Что сербы сделали с хрущёвкой?

Вопросы создания благоприятных условий проживания людей обсуждает Россия в Томске

Вчера, 29 марта, в Томске началось всероссийское совещание «Строительство энергоэффективных домов и совершенствование управления жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». Организаторами выступили ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», администрация Томской области и некоммерческое партнерство «ЖКХ-Развитие». В повестке дня – несколько круглых столов по вопросам энергоэффективности при строительстве и капитальном ремонте, проблемам привлечения инвестиций для модернизации коммунальной инфраструктуры, пленарное заседание с повесткой дня, ставшей названием всего совещания.

Также вчера для иногородних гостей состоялся объезд передовых объектов в области строительства и ЖКХ. Среди них не только энергоэффективные новостройки, но и реконструированный жилой дом на пр. Комсомольском, 71. К реновации домов первых массовых серий подступаются многие регионы, а Томск пусть только один дом, но уже отремонтировал. И при этом наработал финансовую схему реновации.

– Поскольку инвестиционная привлекательность уже ощутима и другими компаниями тоже просчитана, есть желающие участвовать в капремонте хрущевок на тех же условиях, что и на Комсомольском, 71, – сказал «ТН» первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

«В доме заменили все инженерные коммуникации, систему отопления, в каждой квартире установили приборы учета. Заметили ли мы разницу в платежках? Я за воду стала платить в два раза меньше…» – рассказывает Евгения Орлинская, проживающая в доме по пр. Комсомольскому, 71

Апгрейд хрущевки

Из домов первых массовых серий в Томске научились делать по-настоящему энергоэффективное жилье

В Томске порядка 600 хрущевок – домов первых массовых серий. В последние годы у них общий диагноз – плачевное состояние, единственный план лечения – капитальный ремонт, и при этом одна на всех проблема – отсутствие финансирования.

Поэтому проект реновации (продления срока службы) почти 10 лет и оставался на бумаге. Но когда Москва пообещала регионам финансово помочь, пусть и небольшими средствами, и появилась возможность отремонтировать хрущевки вскладчину, местные власти приступили к действиям. Так в Томске появилась целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», цель которой – улучшить жилищные условия граждан за счет проведения капремонта, замены наружных и внутренних коммуникаций, а также снижения энергозатрат на эксплуатацию домов и увеличение жилплощади.

Домом-пилотом стала хрущевка на пр. Комсомольском, 71, 1963 года постройки, без капремонта 47 лет. Ремонт пятиэтажки обошелся в 43 млн рублей и проводился на паях: 51% – затраты инвестора (ООО «СВ-Трейд»), 49% – бюджеты трех уровней (в основном областные, федеральная часть – лишь 6%).

– Видите, какой дом красивый, – не нарадуется одна из жительниц Евгения Орлинская.

И тут же вспоминает, с какой пробуксовкой стартовала реновация: согласно Жилищному кодексу РФ реализация такого проекта возможна только при 100%-м согласии собственников жилья. «За» и «против» жильцы взвешивали полгода, стараясь отказаться от строительства мансардного этажа, без чего осуществление проекта было невозможным.

КСТАТИ

Жить оранжево

Проект капремонта хрущевки разработала сербская компания «Амальто», которая не первый год осваивает строительное пространство Томска. Именно ей принадлежит идея «нарядить» дом по Комсомольскому, 71, в ярко-апельсиновый цвет. Рассказывают, что сербские специалисты искренне сочувствовали жильцам: как в таких условиях живут люди? Делая объект, они постарались не только повысить комфорт в квартирах, но и создать хорошее настроение от внешнего вида здания.

Реновация в действии: что заменили в доме

Мансардный этаж дома на пр. Комсомольском, 71, – это 12 квартир. Шесть однокомнатных, пять двухкомнатных, одна трехкомнатная. Себестоимость строительства 1 кв. м надстройки составила 25,840 тыс. рублей. Пока на мансардном этаже идут отделочные работы, ближе к лету квартиры выставят на продажу.

В квартирах установлены алюминиевые радиаторы с высокими показателями теплоотдачи.

В каждой квартире установлен двухтарифный счетчик.

Цоколь обшит утеплителем «Пеноплэкс» (толщина 50 мм) с низкими теплопроводностью, паропроницаемостью, отсутствием водопоглощения.

Согласно новым требованиям по теплозащите жилого помещения пристроены тамбуры, установлены новые утепленные двери в подъезды и в подвал.

Для сбережения тепла и шумоизоляции деревянные окна заменены на двухкамерные стеклопакеты VEKA.

Балконы со 2-го по 5-й этаж остеклены с элементами металлопластиковых конструкций VEKA и оконных блоков.

В доме заменена система отопления, реконструирован тепловой узел (установлена автоматическая система, позволяющая поддерживать комфортную температуру в помещениях независимо от температуры воздуха за окном, ликвидировать перегрев помещений в переходные периоды отопительного сезона, снизить температуру возвращаемого теплоносителя).

Установлен собственный подогреватель горячей воды, с использованием пластинчатого теплообменника: благодаря ребристой поверхности пластин он обеспечивает высокий коэффициент теплоотдачи и предотвращает образование застойных зон.

Для снижения потерь тепла в трубопроводах в подвале сделана теплоизоляция трубопроводов системы теплоснабжения и ГВС из зарекомендовавшего себя вспененного каучука.

Как устроен инновационный фасад

Минераловатный утеплитель «Лайнрок Фасад» (толщина 130 мм). По теплотехническим характеристикам соответствует кирпичной кладке толщиной 2,3 м. Обладает низкой теплопроводностью, гидрофобный: не дает влаге проникнуть извне и выводит скопившийся конденсат наружу.

Стены отделаны декоративной штукатуркой.

Армированная стеклосетка «Лайнрок» заложена на высоту 2 м. Предохраняет стены от механических повреждений.

Срок службы минеральной плиты в таком «пироге» – до 30 лет.

– Терпели постоянное сверление, суету. Досталось, конечно, пенсионерам, мы же большую часть времени проводим дома. Но теперь знаем, за что страдали, – продолжает Орлинская. – В доме заменили все инженерные коммуникации, систему отопления, в каждой квартире установили приборы учета. Заметили ли мы разницу в платежках? Я за воду стала платить в два раза меньше, у меня раньше счетчика по воде не было. В оплате за тепло разница пока несущественная. Но, говорят, она будет больше…

Пятиэтажка находится в управлении УК «Жилсервис».

– Говорить об экономии, достигнутой в итоге реновации, еще немного преждевременно – ждем следующей зимы, – говорит заместитель директора УК «Жилсервис» Татьяна Корнева. – Но головной боли с этим домом у нас стало значительно меньше, и уже сейчас эту хрущевку однозначно можно назвать энергоэффективной.

Для примера: в январе 2012 года дом потребил тепла на 42,437 Гкал меньше, чем в январе 2010-го. А счета за тепло и ГВС в среднем по каждой квартире сократились на 300–400 рублей.

P.S. Без ответа до сих пор остается лишь один очень любопытный вопрос: кто стал инвестором реновации дома на пр. Комсомольском, 71? Долгое время СМИ, в том числе «ТН», таковым считали СМУ-33 – подрядчика. Заказчика – мэрию – эта информация не смущала: нас ни разу не поправили. Но выяснилось, что инвестор – ООО «СВ-Трейд», и об этой компании ничего не известно. «ТН» знают разве что имя директора: Элина Никитина. А вот о профиле в компании говорить не захотели: «Это неважно… Какая разница, где мы взяли деньги?» Немногословны и в мэрии, утверждая, что не знают, чем занимается ООО «СВ-Трейд». Странно, не правда ли?

КОММЕНТАРИЙ

«Инвесторы есть, осталось убедить жильцов»

Евгений Паршуто, первый заместитель мэра Томска:

– Дом-пилот на пр. Комсомольском, 71, «приземлился» удачно. А быть ли и за чей счет быть энергоэффективному кварталу из 13 домов в границах ул. Карташова, Киевской, Енисейской и пр. Комсомольского, решим по итогам всероссийского совещания.

Проблема на сегодня заключается уже не в отсутствии инвестора, как это было три года назад. Теперь нам есть что показать. Компания, поддержавшая пилотную идею и инвестировавшая порядка 20 млн рублей, вернет свои инвестиции, продав квартиры в мансардном этаже. И поскольку инвестиционная привлекательность уже ощутима и другими частными компаниями тоже просчитана, есть желающие участвовать в капремонте хрущевок на тех же условиях, это ТДСК, «Томскремстройпроект» и другие.

Поэтому надеемся, что Томск будет в большем объеме поддержан Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Но вот будем реанимировать весь квартал или отдельно взятые дома – действительно вопрос. И проблема здесь – в собственниках жилья. Жильцы пятиэтажек рядом с домом по пр. Комсомольскому, 71, хотят, чтобы их дома капитально отремонтировали, но, не желая временных неудобств, выступают против строительства мансард. Собственники жилья пока не понимают, что согласие на строительство мансардного этажа – компромисс с их стороны, совершенно необходимый для реализации капитального ремонта всего здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *