28.04.2018

Что полезнее: гимнастика или корсет?

Статей на сайте: 16097

Мне поставили диагноз «межпозвонковая грыжа». Врач сказал, что операция не нужна, прописал ношение корсета и ряд лекарственных препаратов. А я вычитал, что намного полезнее заниматься специальной гимнастикой по укреплению мышц спины, а корсет только усугубит ситуацию. Кто прав?

Максим, Асино

Арина Подгорная, врач-невролог неврологического отделения клиник СибГМУ

– Наличие грыжи межпозвоночного диска не говорит о необходимости оперативного лечения. Основными показаниями к операции являются парез в стопе, нарушение функции тазовых органов, высокоинтенсивная боль, которая не купируется и не уменьшается на фоне консервативной терапии в течение двух месяцев.

Если невролог при осмотре не обнаружил показаний к оперативному лечению, следует наблюдаться у невролога в динамике, корректировать медикаментозную терапию, подключать занятия лечебной физкультурой на регулярной основе (не менее трех раз в неделю по 30–40 минут).
Специальная ЛФК поддерживает мышцы туловища в нормальном симметричном тонусе. Регулярные занятия лечебной физкультурой являются профилактикой боли в спине.

Ношение корсета при боли в спине целесообразно на короткое время статических нагрузок (например при работе в наклон), динамических нагрузок, длительных поездок в автотранспорте.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1