Что общего у бурановской бабушки и Мадонны?

Статей на сайте: 181

Фото: Артем Изофатов

_J0A1275

Эксперты «ТН» вывели модель современной женщины бальзаковского возраста

Насколько сильно удивился бы старина Бальзак, если бы узнал: героиня его романа, 30-летняя виконтесса де Босеан, в наше время считается девушкой на выданье? Что такое бальзаковский возраст? Когда он наступает? Как должна вести себя женщина, после того как выполнена ее главная природная функция? Как сохранить интерес к жизни и окружающему миру? Эти вопросы обсуждались в рамках круглого стола в редакции «Томских новостей». В результате получилось полноценное пособие для тех, кому за…

Эксперты

  • Лариса Сотникова, директор научно-клинического центра гормонального здоровья «Возрождение», д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ
  • Аркадий Семке, заместитель директора НИИ психического здоровья по научной и лечебной работе, д.м.н., профессор
  • Мария Науменко, врач-ревматолог ООО «Частная клиника № 1», к.м.н.
  • Лидия Гаврина, врач-косметолог

-Период менопаузы у женщины в народе называют бальзаковским возрастом. Каковы его характеристики?

СотниковаЛариса Сотникова:

– Мы уже не говорим о женщине бальзаковского возраста. Сегодня есть женщина ageless (англ. ageless – без возраста, нестареющий), а есть не ageless. От 40 до 50 лет – очень важный этап в развитии женщины. В этот период она свое поведение, образ жизни, отношение к здоровью может построить так, что станет ageless. А может пойти по пути, где возраст ассоциируется с множеством заболеваний: климактерическое ожирение, гипертония, атеросклероз, ИБС, болезни суставов, остеопороз, диабет, онкология, когнитивные нарушения, инсульт, инфаркт… Есть хороший пример. Посмотрите фотографии певицы Мадонны и бурановской бабушки из первого состава. Они ровесницы не только по году, но и по месяцу и даже по дню!

СемкеАркадий Семке:

– Бальзаковский возраст – чисто литературный термин. То, что относилось к первой половине XIX века, никак нельзя применить к XXI веку: совершенно другие ритмы жизни и отношения в обществе. Вошедший в широкое употребление с легкой руки писателя-романиста термин имеет еще и социальный смысл: женщина и общество – как они между собой взаимодействуют. 30-летняя героиня Бальзака, по сути, была нетипичной для того времени женщиной-эмансипе. Это больше некая литературная красивость, чем психологическая характеристика возраста.

Было бы интересно провести опрос на улице: какие рамки вкладывает современное общество в понятие бальзаковского возраста. 30-летние туда явно не попадут. Если же понимать под ним период предменопаузы, менопаузы или постменопаузы, то на первый план выходит другая проблема, в меньшей степени касающаяся литературных изысков и в большей – здоровья физического и психического.

НауменкоМария Науменко:

– Бальзаковский возраст – понятие действительно социальное, в медицине его нет. Конечно, это далеко не 30-летняя женщина. В эпоху Бальзака дамы к этому времени имели взрослых детей и от жизни уже ничего не ждали. Сегодня многие из наших современниц к 30 годам только-только выходят замуж, у них вся жизнь впереди. Так что бальзаковский возраст отодвигается за 40-летний рубеж. Некоторые считают, что это вообще возраст за 50 и старше. В этот период в организме женщины происходят значительные изменения, в том числе гормональные. Есть изменения с точки зрения ревматологии: в костях, суставах, позвоночнике. Если женщина занимается собой, она может их компенсировать. Считаю, что вопрос стоит поднимать в обществе. Женщины должны задуматься: надо ли что-то предпринимать для продления молодости, сохранения своего здоровья или пусть все остается как есть. Организованный вашим изданием круглый стол может помочь женщинам, испытывающим психологический дискомфорт по поводу своей внешности и физического состояния, сделать этот выбор. Согласитесь, ощущение возраста – это психологический момент.

ГавринаЛидия Гаврина:

– Абсолютно согласна с мнением коллег: внешняя составляющая женщины зависит от ее внутренних устоев. У дамы бальзаковского возраста ее жизненная программа практически завершилась, поскольку она уже сыграла роль жены и матери. Но сегодня социальный статус женщины расширен, поэтому она не готова мириться с природной программой, диктующей нам, что с 40 лет начинаются процессы увядания. Мы довольно часто встречаем людей, внешность которых не соответствует паспортным данным, они замечательно выглядят. Получить такой результат как раз и позволяют современные технологии в медицине.

Найдите гармонию и в осени жизни

– Как должна вести себя женщина в этот период?

Лариса Сотникова:

– Я особо выделила бы период с 45 до 50 лет. Именно в эти годы идет формирование образа жизни, а я еще говорю – и образа мысли. И именно в этот период требуется привлечение различных специалистов в области anti-age-медицины, эндокринологов, косметологов. Этот возраст мы называем огромным окном возможностей для женщины: она может построить свою жизнь так, что будет оставаться здоровой, красивой, привлекательной, социально активной, будет востребованной и в семье, и в обществе. Потом окно начинает сужаться. Одна пациентка как-то попросила найти для нее щелочку таких возможностей, чтобы не рассыпаться и не дряхлеть. Чего мы всем хотим? Качества жизни. А что мы теряем? Свои гормоны. Но в период менопаузы нас больше разрушают не половые гормоны, а нарушения в углеводном обмене. Это они делают нас дряхлыми и больными. В anti-age-медицине на одно из первых мест ставится качество мышечной ткани. Именно мышца регенерирует, выделяет особые вещества, влияющие на нормализацию углеводного обмена, регенерацию костей, состояние гормонального баланса и психики.

– Психическое здоровье женщины в этот период жизни сильно меняется?

Аркадий Семке:

– Сейчас часто приходится сталкиваться с какими-то мифами. Беременность иногда воспринимается чуть ли не как болезнь. А ведь это физиологическое состояние женщины. Так же как и бальзаковский возраст. Что сверхъестественного произошло в организме женщины? Просто на смену молодости приходит зрелость, опыт. Как у природы нет плохой погоды, так и у жизни нет плохого возраста. На каждом этапе есть свои положительные и отрицательные стороны. А вот как мы к этому относимся, зависит уже от нас самих, от той программы, которую мы себе задаем. И зачастую она как гири: мы добровольно привешиваем их к своим ногам и идем с ними по жизни, спотыкаясь и падая.

У некоторых женщин грядущая старость вызывает страх. Они начинают бороться с ним, вместо того чтобы жить полноценно. Нередко прибегают к ненужным косметическим операциям и манипуляциям, лишь бы избежать старости. Надо принять ее как данность. Вспомните любимую народом актрису Любовь Орлову, каждый раз «ложившуюся под нож», лишь бы сыграть очередную юную героиню. Самым главным в человеке была и будет гармония. Гармония со своим возрастом, со своим самочувствием, с окружающим миром. Любой сдвиг – психический или физический – приводит к дисбалансу, который непременно скажется на здоровье и женщины, и мужчины.

– Должна ли сохраняться сексуальная жизнь в этот период?

Аркадий Семке:

– Термин «должна» изначально неправильный. Женщина хочет любить и быть любимой в любом возрасте. Это нормально.

– Но женщины ведь как рассуждают: я стала бабушкой, какой уж тут секс?

Аркадий Семке:

– И муж дедушкой стал, что же здесь страшного? Это составляющие жизни.

Стремитесь к золотой середине

– Как сохранить легкую, летящую походку?

Мария Науменко:

– После 40 лет у нас начинается убывание костной ткани. При недостатке половых гормонов этот процесс значительно ускоряется. Мы можем принять меры, чтобы приостановить потери. Ведите здоровый образ жизни. Начните с диеты, принимайте пищу, богатую кальцием, витамином D, микроэлементами: магнием, цинком. Чем больше таких микронутриентов и витаминов мы недополучим, тем с худшим состоянием костей придем к периоду менопаузы. Это может грозить остеопорозом – заболеванием, при котором кости становятся хрупкими, и даже незначительная травма может стать причиной перелома. К счастью, разработано лечение остеопороза: существуют препараты, не только замедляющие разрушение кости, но и стимулирующие костеобразование. Лечение, начатое своевременно, может остановить прогрессирование болезни.

К диете следует добавить физические нагрузки, укрепляющие мышцы: при движении улучшается качество кости. Плюс нормализация веса. Здесь хороша золотая середина. Одним из предрасполагающих факторов в развитии остеопороза является низкая масса тела: индекс менее 20 кг/м2, или вес менее 57 кг для женщин. Но лишний вес может играть роль в развитии дегенеративных заболеваний суставов, того же остеоартроза. Чем меньше мы двигаемся, чем больше в нас веса, тем хуже приходится нашим суставам. Выход один – изменить образ жизни, а не махнуть на себя рукой, прикрываясь детьми, семьей, работой.

– В чем заключается эта физическая нагрузка? Считается ли таковой уборка квартиры?

Мария Науменко:

– Работа по дому – не та физическая активность, в которой нуждается наш организм, ведь при ней в основном мы топчемся на месте. Мы рекомендуем плавание: наши мышцы интенсивно работают, но нет нагрузки на суставы. Очень хороша скандинавская ходьба. При ней можно определить комфортный для себя индивидуальный темп и расстояние, а за счет использования палок в значительной мере разгрузить суставы и позвоночник. При этом задействуется до 90% мышц всего тела, при ходьбе они все работают.

– Женщины всегда стремятся к внешнему омоложению. Какие есть современные методики для этого?

Лидия Гаврина:

– Еще лет десять назад самой лучшей процедурой считалась хорошая пластическая операция. В настоящее время развитие эстетической медицины предоставляет все больше возможностей приостановить процессы старения и продлить молодость увядающей кожи. Структурное старение затрагивает глубокие элементы лица: кости, жировую ткань и мышцы. К проявлениям старения, связанного с возрастными изменениями указанных структур, относятся области депрессии тканей и мешки под глазами, носогубные складки, морщины вокруг губ, обвисшие щеки (брылы), тяжи на шее.

Для эффективной коррекции возрастных структурных изменений эстетическая медицина предоставляет целый арсенал профилактических и лечебных процедур: ботулинотерапию, контурную пластику, нитевой лифтинг, терапию обогащенной плазмой, мезотерапию, биоревитализацию, химические пилиннги, аппаратную косметологию.

Процессы старения затрагивают не только структуру кожи и соединительной ткани, структурные изменения определяются и в костной ткани. Возрастной остеопороз приводит к объемному уменьшению костей лицевого черепа, это в свою очередь «дополняет» деформационные изменения лица. Современные методы профилактики старения основаны на взаимодействии специалистов в области эндокринологии, ревматологии, гинекологии, косметологии.

Полюбите себя

– В преддверии весеннего праздника что бы вы пожелали нашим женщинам?

Лариса Сотникова:

– У меня есть фишка: я беру рецептурный бланк и прописываю пациенту лекарство под названием «любовь». А всем коллегам рекомендую задавать пациентам соответствующего возраста два вопроса: «Сколько вам лет по паспорту?» и «Какой у вас уровень гормона PSG (фолликулостимулирующий гормон – показатель биологического возраста)». Идея этого круглого стола как раз и состоит в том, чтобы наш биологический возраст сделать меньше, чем в паспорте.

Аркадий Семке:

– В человеке есть свет и темная сторона. Она нас и старит, и убивает. Единственный способ победить ее – любовь. Благодаря любви к себе, своим близким, ко всему окружающему миру можно прожить в гармонии, причем в любом возрасте. Когда человек любит, его сразу видно: он весь светится от этого чувства. И тогда не заметны его морщинки и возраст куда-то уходит.

Мария Науменко:

– Мне бы хотелось пожелать женщинам любви в любом возрасте. Если она себя полюбила, ее полюбят и окружающие. Главное, чтобы женщина не махнула на себя рукой. И неважно, в семье она живет или одинока. При желании многое в жизни можно изменить. И при этом не стоит пренебрегать помощью специалистов.

Лидия Гаврина:

– Я призываю женщин любого возраста оставаться всегда женщинами, любить свою внешность, стараться приукрасить себя, по возможности пользоваться хорошей косметикой, не пренебрегать услугами косметолога, не думать, что это опасно, вредно и дорого.

 

Тест на равновесие от Ларисы Сотниковой

Разведите руки в противоположные стороны. Одну ногу отведите назад, согнув в колене. Стоя на другой ноге, закройте глаза и досчитайте до десяти, пытаясь сохранить равновесие. Если досчитали и продолжаете стоять, значит, вас держат мышцы и вы находитесь в хорошей физической форме. Падают те, у кого нет качественного мышечного каркаса.

Обращайтесь в томские клиники

Центр гормонального здоровья «Возрождение»

1-я Рабочая ул., 6, тел. 46-87-00

Клиника НИИ психического здоровья СО РАМН

Ул. Алеутская, 4, тел./факс: 72-43-19

ООО «Частная клиника № 1»

Пер. Макушина, 14б, тел. 65-16-50

Гаврина Лидия Каримовна

Томская ассоциация косметологов, тел. 8-903-915-69-70

Комментарий

ЛаврищевАлександр Лаврищев, anti-age-терапевт, член Американской академии медицины за продление жизни:

– Когда речь заходит о бальзаковском возрасте, в сознании срабатывает стереотип: сразу хочется вести речь о косметологии. Это вполне естественно и оправданно с точки зрения пациента. Он не всегда хочет вдаваться в медицинские подробности по состоянию своего тела. Но женщина обязана знать, что происходит в ее организме в период менопаузы. Какие риски возможны? Сегодня примерить образ жизни женщины и соотнести с его возможным исходом позволяет таблица SCORE. Например, пациентка с сердечно-сосудистыми патологиями может погибнуть от инсульта с вероятностью 50% в течение ближайших десяти лет. В таблице выводится прямая связь с такими параметрами, как повышенный уровень холестерина, пол, возраст, курение, давление. Если убрать хоть одну из представленных позиций, то риск ранней гибели женщины уменьшается. Таким образом мы можем управлять рисками. И это притом, что в таблице еще не учтены такие характеристики, как лишний вес и сахарный диабет. Вот почему, прежде чем сделать женщину красивой, мы смотрим ее риски.

По биологическому возрасту женщина может выглядеть на 40 лет, а по паспорту 50. Это прекрасно! Но бывает и наоборот: женщине всего 35, а функциональная система соответствует 60-летнему возрасту.

Самое интересное в процессах определения и управления рисками то, что они подвижны: человек получает в руки шанс изменить свою собственную жизнь. Мы можем в биологическом возрасте взять маркер, извещающий о проблемах опорно-двигательного аппарата. Если пациент пройдет курс лечения, то через год увидит себя помолодевшим.

Ну и самое приятное (мы называем это биологическим фотошопом) – внешнее обновление.

В области косметологических услуг в нашей клинике представлен очень большой парк, включающий в себя сложные приборы-комбайны. Одна станция позволяет работать со скульптурой тела: мы идем по пути сочетанных воздействий, применяем холод, лазер, электромагнитные поля.

Косметологический парк комбайнов подбирался не по принципу грубой «стамески», сбивающей все лишнее, с последующим ремонтом и штукатуркой. Наши аппараты умеют влиять на биохимические процессы, протекающие в тканях. В частности, мы работаем с процедурами фотобиохимического липолиза. В их ходе под действием специальных световых волн жировые клетки начинают распадаться.

В числе интересных методик назову криолиполиз: разрушение жира холодом. Эта процедура прекрасно подходит модницам, фигура которых чуть-чуть не дотягивает до идеала. Через месяц после такой процедуры пациенты теряют до 4 см в окружности талии. А еще она способна убирать «желейные» плечи.

Мы рекомендуем женщинам бальзаковского возраста ношение персональных устройств. Такие мини-компьютеры способны разложить образ жизни человека по полочкам.

Сибирская медицинская группа Ул. Сибирская, 31, тел.: 44-39-07, 26-37-80.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 80