Д.Медведев поддержал идею представителей российских регионов о введении однократного единого дня голосования в сентябре

Это произошло в ходе встречи главы государства с рядом губернаторов и представителей органов местного самоуправления. Единый день голосования предлагается перенести на 2-е воскресенье сентября. В руководстве ЦИК считают, что это оптимально с точки зрения организации, финансирования и обеспечения безопасности выборов.

Томская областная избирательная комиссия также в целом идею единого дня голосования в сентябре одобряет. Тем более, что у нас уже есть опыт проведения выборов в это время — губернаторские выборы 99-го и 2003 года. Единственную сложность представляют студенты, которые возвращаются в город только в начале сентября, и только к середине месяца возможно полностью сформировать списки избирателей.

Э.Юсубов, председатель избирательной комиссии Томской области: «Надо иметь в виду, что синхронизировать необходимо именно с работой учебных заведений, поэтому нам представляется, что это должно быть не 2-е воскресенье, а 3-е воскресенье сентября. Всегда, когда проводятся совмещенные выборы, в один день выборы муниципального, регионального и федерального уровней, это выгодно, прежде всего, местным бюджетам. В этом случае муниципальные выборы проводятся практически бесплатно. Деньги из муниципального бюджета тратятся только на изготовление избирательных бюллетеней».

Судя по всему, идея единого дня голосования в ближайшее время станет законодательной инициативой президента. И первые выборы в сентябре могут состояться уже этой осенью. По словам Э.Юсубова, этим летом нас ожидает радикальное обновление всей системы избирательного законодательства.

«Дежурный по городу», ТНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *