13.04.2018

Что знает о томичах лицензионный комитет

Статей на сайте: 75

 

Сколько мы пьем и как лечимся, лучше всего знает комитет по лицензированию администрации Томской области. Здесь отслеживают все передвижения алкогольной продукции по ЕГАИС, выдают лицензии на его продажу в розничной сети и общепите, а с конца прошлого года еще и осуществляют контроль розничной продажи напитков с градусом. Специалисты комитета регулируют фармацевтический рынок и легальный (медицинский) оборот наркотиков, дают или не дают добро медицинским учреждениям, а также включают зеленый свет таксомоторам. Казалось бы, ничего общего. Нельзя объять необъятное? Еще как можно. Что томским журналистам и продемонстрировал наглядно глава комитета по лицензированию Александр Деев, под занавес пресс-конференции даже проведя лабораторную работу. Представителям СМИ нужно было отличить на глазок фальсификат от подзаконной злодейки с наклейкой. Ну не совсем на глазок – при помощи гаджетов.

 

Это «кафе» в круглосуточном магазине не позволили открыть сотрудники лицензионного комитета

 

Остановите Землю, я сойду…

Не так чтобы очень сильно оно обмелело, но все же берега разливанного моря алкоголя в Томской области обозначились четче. А кое-где даже появились островки суши. Победа еще далеко, но в каждом закутке спиртное на разлив уже не продают, а многочисленным «кафе» в торговых залах круглосуточных магазинов и магазинчиков пришлось закрыться. В том числе благодаря непримиримой позиции лицензионного комитета.

По крайней мере, мы уже не занимаем лидирующих позиций ни в СФО, ни в целом по России. Да и слухи о поголовном пьянстве русских, якобы заткнувших за пояс всю Европу и даже мир, очень сильно преувеличены. Мы не то что в лидерах – Расею-матушку по употреблению алкоголя на душу населения обогнали 10 стран, в том числе Италия, Южная Корея, Франция, Бельгия, Великобритания (умойтесь, г-жа Тереза Мэй!). А на первом месте, не поверите, – Австралия.

Впрочем, среднероссийские 12,3 л обезвоженного (90-градусного) спирта на душу населения – это все равно очень много. Но не 15,1 л, как было, когда страна занимала «почетное» четвертое место на планете. Остановите Землю, я сойду… К счастью, удалось тормознуть. Будем надеяться, что удалось.

В Томской области специалисты насчитали 9,4 л на человека старше 15 лет. Из них 7,9 продается легально. Отследить процесс позволяет система ЕГАИС. Пять лет назад в стране была принята Стратегия национальной безопасности, где алкоголь и его последствия были официально признаны угрозой нации. А еще есть серьезные основания полагать, что на структуру пьянства серьезно повлиял запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей.

 

«Стеклянная» статистика

Если перевести в бутылки (как ни крути, это самая популярная единица измерения в России), то в 2017 году в области было продано около 10,2 млн единиц. Оборот розничной продажи алкогольной продукции в денежном эквиваленте – от 10,5 до 11,3 млрд рублей. Колоссальные суммы.

По уровню легальных продаж алкоголя Томская область находится на третьем месте по СФО и на 35-м – по России. Крепкие середнячки… В 2017 году комитет по лицензированию выдал 371 лицензию, работают 2 391 магазин и точка общественного питания, из них 331 – крупные торговые сети. В рамках борьбы с теневым рынком совместно с сотрудниками УМВД по Томской области было изъято 314 тыс. единиц контрафактной продукции.

На территории региона 1 967 магазинов осуществляют розничную продажу алкогольной продукции. Все они подключены к ЕГАИС. Однако фиксируют розничную продажу 1 750 магазинов – 89%.

В рейтинге трезвости регионов – 2017 Томская область заняла 27-е место из 85 возможных. Позиция региона улучшилась на четыре пункта по сравнению с 2016 годом.

Мировая статистика утверждает: алкоголь повинен в 62% самоубийств, 73% убийств, в России это третья по частоте причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. По словам Александра Деева, в Томской области в 2017 году 238 человек умерло из-за последствий алкоголя. Из них 173 человека погибли от этанола спирта, еще 65 человек – от неустановленных ядов. Но все же среди причин смерти отравления отступили – на 30%.  В 2017 году из 829 ДТП, случившихся в Томской области, 17% произошло по вине нетрезвых водителей. Прочая статистика – см. инфографику.

 

Не пьем, а лечимся

Алкогольная история – это только часть большой темы, разрабатываемой комитетом по лицензионной деятельности. Лицензии медицинским учреждениям – тоже его епархия. По словам Александра Деева, в Томской области 2 085 объектов здравоохранения. Им выдано 930 лицензий, в минувшем году – 50. Это вовсе не формальный процесс. Нескольким учреждениям было отказано: невзирая на нешуточное давление, комитет не согласовал открытие отделения паллиативной медицины (это когда уже поздно пить боржоми) в одной из центральных районных больниц. Отделение для безнадежных пациентов предполагалось разместить на четвертом этаже здания без лифта. Благодаря стойкости комитетчиков ЦРБ выделили средства на лифт. Нередко причиной отказа является недостаток площадей или, к примеру, отсутствие врача анестезиолога-реаниматолога, когда предполагается оказание хирургических услуг. Также комитет лицензирует деятельность аптек и прочих фармакологических организаций, осуществляющих медицинский оборот наркотиков.

 

Извозчик, увези меня, родной…

В прошлом году в Томской области было выдано 2 442 лицензии на легальный извоз. А общее число разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, выданных на территории региона, составляет 14 тысяч: удостоверение под таким красивым номером было 22 марта, в Международный день таксиста, торжественно вручено заместителем губернатора Андреем Антоновым. Ежедневно на такси в городе передвигается 40–45 тыс. человек, а в выходные это количество возрастает на четверть. Скажем за это большое спасибо в том числе и городской службе транспорта, которая уже лет десять обещает наладить движение маршрутных автобусов в вечернее время, но это уже совсем другая тема. Такси в Томске довольно много. Передвигаться на них относительно недорого. Дешевле, чем в Красноярске или Новосибирске. Но и лицензионный сбор у нас меньше.

Оборот легального рынка в Томской области составляет от 3 до 3,5 млрд рублей. Но, как это ни печально, до сих пор до 40% оборота на таксомоторном рынке по-прежнему находится в тени, это так называемые бомбилы и бордюрщики.

Связано ли это с тем, что теневиков стали меньше гонять или рынок просто насытился, но за первый квартал 2018 года комитет по лицензированию выдал таксистам (по всему региону) около 400 разрешений на извоз, что в два раза меньше аналогичного периода 2017 года. Начальник комитета считает, что послаб­лений черному рынку такси не наблюдается: совместно с УВД в 2017 было проведено 26 рейдовых мероприятий, составлено 62 административных протокола. Другое дело, что легальный таксист, пойманный на нарушении, получит штраф 80 тыс. рублей, а все, что грозит бордюрщику, – легкий испуг и 2 тыс. рублей. Такие вот законодательные гримасы… К слову, самое суровое наказание перевозчику с лицензией грозит за торговлю с колес спиртным – вплоть до конфискации автомобиля!

Но в целом, повторимся, рынок такси в Томске вполне можно назвать процветающим. Об этом можно судить хотя бы по времени пробега автомобилей. Сейчас средний возраст таксомоторов не превышает двух десятков лет, а еще три года назад в Томске еще встречались мастодонты времен Советского Союза. Самой возрастной «антилопе гну» было от роду 42 годика (что чувствовал пассажир в таком авто, нетрудно догадаться!). То есть можно сказать, что за этот короткий срок томское такси помолодело вдвое (поглядим на подвижной состав ТТУ и сделаем выводы об эффективности разных форм собственности…). Как говорит  начальник отдела лицензирования отдельных видов деятельности Светлана Колмогорова, обновление автопарка активно происходит за счет лизинга, причем приходят не только «жигулята», но и «фордики», и «реношки».

По-прежнему остается нерешенной проблема с иногородними агрегаторами – когда мы заказываем такси в Томске, не знаем, где поднимает трубку диспетчер – в Кургане или еще дальше. Но законодательно этот вопрос не решен. Тем не менее в области вполне успешно функционирует общественный совет по развитию такси, ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства (на «крайнем» победителю подарили новый автомобиль!), а в 2018-м томичи собираются поучаствовать во всероссийском и вернуться как минимум с призовыми местами.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 96