22.03.2019

Что такое tax free?

Статей на сайте: 17196

“Недавно услышала что можно вернуть часть денег, потраченных за рубежом, благодаря системе tax free. Расскажите, что это такое, как этим пользоваться и во всех ли странах (популярных для отдыха) есть такая возможность?

Анна Михайловна, Томск

 

Михаил Сергейчик, руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы»

– Tax free – это система возврата налога на добавленную стоимость с покупки (НДС).

НДС перечисляется продавцом в бюджет государства, откуда распределяется на различные социальные программы (например, бесплатное лечение, проезд). Иностранцы не задействованы в социальных механизмах страны, а потому освобождаются от уплаты налога. Не платить налоги нельзя, поэтому в магазине платится НДС, а затем его возвращают – при обратном пересечении границы. Это и есть tax free.

В большинстве стран:

– можно вернуть налог при покупке бытовой и электронной техники, одежды, обуви, часов и ювелирных украшений;

– нельзя вернуть налог при покупке запчастей и оплате любых услуг.

В зависимости от страны можно либо не вернуть, либо вернуть меньшую сумму при покупке книг, продуктов питания, лекарств, сувениров.

Так как ставка НДС зависит от конкретной страны (она и внутри страны может отличаться в зависимости от группы товаров), потратив одну и ту же сумму в Германии и Греции, вы можете претендовать на разную сумму возврата.

НДС входит в конечную стоимость товара, поэтому если величина НДС равна 20%, это не значит, что она равна 20% от стоимости товара.

При цене товара в 100 евро величина НДС 16,7 евро.

В каждой стране установлена минимальная сумма, на которую оформляются чеки tax free. Например, в Австрии это 75 евро, во Франции – 175 евро, в Аргентине – 70 аргентинских песо, в Польше – 200 польских злотых.

При всем этом сумма, возвращенная в реальности, может быть значительно меньше той, которую вы рассчитаете. Деньги возвращаются через фирму-посредника (Global Blue, Premier Tax Free, Innova Tax Free), с которой у магазина заключен контракт. За свои услуги посредник берет комиссию. 

Алгоритм для получения tax free:

  1. Найдите магазин с логотипом компании, через которую вы будете оформлять возврат. Не забудьте взять с собой загранпаспорт.
  2. Совершите покупки (не забудьте про минимальную сумму чека, ее можно найти на сайте компании, через которую будете оформлять возврат, или узнать у продавца). Покупки должны быть оформлены одним чеком! В крупных магазинах есть специальные отделы, которые объединяют все данные о ваших покупках в один чек.
  3. Оформите чеки. Во время покупки попросите у кассира форму tax free. Тут как раз пригодится заранее подготовленный загранпаспорт. Проследите, чтобы все было внесено корректно, так как любая ошибка может служить основанием для отказа в возврате налога.
  4. Пройдите таможню, предъявите сотруднику заполненную форму tax free, паспорт, чеки и покупки, чтобы поставить печать на форме tax free.
  5. Найдите офис tax free, предъявите заполненную и проштампованную форму tax free, чтобы получить возврат наличными или на карту (за выдачу наличных компания может удержать процент, на карту придут без вычетов). Если нет времени, то можно опустить чек со штампом таможни, номером банковской карты в специальный почтовый ящик.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =