Что такое металлический счет?

«В последнее время часто слышу о новой финансовой услуге, которую называют металлическим счетом. Что это такое, почему эта услуга стала так популярна, чем она может быть выгодна для клиента?

Виктор Самойлов»

– Это связано в первую очередь с активным обсуждением роста котировок на драгоценные металлы на биржевом рынке. Чтобы стать участником этого рынка, нужно использовать разные инструменты. Наиболее удобным для клиентов является открытие обезличенного металлического счета (ОМС) в банке. ОМС аналогичен обычному рублевому счету, только учитываются на нем не рубли, а обезличенные драгоценные металлы в граммах. ОМС можно открывать в таких драгоценных металлах, как золото или серебро, платина или палладий. Открывая такой счет, вкладчик как бы покупает определенное количество металла у банка, а закрывая счет, – продает. Доходность владельца ОМС складывается за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи базового актива. В отличие от покупки слитков драгоценных металлов при работе с ОМС не взимается налог на добавленную стоимость, что делает его более выгодным вложением для населения.

Банки, предоставляющие услугу ОМС, каждый день устанавливают котировки на драгоценные металлы (цены покупки и продажи), основываясь на учетных ценах, установленных Центральным банком РФ. Поэтому, решив воспользоваться данной услугой, проведите сравнение данных котировок у нескольких банков. Также стоит обратить внимание, что вклады в ОМС не входят в государственную программу страхования вкладов. То есть в случае неприятностей с банком государство не гарантирует вам возврат вложенных средств на такой счет.

Открыв металлический счет, вы можете рассчитывать заработать на возможном росте котировок по базовому активу (золото, серебро и т.д.), однако доходность по данному виду вклада не гарантируется, она зависит только от изменения стоимости актива на биржевом рынке. Поэтому вы можете как получить хорошую прибыль, так и потерять часть вложений. Также вы должны помнить, что цена покупки металла банком всегда ниже, чем цена продажи. Поэтому вложения в ОМС должны быть долгосрочными инвестициями без желания быстро получить доход в краткосрочной перспективе.

Михаил СЕРГЕЙЧИК,

руководитель проекта

«Ваши личные финансы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *