Чужим героям здесь не место

Статей на сайте: 79

Фото: Василий Носов, Александр Иноземцев

DSC_0120

Томск встретил автопробег «Патриоты России», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, серым небом и дождем. Но настроение участникам акции сибирская погода не испортила. Все они вернулись домой в приподнятом расположении духа. Удалось сделать все, что было запланировано. Нашим патриотам очень хотелось порадовать ветеранов, детей, внуков и правнуков погибших солдат. И это сделать удалось. В Лагерном саду во время торжественного и в то же время волнительного митинга многие не смогли сдержать слез.

– Как будто побывал на полях боя. Спасибо вам, ребята, – сказал ветеран Федор Бондаренко. – Томичи во всем первые. Сначала придумали акцию «Бессмертный полк», и вот теперь этот автопробег «Патриоты России».

– Буду приходить сюда еще чаще. Тут теперь лежит частица земли смоленской и ленинградской, где погибли мой дед и прадед, защищая Родину и всех нас, – отметила Марина Ивановна, смахивая слезу.

– Мы гордимся, что совершили этот автопробег. Возможно, эта традиция продолжится, – рассказал руководитель автопробега Сергей Рябикин.

На первый-седьмой рассчитайсь!

«Патриоты России» вернулись в Томск с новым участником экспедиции. Неделю назад в смоленском селе Верховье, где прошло торжественное и в то же время трогательное открытие после реставрации памятника солдатам-томичам, навсегда оставшимся в этих полях, в экипаже «Звезда» случилось прибавление.

Алую гвоздику на митинге подарил участникам автопробега томич Олег Уманский, командир студенческого отряда «Поиск» Томского политехнического института, в 1980-х строившего здесь мемориальный комплекс. В знак благодарности за миссию, которую патриоты выполнили – привезли томскую землю на братские могилы томичей и низкие поклоны земляков каждому лежащему здесь солдату. Гвоздику участники экспедиции получили от Олега в знаковом месте – под памятной доской на стене местной конторы: «Томское сельское поселение. Совхоз «Томский» назван в честь воинов сформированной в Томске 166-й стрелковой дивизии, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на территории Холм-Жирковского района в июле – октябре 1941 года».

Став седьмым полноправным участником экспедиции, гвоздика как символ вечной памяти и родства двух областей – Томской и Смоленской – проехала с нами в бутылочке из-под воды 4 770 километров. Побывав у мемориала томичам под Смоленском, она легла в Лагерном саду у Вечного огня…

гвоздика

На каждом привале «Звезда» старалась выгулять нового члена своего экипажа

Знакомые все лица

В Верховье «Патриоты России» встретили много земляков. Специально на открытие памятника приехали гости из Томска – депутат Законодательной думы ТО

Владимир Кравченко, Петр Чубик, ректор ТПУ, Иван Разживин, командир томских ССО. И из Москвы – депутаты Госдумы РФ Елена Ушакова и Алексей Диденко, заместитель губернатора ТО Владимир Жидких, академик Геннадий Месяц, правая рука Егора Лигачева Роман Романов, известный строитель Леонид Лебедев, который, кстати, руководил здесь реставрационными работами.

Фото из Верховья с митинга

В каждой семье Верховья жива память о томских солдатах

Важность момента подчеркнул и визит в Верховье сразу двух губернаторов – томского и смоленского. Алексей Островский и Сергей Жвачкин здешнему событию, а тем более памяти о Великой Отечественной войне придают особое значение. И это не только правильные, душевные речи руководителей регионов. Это прежде всего реальная помощь ветеранам войны, реализация продуманной политики гражданско-патриотического воспитания населения.

Чего только стоит инициатива Сергея Жвачкина в год 70-летия Победы привести в порядок все памятники воинам-томичам, даже те, что находятся за пределами региона! Из бюджетов разного уровня на это было затрачено 168 млн рублей, и я уверена, ни один житель области ни разу не усомнился в необходимости этих трат.

И он сказал: «Поехали!»

Памятников за пределами области несколько – в Молдавии, на Украине и здесь, на Смоленщине. Подробную историю появления этого мемориального комплекса «Томские новости» в ближайшее время обязательно расскажут. Она стоит того.

В Верховье есть музей 166-й гвардейской дивизии. Рассказов о героизме томичей здесь слушать не переслушать. 14 тыс. наших земляков навечно остались в этой земле. И каждый совершил свой подвиг.

Митинг в Верховье тронул сердца всех здесь собравшихся. Одни – гордились земляками. Другие – искренне благодарили томичей за сегодняшнее мирное небо над Смоленщиной. Организаторы митинга постарались – военный оркестр, вымуштрованные красавцы из почетного караула, проникновенные речи, много цветов. Но были и несанкционированные моменты. В разгар торжества на мемориал неожиданно опустилась стая белоснежных голубей. Момент был настолько пронзительным, что слезы спрятать получилось не у всех.

Верховье01

Томский и смоленский губернаторы тоже были бы не прочь присоединиться к автопробегу, посвященному 70-летию Победы.

Сергей Жвачкин не сдержался и издалека приветливо помахал участникам автопробега, выделявшимся красивой формой и флагом Томской области:

– Ну как вы? Как дорога? Какой маршрут прошли? – сыпал вопросами губернатор.

Докладывая обстановку, патрио­ты старались не упустить ни одной детали своей экспедиции.

– Хорошее дело делаете, ребята. Мы должны, обязаны помнить своих героев, – прощаясь с земляками, сказал Сергей Жвачкин.

Но все же не смог отказаться от предложения руководителя «Патриотов России» Сергея Рябикина посидеть во флагманском автомобиле пробега – в «УАЗ-Патриоте». И пригласил в салон своего коллегу Алексея Островского. Стать на время участниками пробега губернаторам явно понравилось:

– Что ж, по газам! Поехали!

Верховье02

Экипажи автопробега: «Патриот» — Сергей Рябикин, Андрей Коленционок и Людмила Колчина и «Звезда» — Александр Иноземцев, Василий Носов и Вера Долженкова. Губернаторы в голос пожелали экипажам счастливого пути

Тайна глубокого Сейма

На Курской земле патриотов ждала особая акция. Здесь геройски погиб Владимир Рябикин, память о котором, собственно, первоначально и сподвигла Сергея Рябикина на экспедицию «Патриоты России». Мама Сергея Николаевича получила похоронку на мужа в 1943-м. Он погиб на реке Сейме в районе села Ишутина, похоронен на территории сахарного завода. Своего Володю она всю жизнь вспоминала с теплотой и нежностью.

DSC06736

Сергей Рябикин набрал курской земли там, где геройски погиб Владимир Рябикин. Его горстка упадёт на родную солдату бакчарскую землю.

В каждой точке России обязательно находились люди, которые готовы были во всем помочь патриотам. Вот и в Рыльске нашелся провожатый, серьезно облегчивший поиски места гибели разведчика-сибиряка. Лейтенант местного ОУВД Сергей Глебов показал томичам все памятники на территории местного сахарного завода, но фамилию ефрейтора Рябикина на них мы не нашли. Как ни старались.

…Берег Сейма у села Ишутина встретил весенним солнышком и велосипедами подростков на песке. Самих ребят видно не было.

В воде бесшабашно носилась рыбешка, птицы соревновались в голосистости. Ну как представить, что ровно 72 года назад здесь шли жесточайшие бои, света белого видно не было… Подошли владельцы великов – Сергей Муравьев и Леша Стефановский, ишутинцы.

– Немцы окопались на этом берегу, а наши долбили их с того, – махнул рукой в сторону Сергей Муравьев. – Нам учителя рассказывают, что здесь творилось. Страшно!

25 апреля 1943 года где-то здесь, именно на этом берегу Сейма, спасая жизнь товарища, погиб разведчик Рябикин…

Красные гвоздики медленно плыли по еле заметным волнам реки, которая наверняка навсегда запомнила то время, когда ее воды были алыми не от букетов гвоздик, а от крови солдат.

Саша, Шурочка, Александра

У «Томских новостей» была в этой экспедиции еще одна особая миссия. При поддержке томского Союза журналистов России два года назад издание включилось в акцию памяти. Материалы о томичах, воевавших в Смоленской, Курской, Ленинградской областях, журналисты по примеру известного томского автора Виктора Нилова публиковали в популярных изданиях этих областей. И первым очерком стал рассказ Виктора Захаровича о студентке Томского политехнического института Александре Постольской. Комсорг 758-го стрелкового полка, приняв командование на себя после гибели командиров, дважды за сутки поднимала свой батальон в атаку. Высотка была удержана ценой десятков молодых жизней, в том числе и Саши Постольской.

Она похоронена в братской могиле в деревне Рыбки. Среди сотен погибших – одна-единственная женщина. 22-летняя красавица. Саша, Шурочка, Александра – как звали ее однополчане…

Сюда, в Рыбки, многие годы приезжают поисковики из Томска и каждый сезон поднимают останки солдат.

– Бои проходили здесь на площади 200 гектаров, – рассказывает Александр Герасенков, руководитель местного поискового движения, сотрудник предприятия «Газпром Смоленск». – Полегло три дивизии… Представляете, сколько нам, поисковикам, копать и копать. Похоронены должны быть все до единого солдата.

Каждый год на этом мемориа­ле появляются новые плиты с именами поднятых солдат. Вот и нынче к 9 Мая здесь появится новая плита, в основание которой патриоты высыпали привезенную из Томска землю. На плите будет значиться и фамилия студентки политеха.

DSC_0109

Теперь школьные экскурсоводы в деревне Рыбка  экскурсии по экспозициям будут проводить в фирменных футболках ТПУ. И это тоже память о Саше Постольской и её боевых товарищах-томичах

В школе Рыбок «Патриотов России» встретили как родных – провели экскурсию по музею, где есть отдельная экспозиция о Саше, власти района рассказали о поисковой работе и о том, что намерены ее активизировать, напоили ароматным чаем с яблочным вареньем. А патриоты, в свою очередь, подарили музею огромную коробку «приветов» из ТПУ. Теперь рядом с журналом «Томский политехнический» за 1982 год (единственный в музее экспонат из Сибири) появились альбомы, брошюры о вузе и Томске, значки университета и фирменные кубики Рубика ТПУ.

гармонист

Смоленский Иван Тёркин, в миру Юра Иванов, программист СПК «Днепр», так жарил на гармошке, что женская половина автопробега не удержалась и пошла в пляс.

Никто не забыт и ничто не забыто

Автопробег «Патриоты России» был посвящен 70-летию Победы. Свою миссию участники экспедиции выполнили сполна. Томская земля легла туда, где проходили жесточайшие бои с фашистами и где покоятся тысячи солдат-томичей. Домой патриоты привезли ленинградскую, новгородскую, смоленскую, курскую, воронежскую землю. Эта земля теперь у мемориала славы в Лагерном саду.

Патриоты поклонились каждому погибшему на чужбине солдату-земляку и выполнили все наказы томичей.

Ирина Ивановна Лазарева всю жизнь искала следы своего отца – Кочемарова Ивана Афанасьевича, погибшего на подступах к Ленинграду. Совсем недавно из Книги памяти она узнала, что ее отец погиб на Синявинских высотах в феврале 1943 года, и очень просила патриотов найти фамилию отца на плитах памяти. Ее мама всю жизнь ждала мужа с войны…Участники экспедиции несколько раз прошли аллею на высотах, вчитываясь в каждую фамилию… К сожалению, не нашли. Но земли для Ирины Ивановны набрали. Живые цветы от ее имени к мемориалу возложили.

Доктор НИИ курортологии Нина Степаненко, любимица томской детворы, просила поклониться Смоленской земле, где воевал ее отец – летчик. День Победы он встретил в Вене, но рассказы о смоленских сражениях всегда вызывали у него сильные эмоции.

До некоторых населенных пунк­тов, где погибли томичи и их родственники просили сфотографировать памятник или найти фамилию на стеле, патриоты не добрались – маршрут шел стороной. Но на Смоленщине они персонально поклонились Татьяне Никифоровне Волковой, медсестре 429-й дивизии, Ивану Илларионовичу Семенову, бойцу 166-й дивизии, Никифору Михайловичу Смокотину, бойцу 166-й дивизии, в Старой Руссе – Михаилу Артемьевичу Лелюйкину, бойцу 336-й дивизии, на Курской земле – Антону Поликарповичу Некрасову…

«Дайте георгиевскую ленточку»

На своем пути участники автопробега встречали десятки людей, которые не просто приветствовали томичей, а искренне и эмоционально их поддерживали. И с удовольствием получали брошюры о Томске во время Великой Отечественной войны, выясняя подробности проекта «Патриоты России», маршрут, цели. Одной из целей была и пропаганда Томской области как региона с сильной генетической памятью о своем прошлом.

Братья Сергей и Александр из Ржева в ответ на рассказ об автопробеге томичей вспомнили военную историю своей семьи, в которой их дед-железнодорожник отличился как подрывник.

Десятилетний Сережка Муравьев из Ишутина Курской области не без гордости говорил о своем прадеде, которого немцы расстреляли на глазах односельчан – он снабжал партизан продуктами.

В Шлиссельбурге Сергей Прокофьев, человек почтенного возраста, желая патриотам хорошей дороги, жаловался, что местные власти безразличны к состоянию памятников павшим: «Нашим начальникам у ваших бы поучиться. Вон вы куда к своим едете, через всю страну! А у нас обелиски стоят обшарпанные».

Саша Албанцев подбежал к машинам автопробега на автозаправке недалеко от Борисоглебска: «А у вас есть георгиевские ленточки? Я в медицинском колледже учусь, хотим на парад сходить, а ленточек нет». Томичи вручили парню не только ленточки на всю студенческую группу, но и брошюры о Томске, футболки с символикой города и много других интересных сувениров. «Сейчас найду в Интернете, где ваш Томск на карте». А томичи тут же позвали будущего фельдшера учиться в СибГМУ на доктора.

***

Если мы забудем своих героев, нам придется встречать на своей земле чужих. Чужих героев нам не надо…

Справка «ТН»

«Патриоты России» прошли 10 тысяч 325 километров по 25 регионам Российской Федерации, затратив на это 15 суток, сменили шесть часовых поясов, провели за рулем 141 час. Почтили память томичей, погибших в период Великой Отечественной войны на Ленинградской, Смоленской, Новгородской, Курской, Воронежской землях.

DSC_0242

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 74