20.04.2018

Что такое «посредничество во взяточничестве»?

Статей на сайте: 16419

Что такое «посредничество во взяточничестве»? Какая за это грозит ответственность?

Владимир, Томский район

 

Екатерина Ольховая, старший помощник прокурора Советского района, юрист 1-го класса

– Посредничество во взяточничестве представляет собой непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

За данное действие ч. 1 ст. 291.1 УК РФ предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Действующее законодательство предусматривает и более серьезную уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве при наличии тех либо иных квалифицирующих признаков.

Например, посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года или в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

Есть и другие обстоятельства, ведущие к ужесточению наказания: посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в крупном размере.

Если действия лица выражаются в обещании или предложении посредничества во взяточничестве, то такое деяние также считается преступлением. За него УК пре­дусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или в размере до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Вместе с тем в законе содержится оговорка: лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 291.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 30