Дом
06.06.2012

Чтобы всегда быть с огурцами

Статей на сайте: 17177

Вряд ли найдешь огород, на котором не росли бы огурцы. Расскажу о своем опыте выращивания этого овоща.

Освежимся!

Огурцы родом из тропических лесов, где они росли в полутени под кронами деревьев, обвивая стволы. Поэтому у культурного растения большая поверхность листьев при относительно слабой корневой системе и потребность в высокой влажности воздуха и почвы. При температуре воздуха в теплице или парнике 25–30 градусов происходит подвядание листьев, и в наиболее жаркое время дня (14–16 часов)  я провожу освежительные поливы теплой водой. Это предохраняет растения от перегрева. Еще для увлажнения воздуха поливаю дорожку и обрызгиваю несущие конструкции теплицы.

Капля по капле

Огородники применяют разные способы капельного полива: через перфорированный шланг, с помощью фитиля (соединенной с водой суконной полоской), из перевернутых бутылок и т.д. Цели могут быть различными. Например, при внутрипочвенном поливе томатов почва увлажняется на глубине основной массы корней, но остается сравнительно низкой влажность воздуха, что препятствует развитию грибных болезней. Шланги, лежащие на поверхности огуречной грядки, поддерживают высокую влажность почвы и воздуха, что благоприятно для этой лианы.

Капельный полив при выращивании огурцов в тоннеле я успешно применяю уже много лет. При длине грядки 10–15 м это экономит время, позволяет совмещать поливы с жидкими подкормками и облегчает труд. Обычные гофрированные шланги с отверстиями 1 ммраскладываю на поверхности почвы в междурядья растений и присоединяю к 20-ведерной бочке с краном. Бочка стоит на подставке высотой1 м, наполняется из скважины. В жаркую погоду можно легко поливать грядку теплой водой до трех раз в день.

Могу добавить, что мне уже 70 лет, на участке я работаю одна, но с помощью таких маленьких хитростей и приспособлений всегда собираю отменный урожай, так что ничего сложного тут нет.

Галина Фоминична, с. Тимирязевское

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4