Деньги
26.12.2011

Что принесло создание Таможенного союза томским предпринимателям

Статей на сайте: 409

Экономическое объединение трех стран – России, Белоруссии и Казахстана, объявленное на начало 2012 года, должно принести томским предприятиям, занимающимся внешней торговлей, ряд преимуществ.

 

Первое «потепление» отношений началось еще полтора года назад – 1 июля 2010 года, когда на границе отменили оформление большинства товаров, но оставался таможенный контроль. С 1 июля 2011 года таможенные посты на границах были и вовсе сняты, и на смену грузовым таможенным декларациям пришли статистические формы. Стало ли легче работать с ближайшим соседом – Казахстаном, с «ТН» поделились представители томских предприятий.

Предприниматели улучшение ситуации заметили, но отмечают: между торговлей на территории России и Казахстана ставить знак равенства еще рано.

– Нам по-прежнему приходится оплачивать изготовление сертификатов происхождения товара, поскольку их требуют предприятия Казахстана, – рассказывает бухгалтер томской компании «Никор» Надежда Шестакова. – Что касается статистической формы, на мой взгляд, это почти то же самое, что и грузовая таможенная декларация, только теперь заполнять ее приходится самостоятельно. Если при онлайн-заполнении допущена ошибка, исправить ее можно только в таможне, а это дополнительная трата времени.

В Сибирской электротехнической компании, поставляющей во многие регионы Казахстана электродвигатели, делают другие наблюдения:

– Водители нашей компании уже отметили, что на пересечение границы стало уходить меньше времени, – рассказывает менеджер отдела сбыта компании «СЭТК» Алексей Буткевич. – Однако валютный контроль за экспортом товаров по-прежнему осложняет торговлю с Казахстаном. Так, если казахстанский потребитель продукции задержал платежи, банки возьмут за это немалый штраф. Именно это сегодня затрудняет взаимодействие бизнеса двух стран.

Сегодня банкам, на счета которых зачисляется выручка от экспорта товаров, по-прежнему вменено в обязанность следить за ее поступлением.

– Само заполнение банковских документов отнимает много времени, это увеличивает и сроки заключения сделок, – сетует гендиректор компании «Элком+» Евгений Тепляков.

Многие предприниматели надеются, что и это препятствие скоро станет вчерашним днем: 1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект – Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана.

Обратите внимание!

С 1 июня 2011 года все юридические лица, которые перемещают товары из Казахстана и в Казахстан, должны заполнять специальную статистическую форму. Она заполняется в электронном виде и предоставляется в таможенный орган на бумажном носителе с подписью руководителя организации и печатью.

Специалисты таможни рекомендуют воспользоваться программным обеспечением, размещенным на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет (www.customs.ru) в разделе «Предоставление статистической формы» (https://edata.customs.ru›stat/).

Александр Добролюбов, заместитель начальника Томской таможни

сказано

Александр Добролюбов, заместитель начальника Томской таможни:

– Мы не ощутили существенного уменьшения потери налогов в казну после снятия таможенного оформления и таможенного контроля на российско-казахстанском участке границы, уровень взимания таможенных платежей в Томской области остался практически прежним. Во-первых, большинство товаров не облагалось пошлиной, предприятия платили только таможенные сборы, а во-вторых, с 2011 года ряд крупных томских предприятий, например ОАО «Фармстандарт-Томск­химфарм», стали оформлять свои товары в нашем регионе, и это компенсировало потери от сделок с Казахстаном.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =