Что сегодня мешает возрождению томского строительного рынка?

Объем введенного в эксплуатацию жилья в области в прошлом году вырос на 4,8% по сравнению с 2010 годом, составив 458,1 тыс. кв. м, а количество строительных организаций, работающих на территории Томской области, с 2005 года изменилось с 922 до 1 936 компаний. Прогнозы чиновников на 2012 год обнадеживают: инвестиции в строительную сферу Томской области составят больше 100 млрд рублей.

– От монопрофильности 2007 года, когда мы полностью зависели от нефтегазового сектора, мы постепенно уходим в «зеленый сектор», где развивается строительство. К сожалению, строительная отрасль так и не вышла из кризиса 2008 года. Ей еще предстоит отвоевать свои прежние позиции, – отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Борис Мозголин на заседании Томского союза строителей, которое состоялось 14 марта.

Уйти от азиатчины

По словам Мозголина, медленное возрождение строительной отрасли усугубляется опасными тенденциями, которые проявились в последние годы. Во-первых, каждый год томские строители все больше уступают свои позиции иногородним компаниям, доля которых на рынке за последние семь лет выросла с 7 до 10%. Во-вторых, томский рынок, когда-то представленный 19 крупными компаниями, теперь раздробился на более мелкие предприятия, что делает строительный бизнес нестабильным и неконтролируемым.

Президент регионального Союза строителей Борис Мальцев считает, что одна из причин строительных неудач заключается в неумении власти работать с инвестором.

Некоторые официальные люди в Томске относились к инвесторам как к врагам, а им всего-то надо помочь пробиться через лабиринты бюрократии. Государственные служащие должны быть только арбитрами рынка, а не его участниками.

Однако главной проблемой томских строителей, считает Мальцев, остается недоступность банковских кредитов.

Почему банки не любят строителей?

На этот вопрос попытался ответить председатель банковского сообщества Томской области Михаил Андрианов:

– Банки работают по правилам ЦБ, который расценивает строительство как очень ненадежную отрасль. От нас требуют, чтобы наш заемщик был финансово устойчивым, ежеквартально показывающим прибыль, а у строителей работа сезонная.

Уход от кредитования строителей продиктован также потерей самостоятельности томских банкиров. С 2009 года количество филиалов банков в Томске сократилось с 27 до 16. Филиалы потеряли свой статус и были переведены в операционные офисы с руководством в Новосибирске.

– К сожалению, система управления все больше замыкается на Новосибирск, тем самым урезая возможности Томска. Управляющий в Томске лишается права принимать решения, определять лимиты, – пояснил Андрианов.

На сегодняшний день кредиты на строительство составляют 6 млрд 35 млн рублей, а это всего лишь 4% от общей суммы кредитного портфеля. Большая же часть денежных ресурсов ориентирована на кредитование физлиц. Разумеется, самостоятельным банкам с управлением в Томске несколько проще работать со строителями.

– В 2011 году мы прокредитовали строителей более чем на 500 млн руб­лей и выдали еще гарантий на 150 млн рублей, что составляет 10% нашего кредитного портфеля, – рассказывает председатель правления Томскпромстройбанка Анатолий Озеров.

По его словам, проблема заключается вовсе не в нехватке денег, а в нехватке жилья:

– Мы постоянно сталкиваемся с дефицитом жилья. У меня сегодня уже одобрено 110 ипотечных заявок на 157 млн рублей, а квартир в продаже нет.

 

Выдача ипотечных кредитов всеми российскими банками в 2012 году возрастет с 713 млрд до 0,8–1 трлн рублей.

Чингис Акатаев, управляющий томским отделением Московского банка реконструкции и развития:

– Три четверти населения Томска оказались спутаны по рукам и ногам потребительскими кредитами, и мы понимаем, что с ипотекой многие из них уже не справятся. По нашим прогнозам, в 2012 году объемы потребительских кредитов будут увеличены на 20%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *