Ехал в сторону аэропорта. Когда мне нужно было повернуть направо, чудом увернулся от машины, движущейся по обочине. При этом водитель кричал, что, поскольку он ехал прямо, а я поворачивал, то именно я обязан был ему уступить дорогу. Но ведь движение по обочине запрещено. ГИБДД вызывать не стал, поскольку аварии удалось избежать, но хотелось бы разобраться, действительно ли нужно уступать тому, кто едет по обочине?

Анатолий С., Томск

Виктор Карташов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– Конечно, для собственной безопасности, чтобы не допустить ДТП, в такой ситуации лучше остановиться и пропустить нарушителя. Но, в случае если избежать аварии не удалось, вина будет на том, кто двигался по обочине. Движение по обочине запрещено правилами дорожного движения, и никаких преимуществ в очередности проезда у таких водителей нет. За нарушение этого правила предусмотрено наказание: согласно ч. 1 ст. 12.15 КоАП – штраф в размере 1 500 рублей.

К сожалению, это очень распространенное нарушение в районе Богашевского тракта. В настоящее время ведется капитальное строительство на одном из участков дороги, в связи с чем многие водители пытаются объехать сложный участок по обочине. Призываю водителей быть внимательнее и, конечно, не нарушать ПДД.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =