Что такое добровольный отказ от преступления?

Статей на сайте: 16295

Что такое добровольный отказ от преступления? Можно ли таким образом избежать наказания?

Александр, Томск

Дмитрий Лябогор, прокурор Октябрьского района г. Томска

– В ч. 1 ст. 31 УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Добровольный отказ от преступления характеризуется тремя признаками: добровольностью, окончательностью и осознанием возможности доведения до конца начатого преступления.

Добровольность означает, что лицо по своей воле, по собственному желанию и сознательно прекращает начатое преступление. Окончательность предполагает, что лицо прекращает начатое преступление полностью и окончательно, а не прерывает его на какое-то время. Лицо должно осознавать возможность доведения преступления до конца. Его мнение при этом может не совпадать с реальной ситуацией, с действительным положением вещей.

Исходя из законодательного определения добровольного отказа, он возможен на стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление. Следовательно, добровольный отказ исключается на стадии оконченного преступления. На стадии приготовления добровольный отказ возможен всегда и выражается, как правило, в форме бездействия (лицо воздерживается от продолжения действий), хотя и не исключается действие (например, уничтожение приобретенного для нападения оружия).

Возможность добровольного отказа на стадии покушения на преступление зависит от вида покушения. На этапе неоконченного покушения он возможен всегда и, по сути, характеризуется теми же чертами, что и при приготовлении к преступлению.

При оконченном покушении добровольный отказ возможен, если имеет место активная его форма, то есть совершается путем действия, и лицо сохраняет власть над дальнейшим развитием событий (причинно-следственных связей), может предотвратить (не допустить) окончание преступления. В этом случае между началом и окончанием преступления имеется определенный промежуток времени, в течение которого лицо само нейтрализует совершенное им действие и ему удается предотвратить окончание преступления.

Согласно ч. 2 ст. 31 УК РФ лицо, добровольно и окончательно отказавшееся от доведения преступления до конца, не подлежит уголовной ответственности. Основанием исключения уголовной ответственности при добровольном отказе является отсутствие в деянии лица иного состава преступления.

Таким образом, правовым последствием добровольного отказа при указанных условиях является исключение уголовной ответственности за фактически исполненные действия, направленные на совершение преступления. Вместе с тем, если приготовительные действия образуют иной самостоятельный состав преступления, лицо, не подлежащее ответственности за то преступление, к которому готовилось и от доведения которого до конца добровольно отказалось, подлежит уголовной ответственности за преступление, признаки которого содержатся в приготовительных действиях.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1