Три источника и три составные части…

Еще весной, когда установилась стойкая и нехарактерная для этого сезона жара, томское общественное мнение начало постить почем зря традиционную больше для августа тему запахов. Тогда нам прислали несколько выдержек из соцсетей с популярных форумов и даже из паблика «Белого дома». В очередной раз убедившись, как мало у нас народ различает ветви власти, мы тем не менее порадовались бойкости, с которой участники дискуссии наскакивали на представителей власти. Так, на предложение назвать адрес следовало немедленное: «А вы что, не знаете, где у вас по городу помои текут?», а на резонное «Вы написали в паблик обладминистрации, а не мэрии Томска». – «Вот вы и спросите с мэрии, где у нее помои текут». На самом деле отношения между региональной властью и местным самоуправлением строятся намного сложнее. И таки да: мы сильно подозреваем, что в мэрии вряд ли могут с ходу назвать все адреса, по которым текут (и даже стекают в реки) помои. Потому что их немало. Но подсказанные нам адреса: улица Первомайская, пер. Урожайный и окрестности – все же отличаются от прочих. Потому что помои и вообще все продукты жизнедеятельности здесь вытекают прямо из стен домов. Собираются в дренажных каналах и оттуда по закону всемирного тяготения сбегают в Томь. А так как речь идет не о двух-трех, а о десятках домов… Сейчас, в разгар лета, картинка смягчается буйной зеленью, покрывающей эти хорошо унавоженные берега. Зимой все самое интересное покрыто снегом. И только весной и осенью пейзаж предстает во всей своей прелести, включая всю гамму запахов. (Кстати, на следующей неделе обещают +26 градусов, можно визит повторить.) Но особую пикантность ситуации придает встреча, так сказать, старого и нового. Классического Черема и молодого Радонежского. Говорят, местные жители, увидев, что их сносить никто не собирается, стали с пущей изощренностью мстить ни в чем не повинным новоселам. Впрочем, не так уж и ни в чем. На разных интернет-площадках Томска обсуждались три темы: пресловутая встреча, свинство жильцов самих многоэтажек (похоже, кто-то из расселенных туда все-таки попал) и третье – слив содержимого из цистерны ассенизатора в люк у детского садика. Есть записи с видеорегистратора, где вполне читаются даже номера машин.

Не верь глазам своим

Что касается нашего визита на Черемошники, то мы в очередной раз поудивлялись обидчивости наших властей, сильно задетых «клеветой» блогера Варламова. Все-таки ему показали цветочки. Микрорайон Париж – это достаточно стремно, но канализация там по улицам все-таки не плывет и в реку не впадает. И прямо из стен (по современным трубам из серого пластика! Значит, не такой уж конченый маргинальный контингент здесь обитает) на улицу не выливается. Наш фотограф Евгений, всего несколько лет назад приехавший в культурный Томск из заштатной Юрги, никак не мог поверить, пока не увидел собственными глазами. Даже ваша покорная слуга, уже не раз встречавшая подобное, была удивлена масштабом этого многолетнего безобразия. Десятки, а может, и сотни домов, не имеющих даже выгребных ям. Даже «туалетов типа сортир».

Из ответа горадминистрации может показаться, что все это – «отрыжка социализма». Ребята, я не очень люблю социализм. Но это неправда. Туалеты при бараках все-таки были. Иначе весь Черем вымер бы от какой-нибудь холеры. Но с холерой в СССР покончили, а к периоду краха империи сортиры развалились…

Перед отъездом из клоаки, а она неожиданно обрывалась с одной стороны веселым разно­цветным детским садиком и яркими многоэтажками Радужного (Томск – город контрастов!), мы еще раз удивились, как власти ловко закрывают глаза на этот вселенский позор, да и местные жители при появлении запаха, неизбежного здесь в жару, в основном поворачиваются в сторону предприятий АПК. Вот уж чья бы корова мычала.

 

 

НАЙДЕНО В СЕТИ

Василий З.

Добрый день! Подскажите, Черемошники будут застраиваться единым проектом, чтобы был микрорайон с фиксированной инфраструктурой, или точечно, по одному зданию, не связанному с другими?

Администрация Томска

Здравствуйте, Василий! Постановлением администрации города Томска № 212-з от 04.02.2013 утвержден проект планировки и межевания территории, ограниченной ул. Первомайской, пер. Ростовским, пер. Целинным. Проектом предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов с площадью жилого фонда 84 124 кв. м, детский сад на 180 мест, поликлиника на 300 посещений в смену, школа на 1 000 учащихся. В соответствии с проектом планировки и межевания территории были построены два многоквартирных жилых дома по пер. Урожайному. Дальнейшие сроки освоения данной территории не определены. В настоящее время прорабатывается возможность разработки концепции развития на всю территорию жилого района Черемошники. Более подробную информацию можно узнать в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Томска.

* * *

Григорий М.

Почти 4 тысячи кубометров канализационных стоков сливается в ливневки города, а оттуда, практически без всякой очистки, – в Ушайку, Басандайку и Усть-Киргизку. Это более 120 тысяч кубометров за месяц и почти 1,44 миллиона кубометров за год. Это огромная зловонная канава, превращенная в «альтернативную систему водоотведения». А все потому, что к 50 тысячам жителей «умного города» до сих пор не подведено центральное канализационное снабжение.

Николай С.

Да, лет 20 назад купались в Киргизке, на тот момент уже выходили из воды в масле все, в грязи и небольших кусках дерьмеца.

Катерина К.

Строительство централизованной системы водоотведения возможно в рамках инвестиционной программы «Томского водоканала» или государства. То есть деньги с воздуха снова не прилетят. Строительство будет осуществлено за счет платы за подключение в рамках той самой ИП. Каждый, кто захочет подключиться к канализации, будет платить деньги. Сколько соберут, настолько и построят, и так, возможно, на долгосрочный период.

Вячеслав Щ.

Автор об этом пишет, будто это только сейчас выяснилось про канализационные канавы… Я так понимаю, речь о Череме… Сто лет в обед уже это всё стоит. Эти дома не подключать к системе водоотведения нужно, а сносить, а народ расселять. Но за чей счет? Сами-то жители не шибко торопятся улучшать свои жилищные условия. Лично я вообще не представляю, как в этих гадюшниках люди живут.

Обычная тема откачки денег у жителей города! Типа за несуществующую канализацию. Там почти у всех септики, и люди за свой счет постоянно вызывают ассенизатор, ливневки не работают лет 30. Туда уже давным-давно ничего не сливается, а сточные воды, текущие с Каштака и Радужного, и просто снег с дождем – вот откуда стоит вода! Да, она пахнет, так как весь Черем воняет.

Станислав Ар.

Пер. Урожайный, вдоль бараков открытые канавы с канализацией. Ужас.

Администрация Томска

Здравствуйте, Станислав! То, что вы называете «открытыми канавами с канализацией» – это дренажные канавы для отвода воды с дороги. Но некоторые жители действительно используют их для отвода совсем иных стоков. Чего уж греха таить – это особенность района Черемошники, преимущественно застроенного частными домами и жильем барачного типа времен «развитого социализма». Подобные действия являются серьезным нарушением действующих санитарных норм, и специалисты районной администрации регулярно привлекают граждан, поступающих таким образом, к административному наказанию. В ближайшее время специалисты вновь пройдут по пер. Урожайному с рейдом.

 

Марина Веревкина

Фото: Евгений Тамбовцев

Чума на оба ваших дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =