надежно обеспеченными продуктами.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 55