Дачная амнистия продлена на два года

Статей на сайте: 15774

В конце февраля Совет Федерации одобрил проект продления дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства еще на два года. Теперь она будет действовать до 1 марта 2020 года.

Дачная амнистия – это упрощенный порядок оформления права собственности на отдельные виды объектов недвижимости. Объекты индивидуального жилищного строительства, в отношении которых продлена дачная амнистия, – это отдельно стоящие жилые дома не более трех этажей, предназначенные для одной семьи. Такой дом должен создаваться на земельном участке, предназначенном для ИЖС, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.

– Упрощенный порядок государственной регистрации прав предполагает, что для регистрации права собственности на объект ИЖС не нужно получать разрешение на его ввод в эксплуатацию, – поясняет Ия Колыванова начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области. – Основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права на объект ИЖС являются только технический план такого объекта и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства.

Сведения об объекте ИЖС, за исключением информации о его местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной ч. 11 ст. 24 ФЗ № 218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (в случае если проектная документация не изготавливалась).

Упрощенный порядок государственной регистрации права собственности на объект ИЖС не требует получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В отличие от разрешения на строительство, которое необходимо представить для изготовления технического плана в целях осуществления кадастрового учета.

Автор: Александр Иванов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 64