Двигаясь вперед, нужно в первую очередь четко представлять, в какой точке карты мы находимся сейчас. А кто нам в этом поможет лучше, чем статистика? О состоянии жилищного фонда Томской области нам рассказал  Сергей Касинский, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Томской области.

 

Со скоростью два процента в год

Для начала – общие цифры. На конец 2018 года жилищный фонд Томской области  составлял 26,3 млн кв. м. Имеется в виду общая площадь жилых помещений. При этом в городах и поселках городского типа находится 18,5 млн кв. м, или 70,3%, жилищного фонда, на селе – 7,8 млн кв. м (29,7%). При этом за 10 лет (в сравнении с 2009 годом)  фонд вырос  на 20%.

То есть у строительного комплекса Томской области случались тучные и тощие годы, но поступательное движение безусловно.

Всего в регионе 10 лет назад было 35,7 тыс. многоквартирных домов общей площадью 24 млн кв. м и 86,3 тыс. индивидуально-определенных жилых домов общей площадью 5,9 млн. кв. м. Причем все последние годы идет рост числа  приватизированных квартир и частных индивидуальных домов. Так, в 2018  году частникам принадлежало 92% (24,2 млн кв. м) жилищного фонда,  а в  2009-м –  82%,  или 18 млн кв. м.

Увеличился такой важный показатель жилищных условий, как средняя обеспеченность одного жителя общей (жилой) площадью. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя Томской области, на конец 2018-го составила 24,5 кв. м, по сравнению с 2009 годом она выросла на 3,4 кв. м, или на 16%.  На одного жителя в городской местности приходилось в среднем 23,7 кв. м общей площади жилых помещений, в сельской местности – 26,4.

 

«Трешки» отстали от «однушек»

Комфортность жилых помещений зависит от количества комнат, которые занимает семья. В жилищном фонде больше всего двухкомнатных квартир, их доля составила 38%. По сравнению с 2009 годом в жилищном фонде увеличилась доля однокомнатных квартир, а доля трехкомнатных, напротив, снизилась.

Положительным фактом можно считать то, что площадь квартир росла. Средний размер квартиры увеличился:

– однокомнатной с 27,3 кв. м  до  31,9 кв. м  (на 4,6 кв. м),

– двухкомнатной – с 46 кв. м до 47,7 кв. м (на 1,7 кв. м),

– трехкомнатной – с 61,6 кв. м до 65,6 кв. м (на 4 кв. м),

– квартиры из четырех комнат и более – с 106 кв. м до 120,7 кв. м (на 14,7 кв. м).

Комфортность жилищ и техническую доступность коммунальных услуг для потребителей обеспечивает уровень благоустройства жилищного фонда. На конец 2018 года в городах и поселках городского типа 89% жилищного фонда оборудовано водопроводом, 87% – канализацией, 70% – ванной или душем. В сельских населенных пунктах эти показатели гораздо ниже: водопроводом здесь оборудовано лишь 62% жилищного фонда, канализацией – 41%, ванной или душем – 25%.

 

Оловянный, деревянный, стеклянный

Оценить техническое состояние жилищного фонда области позволяют данные о распределении жилищного фонда по материалам стен и периоду возведения. До сих пор  в составе жилищного фонда преобладали деревянные здания, на их долю в конце 2018-го  приходилось 82% всех жилых зданий. Однако в общей площади жилищного фонда деревянные дома занимали только 29%. По площади доминировали каменные и кирпичные дома, на них приходилось 39% общей площади жилищного фонда. На панельные и блочные дома приходилось 26 и 2% жилой площади соответственно.

 

Распределение квартир
жилищного фонда по числу комнат (%)

 

Старость не радость

Жилищный фонд Томской области является достаточно «возрастным»: две трети (66,9%) находящегося в эксплуатации жилья построено до 1995 года.

При этом наибольшую часть жилищного фонда области составляли дома, построенные в 1971–1995 годах, на их долю в конце 2018 года приходилось 42% общей площади жилых помещений. После 1995 года возведено 33% общей площади жилищного фонда. На дома, построенные  почти полвека назад, то есть  до 1971 года, приходилось 25% общей площади жилых помещений.

В 2018 году 56% жилищного фонда области имело износ до 30%, в том числе в городской местности –  65%, в сельской местности – 36%, что свидетельствует о том, что на селе значительная доля жилищного фонда с более высоким процентом износа.

О чем говорят все приведенные цифры? Как было сказано выше, жилищный фонд Томской области ежегодно пополняется за счет жилищного строительства. Повысилась обеспеченность населения жильем. Но уровень благоустройства жилищного фонда не вполне отвечает современным требованиям и все еще остается довольно низким, особенно в сельской местности. Высоким остается и уровень износа жилья. То есть статистика еще раз подтвердила:  на нацпроект «Жилье  и городская среда»  напрямую влияют и демография, и здравоохранение, и другие приоритеты.

 

Распределение жилых домов по материалу стен и годам возведения по состоянию на конец 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 54