Данила-богатырь

В Томске родился шестикилограммовый малютка

10 января в областном перинатальном центре родился настоящий богатырь: 28-летняя томичка Светлана Шандрова произвела на свет малыша с массой тела 6 410 г и ростом 61 см.

– 10-го мы оперировали нескольких женщин – у нас появились на свет крохи весом 1 400, 1 700 г, а тут такой здоровяк! – вспоминает Сергей Лешуков, заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи областного перинатального центра, помогавший ребенку появиться на свет. – Парень розовый, щекастый, голосистый. Толстячок, конечно, но сложен хорошо, пропорционально. Красивый малыш.

По всей вероятности, Светлану с ребенком выпишут из больницы уже в выходные.

– По моему мнению, можно бы и раньше. Но в Томске очень консервативная медицинская среда, здесь принято держать маму и ребенка под надзором врачей подольше, – говорит Сергей Викторович.

С такими пациентами, как Даниил (так родители решили назвать своего богатыря), опытный акушер-гинеколог до сих пор не сталкивался.

– Считается, рожать ребенка весом более 5 кг естественным образом рискованно. Так что Светлана сделала совершенно правильно, обратившись к нам заранее, – говорит Сергей Лешуков.

По словам доктора, Светлана, узнав от врачей о предполагаемой массе тела ребенка, была встревожена: первые роды (вес старшего сына, которому сейчас два года, при рождении – 5 200!) ей дались нелегко, поэтому она без колебаний согласилась на операцию.

Уже понятно, что приготовленные для новорожденного пеленки-распашонки не подойдут – их нужно менять на большие, примерно как на 3–5-месячного младенца.

– Хорошо что у нас осталась одежка после старшего сына, поэтому проблем не будет, – говорит Светлана.

Папа Георгий рослый – под два метра, мамин рост тоже выше среднего – 175 см, но все же это не объяснение столь солидным габаритам Даниила. Худенькая Светлана рассказывает, что во время своей непростой беременности она, напротив, ела мало. Не то чтобы ограничивала себя – плохо было с аппетитом.

Такие гиганты (а гигантскими в медицинской терминологии именуют новорожденных весом свыше 5 кг) рождаются крайне редко, для перинатального центра, где приняли уже более 1 200 детей, это абсолютный рекорд. Малыш и мама чувствуют себя хорошо, по мнению врачей, ребенок полностью здоров.

Отец Даниила, его бабушка ежедневно навещают своих в перинатальном центре. Говорят, они очень удивились, увидев новорожденного, несмотря на то что были заранее предупреждены о том, что мальчик родится крупным.

Уже понятно, что приготовленные для новорожденного пеленки-распашонки не подойдут – их нужно менять на большие, примерно как на 3–5-месячного младенца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *