Дом
1 10.10.2012

Дачную энциклопедию напишем сами

Статей на сайте: 17196

Для дачника, бывающего на своем участке только в выходные дни, особенно важно спланировать необходимые дела.

Вот вам осенний пример. Вы так увлеклись уборкой капусты, что совершенно забыли о коротком, но необходимом  мероприятии – снять с опор и укрыть на зиму жимолость каприфоль и лимонник. В результате либо погибнут растения, либо придется ехать на участок ради одного-единственного дела – укрыть лианы. То же может случиться с заготовкой земли для рассады. Не сделали это вовремя – землю сковало морозом. А ведь дел-то всего ничего – на 10–15 минут. А сколько случаев посева растения на растение весной! И все потому, что вы просто забыли, где уже была произведена посадка.

Чтобы не случалось таких казусов, надо помнить, а чтобы помнить – надо записывать, что, где и когда посажено, посеяно, росло и должно расти, не забывая важные мелочи.

Если на даче нам удается бывать только в выходные, записи целесообразно вести в течение всей недели. На одном маленьком листочке за это время скопится 5–10 неотложных дел. При этом заранее можно не только наметить перечень этих конкретных дел, но и определить их очередность.

Часто при планировании работ на участке и их сроков используются рекомендации специалистов. Но авторы этих рекомендаций ориентируют, как правило, на средние сроки, типичные условия, и только вы сами в состоянии учесть климатические тонкости и особенности расположения именно вашего участка.

У меня недельный план состоит из трех основных разделов: «Взять на дачу», «Сделать на даче», «Привезти с дачи». Допустим, вы планируете 14 октября произвести уборку капусты, посеять зелень под зиму, а также набрать земли для рассады. И при этом часть инструмента и посевного материала находятся дома. Тогда в разделе «Взять на дачу» будут упомянуты секатор, семена и мешки под землю. В разделе «Сделать…» укажем, в какой части огорода будет озимая грядка и что конкретно на ней посеяно и т.д.

Кстати, после работы я всегда делаю отметку о выполнении на том же листке, и он становится «исторической хроникой» развития участка и подсказкой на следующий сезон. Собирайте эти шпаргалки, и в вашем распоряжении окажутся данные, которых вы не найдете ни в каких других источниках. Так что пишите дачную энциклопедию сами – это удобно, проверено.

Павел Колмогоров, пос. Кисловка

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Дачную энциклопедию напишем сами

  1. Виктор Данилов

    Молодец…
    Легко выдает чужой материал, опубликованный в газете «Дачница» № 1 (353)(Январь 2008 г. — с.14) и в газете «Симбирский курьер» (примерно ~09.06.2012 г), за свой.
    Автор Виктор Данилов

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2