слобода

В сентябре прошлого года наша газета рассказала о ловушке, в которую попали владельцы земельных участков в дачном некоммерческом партнерстве «Слобода «Вольная», расположенном возле Зоркальцева («Невольники Слободы Вольной», № 37 от 19.09.2013). Купив у Сергея Вольного заветные сотки и построив дома, люди оказались заложниками основателя Слободы, которому принадлежит вся земля в коттеджном поселке. Без его разрешения собственники участков не могут подключить коммунальные ресурсы (электроэнергию, газ, воду) и даже пользоваться дорогой, так как все инженерные сети и объекты благоустройства расположены на частной территории Сергея Вольного.

Теперь в редакцию «ТН» обратились собственники земельных участков второй очереди дачного поселка Слобода Вольная.

Две стороны одной Слободы

В обращении застройщиков второй очереди Слободы говорится о той же проблеме, с которой столкнулись и застройщики первой очереди: «Мы, собственники земельных участков в ДНП «Слобода «Вольная», ее еще называют Слобода-2, или Коробки, прочитали вашу статью и решили описать свою историю. У нас ситуация схожая, но со своими особенностями. Земля под дорогой в собственности Коробковой Марии Николаевны, по ней же проходит ЛЭП. За право пользования дорожным покрытием и подключение к электричеству с нас требуют 165 тыс. руб-лей с каждого. Проблем с проездом на участки пока нет, а вот с электричеством есть. Так как указанная сумма ничем не подтверждается, мы решили подключиться к свету напрямую, подав заявки в Томскую распределительную компанию. Недавно после долгих мытарств энергетики начали выдавать нам договоры на подключение к электричеству, но плата по договору составляет больше миллиона рублей с каждого. И правление ДНП цену подняло на 100 тыс. рублей, чтобы другим неповадно было».

Под письмом стоят 12 подписей.

Если первая очередь Слободы расположена перед въездом в Зоркальцево, то вторая очередь – микрорайон Коробки – находится за селом. Несмотря на некоторые отличия, суть проблемы в обоих случаях одинакова: благодаря пробелам в законодательстве Сергей Вольный и его жена Мария Коробкова смогли продать людям земельные участки без гарантированного права подключения к коммуникациям и пользования объектами благоустройства. Семейная чета получила фактически монопольное право назначать цену и определять условия пользования благами цивилизации в Слободе Вольной.

Цена не имеет значения

Первое подозрение о том, что дело не чисто, у застройщиков появилось уже при покупке участков. Заплатив за заветные 10 соток больше 200 тыс. рублей, они получили на руки документы о том, что купили участки за сумму в 40–50 раз меньшую.

Одним из первых застройщиков Коробков стал Сергей Верещак, который покупал участок для тещи, действуя по генеральной доверенности. Подходящий вариант искал долго и в разных местах. Больше всего понравилось место в Слободе Вольной.

– Договор купли-продажи мы подписали в марте 2012 года, – рассказывает Сергей Верещак. – Мария Коробкова продала мне участок за 220 тыс. рублей. Эта же сумма значилась и в договоре, который мы сдали в Росреестр. Однако через два дня тещу вдруг вызвали в Росреестр и попросили поставить в договоре якобы недостающие там подписи. А когда мы получили на руки свидетельство о праве собственности, то в договоре значилось, что участок мы купили всего за 5 850 рублей. У нас сохранилась расписка об уплате 220 тыс. рублей за земельный участок. Но, как нам объяснили юристы, по сравнению с зарегистрированным в Росреестре договором, где значится другая сумма, эта расписка не может служить стопроцентным доказательством.

Артем Добрынин покупал участок для своей матери в сентябре 2012 года и заплатил за 10 соток 250 тыс. рублей.

– Деньги мы отдали Коробковой в офисе ДНП «Слобода «Вольная», – вспоминает Артем Добрынин. – Но перед сдачей документов в ТОРЦ я вдруг увидел, что вместо 250 тыс. там стоит всего 5 850 рублей. Коробкова пояснила такое расхождение как-то очень туманно, мол, какая разница, сколько я заплачу за участок официально. Оформление документов в ТОРЦе проходило в такой спешке и суете, что мы не стали настаивать на изменении официальной стоимости участка. Но все 20 дней, пока не получили свидетельство о собственности на руки, мы очень волновались.

Другие застройщики также отмечают, что оформление сделок в ТОРЦе всегда проходило в каком-то ажиотаже и очень быстро, времени на осмысление разницы между реальной и официальной суммами им не давали. Но, получив на руки свидетельство о праве собственности, люди успокаивались.

Не все включено

В договорах купли-продажи участков вопрос пользования коммунальной инфраструктурой не оговаривался. Но в устном порядке покупателям говорили, что никаких проблем с коммуникациями не будет.

– Коробкова мне говорила, что цена подключения электроэнергии уже включена в стоимость участка, – утверждает Сергей Верещак. – А за подключение газа и строительство дороги мы заплатим отдельно, примерно по 70 тыс. с участка. Но в конце 2012 года нам прислали уведомления, что за дорогу и подключение электричества нам надо заплатить более 140 тыс. рублей. То есть о газе речь уже не шла, свет, оказывается, в стоимость земли не входит, а сумма выросла в два раза.

– Когда я покупал участок, мне сразу сказали, что за коммуникации платить будем отдельно, – говорит Артем Добрынин. – На тот момент (осенью 2012 года) речь шла о том, что электричество и дороги обойдутся нам по 110 тыс. рублей с участка. К концу 2012 года эта сумма увеличилась до 140 тыс. рублей, а летом 2013 года – до 165 тысяч.

Квитанция вместо договора

Несмотря на значительное увеличение цены, платить за подключение собственники были готовы. Но их смутило отсутствие юридических гарантий того, что они могут получить за свои деньги.

– Я пришел в офис ДНП «Слобода «Вольная» и сказал, что готов заплатить 165 тыс. прямо сейчас, но только после заключения нормального договора, – вспоминает Сергей Верещак. – В договоре должно быть четко прописано, в какой срок мне подключат электричество, какова будет его мощность, в какие сроки и какого качества будет построено дорожное покрытие, прописаны права и обязанности обеих сторон. К договору также должна быть приложена сметная стоимость работ. Но вместо нормального договора мне предложили выдать квитанцию о том, что мной оплачено право на присоединение линии электропередачи и пользование дорожным покрытием. Подчеркиваю: не за присоединение, а только за право на присоединение, не говоря об отсутствии какой-либо конкретики. Это, по сути, бумажка ни о чем. И подписывает ее Сергей Вольный, но не как председатель ДНП «Слобода «Вольная», а как директор ООО «УК «Слободская». На вопрос о том, при чем тут управляющая компания, мне показывают договор, который заключил председатель ДНП «Слобода «Вольная» Сергей Вольный с директором ООО «УК «Слободская» Сергеем Вольным, то есть сам с собой. При этом земля, на которой расположены все коммуникации и дороги, принадлежит вообще третьему лицу – Марии Коробковой. А вдруг она заявит, что мы ей ничего не платили и она запрещает нам ходить и ездить по ее частным владениям?

Золотое электричество

Некоторые собственники заплатили деньги за право на присоединение и электроэнергией сейчас пользуются. А полтора десятка самых осторожных решили пойти более надежным путем – заключить договор напрямую с энергетиками. Чтобы не залезать в частные владения Коробковой, собственники придумали провести линию электропередачи по территории своих участков, которые расположены в одну линию друг за другом.

Однако работники ООО «Томская распределительная компания» присоединять участки к распределительной системе сначала отказались. Владельцы участков пожаловались на ТРК в антимонопольное управление, и по требованию УФАС энергетики в декабре 2013 года выдали гражданам техническое условия на присоединение. Однако цена оказалась заоблачной – 1 131 тыс. руб-лей с каждого участка.

– Судя по техусловиям, они собрались строить линию для каждого участка отдельно, – возмущается Артем Добрынин. – Но нам не нужно 15 линий электропередачи для 15 участков, хватит и одной. Заявления на присоединение мы подавали в один день, ситуацию энергетикам объяснили, так что понять нас неправильно они не могли.

Пресс-служба ООО «ТРК» по-обещала «ТН» прокомментировать ситуацию позже, в следующих номерах газеты.

«У них жизнь такая»

По словам Сергея Вольного, коммуникации в Коробках строила УК «Слободская», поэтому и платить надо ей, ДНП «Слобода «Вольная» тут ни при чем. Тот факт, что дороги и объекты инфраструктуры находятся на частной территории Марии Коробковой, также не мешает собственникам участков заплатить за присоединение и пользоваться электричеством и дорогами.

– Вот они ходят и жалуются, жалуются, – сказал Сергей Вольный. – У них, наверное, жизнь такая, сами себе чего-то там напридумывали. Нас проверили прокуратура, ОБЭП, все. Сейчас опять прокуратура документы запросила, мы предоставили… Там есть много людей, которые заплатили и подключились.

По поводу разницы между фактической стоимостью участков и суммой, указанной в договоре купли-продажи, Сергей Вольный заявил, что за земельные участки они заплатили столько, сколько указано в договоре, – 5 850 рублей.

– У нас такая цена сформирована, – пояснил основатель Слободы.

– Но ведь фактически они заплатили по 220–250 тыс. за участок?

– Ну, они заплатили по другим договорам.

– По каким?

– Вы у них спросите.

– Сейчас у вас на сайте стоимость участков в Коробках указана в размере 270 тыс. рублей за 10 соток.

– Я не знаю, не видел… Проверю.

– Одна из семей, которая купила участок в Коробках, для строительства дома попыталась воспользоваться материнским капиталом. Пенсионный фонд потребовал представить разрешение на строительство дома. Но и ДНП «Слобода «Вольная», и администрация Зоркальцева такое разрешение выдавать отказались, поэтому материнский капитал семье так и не выплатили.

– У нас земли для дачного строительства, поэтому материнский капитал они не получат. Или получат… Во всяком случае разрешения для строительства дачи не нужно.

Дачникам никто  не должен

Таким образом, Сергей Вольный сам обозначил главную причину конфликта: юридически земельные участки в Слободе и построенные там дома являются всего лишь дачами. Там можно прописываться и жить, но никаких обязанностей по обеспечению дачных участков электроэнергией, водой, газом и прочими удобствами никто не несет. Но при этом сайт Слободы вводит потенциальных покупателей в заблуждение, так как рекламирует дачи как коттеджный поселок, где можно построить «загородные дома для отдыха или коттеджи для постоянного проживания». Покупая участки и строя там дома для постоянного проживания, юридически люди оказываются в положении дачников.

Кстати, в день сдачи номера в печать на сайте Слободы Вольной вместо словосочетания «микрорайон Коробки» появилось словосочетание «коттеджный поселок Слобода-2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =