Чудо от рождения

В «Клинике ЭКО» томским парам помогают завести собственных здоровых детей, несмотря ни на какие проблемы

Больше 1 тыс. малышей родилось благодаря докторам клиники ЭКО за 12 лет ее существования в Томске. С помощью программы экстракорпорального оплодотворения специалисты Сибирского института репродукции человека ежегодно помогают стать родителями сотням супружеских пар. Директор клиники Виталий Масанов с улыбкой признает: День матери здесь давно считают своим профессиональным праздником.

«Приятно в такой праздник, как День матери, разделить чувство радости всех супружеских пар, у которых с нашей помощью появились малыши. Для нас каждая беременность наших пациентов такая же радость, как и для них самих!»

Виталий Масанов, директор ООО «Сибирский институт репродукции человека»

 

И доктор, и психолог

– Если 10 лет назад дети из пробирки считались сенсацией, то сегодня это – рутина, – отмечает директор ООО «Сибирский институт репродукции человека» Виталий Масанов.

Согласно статистике 15% супружеских пар в России страдают бесплодием. Только в Томске их порядка 10–15 тыс. И этот процент, по словам Масанова, за последние десять лет остается на одном и том же уровне. А вот технологии по решению проблем, связанных с нарушениями репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, ушли далеко вперед.

– Я всегда повторяю пациентам: проблема бесплодия сегодня решаема, и в частности в нашей клинике, – подчеркивает Виталий Масанов. – Убедить супружескую пару, что ей действительно смогут помочь – это уже полдела. Ведь бесплодие – не только физиологическая проблема, но и, как правило, психологическая. Многие пары не могут забеременеть по 3–5 лет и приходят к нам в глубоком отчаянии.

Именно поэтому каждый врач-репродуктолог клиники ЭКО обязательно является еще и психологом. Задача доктора – понять, в чем проблема конкретной пары. Перед подготовкой к программе экстракорпорального оплодотворения пациенты проходят тщательное обследование.

Успешные случаи

По словам Виталия Масанова, нарушения зачастую оказываются чисто психологическими. Или супругам просто требуется отрегулировать ритм половой жизни, и беременность наступит без специализированного вмешательства. У кого-то в ходе обследования выясняется необходимость гормональной коррекции. Только половине из тех, кто обращается в клинику, в итоге назначают процедуру ЭКО.

– Когда мы только открылись, очень активно занимались программой ЭКО. Но такая процедура требует тщательного процесса подготовки. И постепенно мы стали замечать, что в ходе этого подготовительного периода женщины уходят в так называемую спонтанную беременность, – рассказывает директор томской клиники. – Теперь мы делаем акцент не на саму программу ЭКО, а на то, чтобы правильно подготовить репродуктивную систему женщины к беременности.

Благодаря такому подходу за последние несколько лет процент наступления беременности у пациенток клиники кратно увеличился. По словам Масанова, когда институт репродукции человека только начинал свою работу, успешных случаев было 15–20%. Сегодня же их только по программе ЭКО более 50%. А если учесть тех женщин, которые обратились в клинику и в итоге забеременели без проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, получается порядка 85% успешных случаев.

Внимание, забота и желание помочь

В Сибирском институте репродукции человека коллектив небольшой – около 10 человек. Среди них два врача-репродуктолога, эмбриолог и анестезиолог. При этом в клинике пациент может получить консультацию почти любого узкого специалиста.

– Мы стараемся создать максимально комфортные условия для наших пациентов. Поэтому предлагаем комплексное обследование, чтобы людям не нужно было бегать на консультации в другие клиники, – говорит Масанов. – Внимание, забота и желание помочь пациенту – вот наше кредо.

Работают специалисты на современном оборудовании. В томской клинике имеется также свой банк спермы и ооцитов. Сегодня в томскую клинику ЭКО приезжают пациенты не только со всей области, но и со всей России. Для приезжих предусмотрено размещение в профилактории, на базе которого располагается клиника и в котором можно пребывать весь период обследования.

Справка «ТВ»

Сибирский институт репродукции человека (клиника ЭКО) появился в Томске в июле 1999 года. Коллектив профессионалов-единомышленников с помощью современных репродуктивных технологий помогает супружеским парам решить проблему бесплодия. За 12 лет существования клиники родилось более 1 тыс. малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *