Бизнес
22.12.2017

Что ждет томский рынок недвижимости в 2018 году

Статей на сайте: 15864

06_1

Встреча активных игроков рынка недвижимости – застройщиков, банкиров, риелторов – в конце года стала традицией. Причем с каждым разом дискуссия привлекает все больше участников. На этот раз круглый стол начался со слов «вот и сбылось наше прошлогоднее пророчество».

Объем определяет спрос

Согласно статистике, в 2015 году ТДСК ввела в эксплуатацию в Томской области 275 тыс. кв. м жилья, а в 2016 году – только 153 тыс. Снижение к уровню 2015 года составило 45%. По предварительным оценкам, в 2017 году будет введено в эксплуатацию 155 тыс. кв. м жилья, что на уровне 2016 года.

Как рассказал участникам круглого стола коммерческий директор ОАО «ТДСК» Михаил Пчелинцев, компания заканчивает текущий год по вводу жилья практически на уровне предыдущего. Особенностью же года было то, что ТДСК одной из первых в России приступила к строительству в новых микрорайонах масштабных социальных объектов. Так, передана в распоряжение учителей и учеников первая за 25 лет школа в Зеленых Горках, введены в эксплуатацию школы в Радонежском и Южных Воротах, завершается строительство школы на ул. Никитина, в планах еще школа и поликлиника в Солнечной Долине.

На следующий год холдинг намечает ввод жилья на уровне 2017-го. Рост возможен, но всё будет зависеть от спроса.

По оценке начальника отдела продаж ОАО «ТДСК» Анны Облаковой, рынок жилья проявлял волатильность, но остался примерно в прежних показателях: в начале года 1 кв. м жилья стоил 41 тыс. рублей, в конце – 45 тыс. рублей. Рост примерно 8–9%. В конце прошлого года эксперты предсказывали: стоимость малогабаритных и однокомнатных квартир будет уменьшаться, а «двушек» и «трешек» – расти. Так и получилось. По мнению специалистов ТДСК, намечается новая, пока еще осторожная тенденция – увеличивается спрос на просторное и комфортное жилье.

70% продаж квартир ТДСК осуществляется через ипотеку.

Еще одна особенность года: более половины квартир (61%) были проданы готовыми и лишь треть – на этапе строительства. Такова политика ТДСК: компания постепенно уходит от долевого строительства. К концу следующего года ТДСК будет продавать только готовое жилье. Это требование российского законодательства. Но до середины 2018-го будут достроены все объекты, ранее начатые по договорам долевого участия.

«Двушку» на Каштаке или хрущевку в Кировском?

Вторичный рынок тоже не принес особых сюрпризов. Руководитель агентства недвижимости «Лагуна» Наталия Быкова подтвердила – покупателей просторного жилья стало больше (56%), а малогабаритные квартиры теряют популярность. Впрочем, и очень дорогая недвижимость – загородное жилье – тоже не вызывает ажиотажного спроса.

Среди городских районов в лидеры выбился Октябрьский: там много новых современных домов и новостроек 75М-серии. Традиционные лидеры – Советский и Кировский районы – сдали позиции. Ленинский район никогда не был популярным, вот и ныне покупатели его не жалуют. Хотя, когда суперсовременный микрорайон Радонежский выйдет на большие объемы, пойдут заметные подвижки. Однако риелтор заметила, что неожиданно хорошо стали продаваться хрущевки, и причина этому – демократичная цена за скромное, но благоустроенное жилье.

В целом на вторичном рынке в четвертом квартале покупатели были готовы заплатить в среднем 2,1 млн рублей, и 66% из них – с использованием ипотеки. По мнению риелторов, появился новый вид типичных сделок: люди готовы заплатить за жилье значительно больше (в том числе и на Каштаке), если обычная квартира стандартной планировки экономкласса будет с качественной отделкой. Комфорт стоит денег.

Если сложить за и против

По словам руководителя ЗАО «Агентство недвижимости Алатарцева» Вадима Алатарцева, прошедший год приятно порадовал тем, что Томск встроился в общий тренд: экономическая ситуация улучшается, растет потребность в более комфортном жилье. В ближайшее время тенденция усилится за счет стремления людей иметь комфортную социальную среду рядом с домом – кафе, клубы, секции… Если застройщик достойно ответит, то рынок будет у его ног. Если нет, то даже при наличии свободных средств и желания покупатель объявит своеобразный локаут.

Проблема спроса как важного элемента рыночных отношений вызвала оживленную дискуссию. По почти единодушной оценке специалистов, он может вырасти. Этому будет способствовать ряд как объективных, так и косвенных факторов. В их числе – стабильность уровня инфляции и снижение ставки по ипотечному кредитованию. Важный момент – предложение на томском рынке не будет большим. Крупных игроков, готовых вбросить свой продукт на рынок, нет и не предвидится. И, наконец, определенному разряду покупателей государство предлагает «Губернаторскую ипотеку» льготного кредитования.

Среди покупателей жилья ТДСК 56% – томичи, 30% – жители районов области, 14% – жители других регионов – Алтайского края, Кемеровской области, северных территорий, Казахстана. Есть среди них и москвичи, которые решили вернуться в Томск.

Представители ведущих банков подтвердили, что количество ипотечных кредитов в этом году выросло. В Сбербанке – на 25%, в ВТБ – на 16%, в «Газпромбанке» – на 26%. По их аналитическим расчетам, ставка в этих экономических условиях достаточно комфортная. Вырос и средний чек займа – до 1,5 млн рублей.

Брать ипотечный кредит сейчас или ждать, пока ставка будет еще ниже? Реалии упрямы: те, кто отложил решение в начале 2017 года, в итоге заплатили на 9% больше. Препятствием может стать только высокий размер первоначального взноса.

Специалисты не исключают роста инвестиций в недвижимость. Но аренда сейчас не выгодна, а на финансовом рынке есть более доходные инструменты.

Круглый стол, как обычно, завершался прогнозами. Цены будут медленно расти, объемы строительства жилья останутся на уровне этого года, ипотека будет комфортной. Застройщики могут извлечь выгоду, делая ставку на повышение качества жилья и создание благоприятной среды. Оптимальная же модель для потребителя – не откладывать покупку жилья в долгий ящик, а то рынок может повернуться спиной.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 63