25.11.2016

Что ждет российскую валюту в 2017 году?

Статей на сайте: 16445

tomsk_novostiru_chto_zhdet_rossijskuyu_valyutu_v_1660160_1024x768

2016-й год заканчивается, и многие задаются вопросом: что будет с рублем в наступающем 2017-м? В статье рассматриваются факторы, способные повлиять на курс российской валюты в долгосрочной перспективе.

Несмотря на все сложности, стоящие перед российской экономикой, многие эксперты отмечают положительную динамику. Макроэкономическая ситуация стабилизируется: изменения курса рубля все меньше зависят от колебаний нефтяных котировок, что обеспечит российской валюте некоторую устойчивость в случае непредвиденных падений стоимости барреля «черного золота». Кроме того, большинство прогнозов обещает стабильный рост российского ВВП на ближайшие годы (полтора-два процента в год). Такая ситуация благоприятно повлияет на приток иностранной валюты в российскую экономику: объем инвестиций наверняка будет расти, а курс рубля – укрепляться.

Еще одним позитивным моментом является сокращение оттока капитала из России, которое продолжается уже более трех лет. Объем внешнего долга также снижается (около 70 млрд. долларов в 2015, 40 млрд. долларов в 2016, 25 млрд. долларов в 2017), и ничто не предвещает, что в долгосрочной перспективе эта ситуация изменится.

Ведущие финансовые аналитики сходятся во мнении: у российского рубля в 2017 году существуют неплохие перспективы укрепиться по отношению к другим мировым валютам. При прогнозировании курса рубля эксперты имеют гораздо меньше неопределенности, чем в случае с евро, на который в долгосрочной перспективе будут влиять последствия Brexit и другие проблемы, стоящие перед Евросоюзом.

Но несмотря на это, 2017-й год трудно назвать безоблачным для российской валюты. Перед экономикой России стоят несколько проблем, которые могут негативно сказаться на курсе рубля. Прежде всего, это дефицит бюджета: несмотря на меры по сокращению расходной части, он составит около 3% в следующем году. Как известно, дефицит предполагается компенсировать за счет средств Резервного фонда, который по прогнозам будет исчерпан как раз в 2017 году. Когда именно это произойдет, какие меры предпримет правительство для решения проблемы и как это отразится на курсе рубля, в настоящий момент предполагать затруднительно.

Прогнозируя курс рубля в следующем году, многие эксперты соглашаются с мнением российского Минфина: от 64 до 68 рубля за доллар при условии стоимости барреля нефти не ниже 40 долларов. Насколько этот прогноз верен, покажет время, но с большой уверенностью можно предполагать, что 2017 год обойдется без резких колебаний курса.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1