08.06.2018

Что прокуроры искали в ДЮСШ

Статей на сайте: 76

В областной прокуратуре завершена проверка исполнения законодательства в сфере детской и юношеской физкультуры и спорта за 2017-й и четыре месяца 2018 года. На первый взгляд, в регионе все благополучно: физической культурой и спортом занимаются больше половины детей, проживающих на территории региона. Среди школьников эта доля значительно выше – 75%. Все они занимаются бесплатно. Значит ли это, что в Томской области созданы все условия для развития детского и юношеского спорта? Этот вопрос мы задали заместителю прокурора Томской области Игорю Кошелю.

 

 

Умный в гору не пойдет…

– Игорь Петрович, все ли благополучно в спортивном королевстве? Как у нас насчет дороги от дворовой площадки до олимпийского пьедестала?

– Я бы сказал так: наши органы власти, муниципального самоуправления принимают меры для развития детско-юношеского, школьного спорта, стараются создать условия для деятельности физкультурно-спортивных организаций. Но и нарушений в этой сфере немало.

– Что за нарушения? Спортплощадки неправильно оборудованы? Многие в Томске помнят трагедию с футбольными воротами, ставшими причиной гибели ребенка.

– Технические нарушения тоже имеют место, но я бы начал не с этого. Во-первых, речь идет о законодательном регулировании. Есть федеральные законы, но некоторые вопросы относятся к компетенции региональной власти или даже муниципальной. Так, вовремя не были внесены поправки в областной Закон «О физической культуре и спорте в РФ», прокурором области по этому поводу вынесен протест. Принимались меры прокурорами и для корректировки муниципальной правовой базы – в Тегульдетском, Зырянском районах. Есть и частные нарушения, например, уставы ДЮСШ содержат некорректные или даже противоречащие законодательству пункты, основания для отчисления, не предусмотренные законом. Во-вторых, есть факты неэффективного расходования бюджетных средств.

– И насколько эти факты… жареные?

– Судите сами. Самый яркий пример – томская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 64.

– Это на присоединенной территории, в селе Тимирязевском?

– Верно. Проверку проводила прокуратура Томска совместно с прокуратурой Кировского района. В 2017 году школе выделено из бюджетов разного уровня на создание условий для занятий физкультурой и спортом порядка 1,5 миллиона рублей, они израсходованы на приобретение туристского оборудования: катамараны, альпинистский инвентарь.

– Здорово. И в чем неэффективность?

– В том, что туристского клуба в образовательной организации не было и нет, как нет и сотрудников, имеющих необходимую подготовку. И даже в планах на 2018 год никаких походов, восхождений и сплавов не значится. Оборудование лежит на складе.

– Зачем покупали?

– Вопрос… СОШ № 64 приобрела и щиты для баскетбола, которые просто не могут использоваться, – в имеющемся спортзале их невозможно закрепить.

– Видно, брали по принципу «Дают – бери, бьют – беги».

– Возможно. Кстати, лица, которые должны были быть привлечены к дисциплинарной ответственности, ее избежали – в связи с их увольнением в ходе проверки.

ЦИФРА

122 309, или 52%, жителей  Томской области в возрасте от трех до 18 лет постоянно занимаются физкультурой и спортом.

Земельный беспредел и опасное оборудование

– Тимирязевское хоть и село, но и город. А как глубинка?

– В районах нарушений выявлено много, и часто они касаются создания условий для массового отдыха детей, обустройства их мест. Земельные участки для детских площадок решениями администраций не отводятся, на кадастровый учет не ставятся…

– То есть нарушения касаются земельных отношений?

– Да, и их тоже. Причем таких много. Прокурор Кожевниковского района внес пять представлений в адрес глав сельских поселений, на территориях которых не зарегистрировано в надлежащем порядке право собственности на 32 (!) детские площадки. Бездействие администраций трех сельских поселений Кривошеинского района послужило основанием для обращения прокурора в суд.

– С точки зрения обывателя это нарушения формального характера…

– Нет, это не так. Например, когда не зарегистрировано право собственности, что мешает площадку снести?

Но есть и другие примеры, уж точно не «формальные». В Чаинском районе прокурор в 2017 году установил, что техническое состояние детских площадок в двух сельских поселениях ненадлежащее, денежные средства на их содержание не выделяются. Внес представления главам этих поселений. Не помогло: недавняя проверка показала, что ситуация изменилась мало. Теперь уже административный иск направлен в районный суд.

– Такие нарушения характерны для села?

– Асино, ДЮСШ № 1: прокурор обнаружил дефекты потолка и стен, подтеки, грибок. Тренажеры в спортзале неисправны, металлические конструкции устарели и не отвечают современным требованиям. В двух общеобразовательных школах спортинвентаря мало, приобретался он чуть ли не в советские времена. Спортивные маты грязные, рваные… В северской ДЮСШ «Смена» машина для заливки льда старая, не отвечает требованиям безопасности. Это ведь города!

– Но все же не областной центр.

– Хотите областной центр? В томской ДЮСШ бокса нет боксерского гонга и светового информационного табло. В детско-юношеской спортивной школе зимних видов спорта города Томска территория лыжероллерных трасс захламлена сухой листвой, травой и валежником. Прокуратура Советского района обнаружила, что у ряда тренеров – преподавателей учреждения нет медицинского допуска к работе.

На территории Томской области действует 68 региональных спортивных федераций и 48 физкультурно-спортивных организаций; 44 учреждения дополнительного образования и 386 образовательных организаций, реализующих программы в сфере физической культуры и спорта.

 

Допустим, тренер. Допустим, без допуска…

– Удивительно. А что, кроме прокуратуры их никто не проверяет?

– Должны бы. Но случай не единичный. Нередко на педагогические должности принимаются лица, не имеющие не только высшего, но даже среднего профобразования. Некоторые тренеры не повышали свою квалификацию более десятка лет (Первомайский, Томский, Зырянский районы, Колпашево, Стрежевой, Северск). Нередко у работодателя нет и сведений о судимостях педагогов.

– Наверное, в глубинке трудно найти тренера с дипломом.

– В Северске в шести спортивных школах к работе с детьми допускаются лица, не имеющие необходимого образования; в спортивной школе олимпийского резерва (!) № 16 и ДЮСШ «Победа» Томска не соблюдаются сроки повышения квалификации тренеров.

– Нарушения касаются только педсостава?

– Увы, детей тоже. Не всегда заключаются договоры на медицинские услуги; не во всех личных делах есть справки об отсутствии противопоказаний к занятиям спортом; тренировки проводятся в выходные дни, когда медицинские работники отдыхают; в отдельных медкабинетах обнаружены препараты с истекшим сроком годности. Это касается Кировского района Томска, Асина, ЗАТО Северск, Молчановского, Бакчарского, Каргасокского районов.

– Так недалеко и до беды.

– Близко. Более того, в Молчановском районе и Северске прокуроры выявили скрытые случаи травм различной степени тяжести. Не говоря уже о массовых нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности объектов.

– И здесь наследили?

– Еще как. Прокурорами такие факты выявлялись повсеместно: Ленинский, Кировский, Октябрьский, Советский районы Томска; города Асино, Стрежевой, ЗАТО Северск, Тегульдетский, Александровский, Парабельский, Каргасокский, Верхнекетский, Первомайский, Зырянский районы.

– Кто особо отличился?

– В Северске из семи спортивных организаций дополнительного образования в шести выявлены нарушения санитарного и противопожарного законодательства. Прокуратура Первомайского района направила в суд три иска об оборудовании пожарной сигнализации на спортивных объектах трех образовательных организаций обязательным специальным устройством, которое обеспечивает автоматическое дублирование сигнала пожарной тревоги на дежурный пульт. На данный момент иски рассмотрены и удовлетворены.

По итогам проверки прокурорами городов и районов области в сфере детско-юношеского спорта выявлено более 600 нарушений; принесено 50 протестов; внесено 120 представлений; направлено восемь исков; привлечены к дисциплинарной ответственности 33 лица, к административной – 28 лиц.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4