На майские праздники ездил с друзьями охотиться на уток. Попутно наловили немного рыбы. И столкнулись с такой ситуацией: оказалось, что рыбачить в это время нельзя, чтобы избежать штрафа, рыбу пришлось с болью в сердце выкинуть. Расскажите, действительно ли в это время запрещена рыбалка? И второй вопрос. С нами в лодке была охотничья собака. Нам также сказали, что это противоречит правилам. Так ли это?

Алексей

Борзенкоборзенко

Отвечает Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– В целях обеспечения сохранения вод­ных биоресурсов и их рационального использования законодательно установлены ограничения рыболовства. Запретные периоды рыболовства для каждого региона и конкретных районов определены Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402.

Так, запрещается вылов всех видов вод­ных биоресурсов в реке Оби со всеми притоками на участке южнее границы Каргасокского района в период от начала распаления льда (с начала ледохода) по 25 мая. В Каргасокском районе и районах, расположенных севернее, срок запрета немного длиннее – до 31 мая. В течение года тоже есть отдельные периоды, когда рыбачить запрещено, все эти сроки прямо прописаны в правилах рыболовства.

Из этого правила есть одно исключение: разрешается вылов рыбы одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях вылова у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина.

Иным нормативным правовым актом регулируются сроки осуществления охоты – Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.

По общему правилу весенняя охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня в течение 10 календарных дней (конкретный период ежегодно устанавливается на региональном уровне). Вместе с тем к охоте с собаками охотничьих пород установлены иные требования. Например, на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями разрешается охотиться в период с 25 июля по 15 ноября, на боровую, полевую и степную дичь – в период 5 августа по 31 декабря.

Кроме того, при осуществлении охоты при себе необходимо иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке. Собаки охотничьих пород при нахождении на особо охраняемых природных территориях должны быть на привязи.

За нарушения правил охоты, а также правил, регламентирующих рыболовство, статьей 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =