Дайджест за неделю

Не поделили хлеб

По словам главного специалиста областного департамента потребительского рынка Валентины Завалишиной, причиной приостановки работы пекарни «Апрельский хлеб» (поставляла свою продукцию более чем в 200 магазинов Томска) предположительно является имущественный спор между двумя компаниями.

Перебоев с хлебом в городе не будет. «Место «апрельских» булочников на этот период займут другие производители. Без хлеба горожане точно не останутся», – прокомментировали в департаменте.

Выставка под землей

В подземном переходе на остановке «2-й микрорайон» 23 февраля состоится фотовыставка, посвященная мужчинам. Организаторы рассказали: «Место выбрано не случайно: каждый день люди спускаются в унылый и безликий переход, который благодаря фотографиям может стать ярким хотя бы на один, праздничный, день».

Фотографии в формате jpg с разрешением не менее 300 dpi принимаются до 17 февраля на почту perehodvtomske@gmail.com. Количество снимков – не более пяти, также необходимо указывать Ф.И.О., номер телефона и e-mail.

Открытие выставки планируется в 13.00, закрытие – около 20.00, вход свободный.

Пешеходов к ответу

Федерация автовладельцев России предложила ГИБДД ужесточить штрафы для пешеходов, перебегающих дорогу на красный свет, увеличив их до 3 тыс. рублей. Были и другие предложения: запретить переходить улицу детям до 12 лет без взрослых, обязать родителей надевать на своих детей светоотражающие жилеты.

Сейчас штраф за нарушение ПДД для пешехода 200 рублей. Водитель, не пропустивший пешехода, может быть оштрафован на сумму от 800 до 1000 рублей.

Родиола окрыляет

Томские ученые изобрели безвредные и натуральные энергетические напитки.

Как сообщают в пресс-службе ТГУ, основой бодрящего напитка является корень ценного лекарственного растения родиолы розовой. Во всем мире оно известно как полноценный заменитель женьшеня, причем по некоторым показателям родиола даже превосходит его.

Новый энергетический напиток обладает тонизирующим свойством: прогоняет усталость, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает нервное напряжение.

Кстати, ученые Сибирского ботанического сада – практически единственные в России, кто выращивает сегодня это растение в культуре.

Купили – подарили

Горожане собрали более 70 тыс. рублей за время акции «Купил – подарил», рассказали в фонде им. Алены Петровой.

В прошедшие выходные фонд организовал традиционную акцию в магазинах Томска и Северска. Мероприятие было направлена на сбор необходимых товаров для детей, находящихся на лечении в детском гематологическом блоке ОКБ, а также в помощь двум подопечным фонда – Насте Тырко и Полине Корневой.

По итогам акции было собрано 71 430 рублей, из которых Насте будет направлена сумма в размере 23 644 рубля для закрытия сбора, а Полине – вся остальная сумма пожертвований. Средств по уходу и гигиене, игрушек, соков теперь детям хватит почти на два месяца.

Пенсия досрочно

Доставка пенсий и других социальных выплат, осуществляемых органами Пенсионного фонда, в феврале будет завершена досрочно. В Томске, Северске, Томском районе и Стрежевом граждане, получающие пенсию и ежемесячные денежные выплаты в соответствии с графиком 21, 22, 23, 24 и 25 февраля, смогут получить выплаты 20 февраля. В остальных районах области доставка пенсии будет окончена 22 февраля.

Если по каким-либо причинам пенсия не будет получена до указанного срока, необходимо в период с 24 по 29 февраля обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства за разовым поручением, по которому можно будет получить пенсию на почте.

Как не работать 24 февраля

В Федеральной службе по труду и занятости разъяснили, как следует поступать работодателям, если они не хотят разрывать 23 февраля и грядущие выходные.

Как сообщает «РГ», решить такую задачу можно различными способами. Например, предоставить на пятницу, 24 февраля, «дополнительный день отдыха». Однако если такой день предоставляется работникам по инициативе работодателя, он должен быть оплачен. Можно предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы в случае, если с таким заявлением обращается сам работник. Можно привлечь работников к работе в установленные выходные (суббота, воскресенье) с предоставлением им отдыха 24 февраля. Работа в такие дни оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Однако это возможно только с письменного согласия каждого работника. Предоставление работникам выходного дня с последующим уменьшением отпуска – сложный вариант, но он тоже возможен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *