Власть
07.03.2012

«Что ж, если вы настаиваете…»

Статей на сайте: 218

УИК №111, автодорожный техникум

Старый спортзал. Тусклый свет. Пол скрипит. Участок №111 традиционно обустроили в автодорожном техникуме на ул. Суворова.

– А где ваш бейдж? Это нарушение! – с наступления начинает знакомство одна из членов участковой комиссии, и сразу расставляет все точки над «и» в отношениях наблюдатели-члены УИК. – Вы наблюдаете за нами, а мы за вами.

Словом, мы не заодно. И вовсе не потому, что они задумали фальсификации, просто сам факт наблюдения людей со стороны за теми, кто на выборах давно собаку съел, оказался для последних не приятным. Мол, что за недоверие.

Избиратели с ул. Суворова с самого утра поразили своей сознательностью. Еще до начала работы участка, за дверью скопилась небольшая очередь. И с этого момента поток, конечно менялся, но не иссякал: люди шли целыми семьями, вместе с детьми, с соседями. По итогам явка здесь составила почти 60%.

– Видишь меня? – размахивая рукой и улыбаясь, кричит в мобильник мужчина средних лет. Его и спутницу больше заботят не выборы Президента, а то, что их снимают камеры, установленные на участке. Для кого-то на том конце провода они проводят свой прямой репортаж с выборов.

Только 13 человек заказали выборы на дом. Такой привилегией обладают пожилые и люди с ограниченными возможностями. Проголосовать для большинства из них – почти дело чести, а вот родственники их гражданского самосознания совсем не разделяют. В одной из квартир семья из пяти человек, воскресная жарка блинов, голосует только старенькая бабушка.

– Муж голосует, а я уже 8 лет, как перестала. Принципиально! Просто не верю я в выборы, – объясняет свою позицию супруга другого избирателя на выезде.

Ни на участке, ни на выезде за весь ни одного замечания. А вот на этапе подсчета голосов выясняется, что наша «идеальная» комиссия правила соблюдать не привыкла.

– Мы не фальсифицировать, мы побыстрее хотим. Если делать все в точности, как прописано в законе, мы тут до утра будем сидеть, – объяснил председатель УИК №111.

Однако наше сообщество наблюдателей остается непреклонным: важен не только результат, но и соблюдение правил. Недовольно переглянувшись и вздохнув, члены комиссии покорно бормочут: «Что ж, если вы настаиваете, будем сидеть до утра».

А нарекания вызвало то, что при работе со списками избирателей итоговые цифры вносились карандашом. «А вдруг что-то не сойдется, как потом исправлять?» – недоумевала секретарь комиссии. Мы со стороны наблюдателей настаиваем, что если все правильно посчитано, то значит и сойдется все с легкостью. Собственно так и случилось. Надежда лишь на то, что для работы комиссии такой подход не стал открытием.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =