Дела села

Статей на сайте: 17177

selo1За пять лет приобретено 920 единиц техники, введено в оборот более 45 тыс. гектаров земли. Помимо традиционных молочных предприятий аграрный сектор пополнился козьей и кролиководческой фермами, ультрасовременным тепличным хозяйством в Трубачеве. Серьезно реконструирован свинокомплекс, открыто производство по переработке льна. Еще 20 проектов общим объемом инвестиций 11 млрд рублей будут реализованы до 2020 года.

Грамотная работа по организации и поддержке молочного кластера области принесла свои плоды. В хозяйствах зафиксирован прирост производства молока на 4%. Всего за прошедший год аграрии произвели 145,6 тыс. тонн молока. Молочная продуктивность коров в 2016 году – самая высокая за всю историю молочного скотоводства в регионе и составила 5 288 кг на одну корову, что выше прошлогоднего уровня на 248 кг. Этот результат позволил занять региону первое место в рейтинге продуктивности по молоку в СФО.

Уже несколько лет сектор получает значительную финансовую поддержку для стимулирования хозяйств. В прошлом году гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм получили 34 КФХ. Им выплачена субсидия на общую сумму 88,6 млн рублей (в том числе из областного бюджета более 30 млн рублей).

Впервые проведен конкурсный отбор проектов «Томский фермер». Победителем признан фермер Зырянского района Илья Алексеев. Ему предоставили грант за счет областного бюджета в сумме 18 млн рублей – на создание высокотехнологичной молочной фермы на 7 коров. Всего за четыре месяца проект был реализован. Ферма стоимостью более 30 млн рублей возведена, укомплектована оборудованием и скотом. Ее торжественно открыл Сергей Жвачкин.

За счет средств областного бюджета оказана поддержка малым формам хозяйствования на 84 млн рублей. Деньги пойдут на содержание коров и молодняка скота, техническое оснащение, племенную работу. Меры государственной поддержки позволили увеличить поголовье КРС в малых фермерских хозяйствах (+1,7%), свиней (+9,6%), овец и коз (+5,2%), а также увеличить производство молока в МФХ на 3,4% и производство мяса в живом весе на 13,3%.

Основная задача АПК области – закрепить положительную динамику ключевых показателей развития сельского хозяйства. В растениеводстве – сохранить посевные площади на 100% (356 тыс. га), в том числе зерновыми культурами (195 тыс. га), и увеличить производство зерновых на 5% (до 320 тыс. тонн). Еще одна задача – увеличить урожайность до 16,3 ц/га против 16 ц/га в 2016 году. В животноводстве – увеличить производство молока на 1,2% – до 86 тыс. тонн. А надои молока довести до 5 300 кг на корову (против 5 288 в 2016 году).

Для успешного формирования мясного кластера Томской области необходимо разработать дорожную карту и приступить к работе по созданию региональной кооперации мясного скотоводства – племенной работе, выращиванию молодняка, заготовке кормов, ветеринарному и зоотехническому обеспечению, централизованной реализации молодняка, переработке мяса, оптовой и розничной реализации продукции.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 35