Чтобы томичи спали спокойно

 Интервью подготовил Денис Давыдов 

Вячеслав Семенченко
Вячеслав Семенченко

На команды «Смирно!» и «Вольно!» мы готовы были отреагировать четко по уставу – как-никак в еженедельнике «Томские новости» 18 человек из 35 личного состава – военнообязанные. Но генерал Семенченко, ставший накануне Дня защитника Отечества гостем редакции, пришел не в генеральском мундире (его он надевает по особым датам, которых в году две-три), а в привычной для заместителя губернатора форме: строгий костюм, галстук.

Вячеслав Семенченко почти 30 лет прослужил в военной прокуратуре, из них около 20 – военным прокурором Томского гарнизона. Есть в его послужном списке и многие сибирские города: Тюмень, Сургут, Барнаул, Новосибирск, ближнее и дальнее зарубежье – Абхазия и Куба, а также служба в Москве в управлении кадров Главной военной прокуратуры, которое он возглавлял более трех лет. Преданный делу, ответственный, оперативный и коммуникабельный. Позволим предположить, что именно эти качества в момент формирования губернатором области своей команды стали для него основными в выборе кандидатуры заместителя по вопросам безопасности.

-Вячеслав Константинович, в должности вице-губернатора вы уже полтора года. Согласитесь, но в отличие от военной службы деятельность чиновника куда многограннее и разнообразнее. Удалось ли вам, новичку в административно-хозяйственной сфере, выстроить эффективную систему работы?

– Думаю, это не совсем скромно – оценивать свой труд и его результаты, однако некоторые из них уже достигнуты. Главной моей задачей является создание безопасной, комфортной атмосферы для жизни жителей области. Необходимо сделать все, чтобы люди спокойно спали по ночам, с радостью шли на работу или учебу, с удовольствием отдыхали и как можно меньше переживали за своих близких. Как можно меньше думали о возможных ЧП и катастрофах, а если что и случись – были бы к ним подготовлены и знали, что помощь специалистов обязательно к ним придет.

Я постоянно помню, что впереди очень много работы и задач, которые необходимо решить оперативно и эффективно. Действительно, работа в областной администрации охватывает более широкий спектр вопросов, чем в прокуратуре и армии. Многому приходится учиться.

– Например?

– Например, дипломатии (хотя я твердо убежден, что как хорошего прокурора, так и хорошего чиновника без дипломатических качеств не бывает). Я тесно сотрудничаю с руководителями всех силовых структур, которые действуют на территории региона. Это сильные, самодостаточные и очень хорошо, что адекватные личности. Это генералы, которые не подчинены местной власти, но жизнь требует от нас совместных решений вопросов как раз-таки в интересах области. Именно дипломатия помогает найти точки соприкосновения, достигнуть консенсус в самых, казалось бы, сложных проблемах и лежит в основе выстраивания межведомственных отношений. Различные федеральные структуры имеют непосредственное отношение к обеспечению безопасности. В случае конфликта интересов требуется минимизировать разногласия. И нам удалось совместно выстроить такой алгоритм сотрудничества, когда мы не главного ищем, а консолидируемся на решении возникающих вопросов и проблем.

– Одна из таких проблем – борьба с наркоманией. Количество ввозимых в регион наркотиков, в том числе синтетических, продолжает расти, как и количество тех, кто их употребляет. Какие барьеры ставит власть этой заразе?

– Распространение синтетических наркотиков нового вида действительно вызывает серьезное беспокойство. Основные потребители синтетических наркотиков – неработающие люди от 25 до 45 лет, пятая часть из которых – женщины!

Производство этого вида наркотических средств настолько шагнуло вперед, что законодатели не успевают запретить один вид, как сразу появляется другой – наркодельцы изменили в формуле всего лишь одну букву или цифру.

Другой, не менее серьезной проблемой в борьбе с синтетическими наркотиками является сложность в том, чтобы зафиксировать факт их употребления и наличия в организме человека. Стандартное медицинское оборудование не может определить, употреблял ли человек «синтетику». Для решения этой проблемы областная администрация в конце прошлого года оперативно выделила деньги на приобретение хроматографа. Это устройство позволяет выявить в организме человека присутствие целого ряда наркотических веществ даже спустя несколько дней после их употребления. Оборудование дорогое: из бюджета на покупку выделено почти 30 млн рублей. Такой хроматограф имеют только некоторые центральные регионы России, в Сибирском федеральном округе пока нет ни одного подобного прибора.

Одним словом, наркотикам готовим серьезный отпор и впредь будем делать все, чтобы оградить общество от этого зла. Но в одиночку властям и медикам это не под силу. Только всем миром мы сможем минимизировать то горе и тот вред, который приносят наркотики.

– В прошлом году на дорогах области в ДТП мы потеряли 142 человека. Эта печальная статистика будет и дальше косить наших людей или власти способны противостоять разгулу нарушителей правил дорожного движения?

– В последнее время в дорожно-транспортных происшествиях, действительно, ежегодно погибало чуть более 140 человек. И, хоть число пострадавших в ДТП на территории региона значительно ниже статистических данных по Сибирскому федеральному округу и Российской Федерации в целом из расчета на 100 тыс. жителей, потерять за год на дорогах такое большое количество человеческих жизней – это тревожный факт. Подавляющее большинство аварий происходит по вине водителей. Чаще всего это превышение скорости, выезд на встречную полосу и, конечно же, вождение автомобиля в нетрезвом виде. Это вообще отдельная категория водителей, которые нередко уже лишались прав, но под влиянием алкоголя вновь садятся за руль и моря-океаны им по колено.

В конце прошлого года мы приняли государственную программу «Повышение общественной безопасности в Томской области на 2014–2018 годы» с общим объемом финансирования только из областного бюджета более 360 млн рублей. Одной из ее частей является программа «Повышение безопасности дорожного движения», на реализацию которой региональный бюджет направит почти 312 млн рублей.

Одним из важных шагов в этом направлении станет дальнейшее развитие комплексов видео-фиксации нарушений правил дорожного движения, которые доказали свою эффективность. В 2013 году мы выделили 12 млн рублей и установили в ноябре – декабре три таких стационарных комплекса. За два месяца они зафиксировали около 16 тыс. нарушений. Всего же в 2013 году комплексы видеофиксации зарегистрировали на дорогах более 130 тыс. правонарушений. И совершили их не инопланетяне, а мы с вами – томичи. Речь здесь идет не об экономической эффективности видеофиксаторов. Речь о сохраненных человеческих жизнях, о серьезной профилактической работе в условиях сокращения штата сотрудников полиции и ГИБДД.

– Вячеслав Константинович, вы кадровый военный, поэтому о ситуации в Вооруженных силах знаете не понаслышке. Насколько реформы бывшего министра обороны повлияли на боеспособность армии и как, на ваш взгляд, идет сегодня ее реабилитация?

– В разгар реформ экс-министра Сердюкова я как раз работал в управлении кадров Главной военной прокуратуры и был очевидцем многих «полководческих замыслов и свершений». Я понимаю, почему в свое время руководство страны приняло решение назначить министром обороны человека, далекого от армии. Он не был обременен связями, родством и так далее. Но вместе с ним в армию пришли и проводили реформы люди, совершенно ничего не смыслящие в ратном деле и его тыловом обеспечении. Безусловно, это оставило свой след на положении дел в армии, на боевом духе военных, на их моральном состоянии. Поэтому иные военнослужащие и ветераны, отдавшие российской армии десятилетия службы, возлагают большие надежды на политику нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Человек с большим авторитетом и среди людей в погонах, и среди гражданского населения, он серьезно взялся за наведение порядка в армии, как говорится, по всем фронтам. И уже сегодня мы отчетливо видим существенные перемены. В том числе они связаны и с именем нашего областного центра: совсем скоро после продолжительного ремонта на боевое дежурство выйдет атомная подвод-

ная лодка «Томск». Кроме того, окончательно решен вопрос с передачей военных городков на ул. Никитина и Киевской.

– Месяц с небольшим осталось до нового весеннего призыва, много ли сейчас уклонистов и с каким настроением сегодняшняя молодежь идет в армию?

– С уверенностью говорю, что количество «косящих» от армии за последние годы кратно снизилось. Конечно же, тут сказалось и сокращение срока службы до одного года. 18-летним парням сегодня проще отслужить 12 месяцев, чем потом почти 10 лет прятаться от военкомата. К тому же молодые люди стремятся пойти на работу в государственные учреждения, а без военного билета туда сейчас попасть невозможно. Есть еще немало социально-бытовых причин, в частности реальный прогресс в обеспечении жильем военнослужащих и многие другие.

– Еще один актуальный вопрос, особенно с приближением весны, – это паводок. Какие предварительные прогнозы на его прохождение и готовность к нему Томской области?

– Лед на томских реках в осенне-зимний сезон 2013–2014 годов установился на 10–35 дней позже нормы, при этом на большинстве рек он замерз при высоких уровнях воды. Сейчас толщина льда в среднем на 17–32% меньше нормы. Снегозапасы по бассейнам Оби и Томи также ниже нормы, по бассейнам Чулыма и Кети – около нормы, а по бассейнам Чаи и Тыма – выше нормы.

В декабре 2013 года из-за аномально теплой погоды на большинстве томских рек произошли массовые подвижки льда, образовались заторы и зажоры, а до середины января наблюдались промоины и полыньи. В итоге, например, на Томи сформировался торосистый лед с большим объемом подледной шуги. Такой тип ледостава специалисты называют чешуйчатым. Для него характерен ледоход с большим образованием заторов и зажоров, поскольку шуга скапливается в любом узком месте и способствует подъему уровня воды.

Тем не менее, как считают специалисты, основную роль при вскрытии Томи будет играть характер весны: если она будет поздней и без резких колебаний температуры, паводок пройдет спокойно.

Более точный прогноз станет известен в первой декаде марта, когда ученые проведут площадные ледомерные работы на всех потенциально опасных участках заторообразования.

Областная власть уже начала активную подготовку к прохождению паводка. Созданы запасы взрывчатки, топлива, продуктов, медикаментов. Есть договоренность с руководством Сибирского регионального центра МЧС: как только понадобится, в Томск на дежурство прибудет вертолет. Собрана информация о населенных пунктах, которые, возможно, будут отрезаны, о количестве жителей, больных, рожениц. Ситуация объективно непростая, но есть опыт прошлых лет, его надо использовать. Уверен, все пройдет планово и под контролем.

– Вячеслав Константинович, вы пришли к нам в гости накануне Дня защитника Отечества, и у вас есть возможность поздравить с этим поистине народным праздником большую аудиторию наших читателей.

– И сделаю это я с огромным удовольствием! В преддверии Дня защитника Отечества от себя лично и от имени сотрудников подразделений администрации Томской области, отвечающих за безопасность, среди которых много офицеров запаса, участников боевых действий, отмеченных государственными наградами, поздравляю ветеранов, офицеров, военнослужащих – бывших и настоящих – с этим замечательным праздником.

День защитника Отечества для каждого имеет свою ценность. Для мужчин, отслуживших в армии и на флоте, – это воспоминания об армейской службе и сослуживцах. Я в жизни не встречал человека, который не хотел бы вспоминать армейские годы. Это праздник с глубоким патриотическим смыслом – признание и благодарность тем, кто превыше всего ставит долг, честь и верность присяге. Искренние пожелания здоровья и долголетия ветеранам, успешной службы солдатам и офицерам, добра, счастья и благополучия каждой семье!

справка «тн»

Вячеслав Семенченко родился 23 сентября 1961 года в Тюмени. В 1982-м окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение». Отслужив военную службу по призыву, в 1985-м поступил на службу по контракту в органы военной прокуратуры. В 1985–1986 годах – следователь военной прокуратуры Тюменского гарнизона, в 1986–1987 годах – следователь, помощник военного прокурора Сургутского гарнизона, в 1987–1988 годах – старший помощник военного прокурора Барнаульского гарнизона. В 1988-м назначен заместителем военного прокурора Томского гарнизона, с 1989 по 1991 год – военный прокурор отдела общего надзора военной прокуратуры СибВО. В 1991 году назначен военным прокурором Томского гарнизона. Работал в этой должности 18 лет, до 2009 года, с перерывами на службу в Республике Абхазия и на Кубе. С 2009 года – начальник управления кадров Главной военной прокуратуры – старший помощник главного военного прокурора.

В 2010 году указом президента РФ присвоено воинское звание генерал-майора юстиции. В 2012 году награжден орденом Почета. Женат, воспитывает троих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =